Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Посланники — самые покорные, праведные и богобоязненные рабы Аллаха.




 

Итак, мы уже рассказали о проявлениях совершенства в облике и нраве посланников и упомянули о дарованных им Аллахом способностях и качествах, которые также являются признаками их совершенства. Однако есть и другой вид совершенства, который Всевышний даровал Своим пророкам и посланникам: они — истинные рабы Всевышнего. А чем более покорным и богобоязненным рабом Аллаха является человек, тем выше его ступень на лестнице человеческого совершенства, а чем дальше он от поклонения и покорности Всевышнему, тем ниже его положение на этой лестнице. Посланники же превосходят в этой области всех остальных людей. Вся их жизнь — это жизнь истинных рабов Всевышнего, покорных Ему и богобоязненных.

Всевышний Аллах похвалил последнего из пророков и Господина посланников, назвав его Своим рабом и при этом упомянув о ниспосылаемом ему Откровении: «Он внушил Своему рабу Откровение». Сура 53 «Звезда», аят 10.

 

А в другом аяте он также называет его Своим рабом и тут же упоминает о ниспослании Корана: «Благословен Тот, Кто ниспослал Своему рабу Различение [Коран], чтобы он стал предостерегающим увещевателем для миров».Сура 25 «Различение», аят 1.

А в другом аяте Он упоминает о том, что он — Его раб, и связывает это упоминание с упоминанием мольбы: «Когда раб Аллаха встал, обращаясь с мольбой к Нему».Сура 72 «Джинны», аят 19.

 

А в этом аяте Он называет его Своим рабом и тут же упоминает о вознесении его на небеса: «Преславен Тот, Кто перенёс ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть Аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение». Сура 17 «Ночное путешествие», аят 1.

 

И именно тем, что он был истинным рабом Всевышнего, Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) заслужил положение во главе всех людей и впереди них в этом мире и в мире вечном. Поэтому 'Иса (мир ему) скажет в Судный день, когда люди обратятся к нему с просьбой заступиться за них: «Идите к Мухаммаду рабу, которому простил Аллах его прошлые и будущие грехи» [Бухари; Муслим; Шарх аль-'акида ат-тахавиййа, с. 157].

Вот одно из подтверждений того, что Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) был истинным рабом Всевышнего. Мать верующих 'Аиша (Да будет доволен ей Аллах) передаёт: «Я сказала Посланнику Аллаха: "Да сделает меня Аллах выкупом за тебя, ешь, опираясь на что-то, ибо так тебе будет легче". Он же склонил голову так низко, что лоб его едва не касался земли, и сказал: "Нет... Я ем, как ест раб, и сижу, как сидит раб"» [Ибн Са'д; Ахмад; Сахих аль-джами' ас-сагир].




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных