Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Превосходство пророков над остальными людьми.




 

Всевышний Аллах сотворил всё существующее и дал одним творениям превосходство над другими: «Твой Господь создаёт, что пожелает, и избирает»(сура 28 «Рассказ», аят 68).

Из всех мест на земле он избрал Мекку и сделал ее местом для Своего Древнего Дома: кто войдёт в него, тот пребудет в безопасности. И Аллах сделал так, что сердца людей склоняются и стремятся к нему и Он возложил на людей обязанность совершать хадж к нему при наличии возможности. Он запретил охотиться там и вырубать деревья и увеличил награду тех, кто совершает благие деяния там, а за стремление совершить несправедливость или притеснить кого-нибудь в этом заповедном месте Всевышний обещал болезненное наказание «...а также тем, кто склоняется в ней к несправедливости, Мы дадим вкусить мучительные страдания»(сура 22 «Паломничество», аят 25).

И из всех месяцев Он избрал рамадан, из всех ночей — Ночь предопределения, из всех дней — День 'Арафа, а из дней недели — пятницу. Всевышний превознёс одних ангелов над другими и избрал из их числа ангелов, которые передают послание Всевышнего Его пророкам и посланникам. А из людей Всевышний избрал пророков, и пророки — лучшие из людей, а посланники — лучшие из пророков: «Аллах избирает из ангелов и людей посланников. Воистину, Аллах — Слышащий, Видящий». Сура 22 «Паломничество», аят 75.

 

Мусульмане согласны в том, что пророки лучше всех остальных людей, включая правдивых и искренних, а также мучеников и праведников [Маджму' аль-фатава, т. 11, с. 321]

 

На их превосходство над другими указывают Слова Всевышнего: «Таковы Наши доводы, которые Мы предоставили Ибрахиму против его народа. Мы возвышаем по степеням, кого пожелаем. Воистину, твой Господь — Мудрый, Знающий. Мы даровали ему Исхака и Я'куба. Мы повели их обоих прямым путём. Ещё раньше Мы повели прямым путём Нуха, а из его потомства — Давуда, Сулеймана, Айюба, Юсуфа, Мусу и Харуна. Так Мы воздаём творящим добро. А также Закарию, Яхью, 'Ису и Ильяса. Все они были из числа праведников. А также Исма'иля, аль-Яса', Юнуса и Люта. Всех их Мы превознесли над мирами». Сура 6 «Скот», аяты 83-86.

 

А Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сообщил нам о том, что «не всходило и не заходило солнце после посланников при человеке, лучшем, чем Абу Бакр». Из хадиса следует, что пророки и посланники — лучшие из людей, а лучший человек после них — Абу Бакр ас-Сыддик.

Есть ещё один хадис с похожим смыслом: Посланник (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал об Абу Бакре и 'Умаре: «Это два господина зрелых людей Рая из первых и последних, кроме пророков и посланников». А Всевышний Аллах разделил Своих счастливых рабов, которых Он облагодетельствовал, на четыре категории.

 

Всевышний сказал: «Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, вместе с пророками, правдивыми и искренне верующими мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники!»Сура 4 «Женщины», аят 69.

 

Лучшая из этих четырёх категорий — пророки. За ними следуют искренние и правдивые, за ними — мученики, а за ними — праведники.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных