Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Депрессивные состояния




Развитие депрессивного состояния начинается с ощущения общего дискомфорта, в котором сначала преобладают физические, а впоследствии и психиче­ские расстройства. Затем развивается пониженное настроение с физическим ощущением тоски, локали­зующейся в области сердца, груди. Эти ощущения описываются больными как сжатие, давление, боли и т. д. Иногда свои эмоциональные расстройства они квалифицируют как состояние бесчувствия. Отмечают также замедленное течение мысли, представлений, трудности в понимании и оценке происходящих собы­тий, явлений. Выражение лица больных тоскливое, движение и речь замедленны.

Чувство тоски, замедленность в психических про­явлениях и заторможенность двигательных реакций являются признаками депрессии. При этом состояние двигательной заторможенности у больных может до­стигать выраженности субступора и ступора (депрес­сивный ступор), но в отличие от больных с кататони-ческим ступором они всегда могут ответить однослож­но на вопросы. У них отсутствуют также негативисти-ческие реакции. Больные жалуются на утрату эмоцио­нальной привязанности к близким, детям, эмоциональ­ного созвучия с окружающим и крайне болезненно пере­живают это. При описании своего состояния они бы­вают иногда многословны, полагая, что врачам трудно понять их состояние.


Депрессивные состояния сочетаются, как правило, и с другими психопатологическими проявлениями. События, касающиеся больных, воспринимаются в мрачных тонах. Отдельные обстоятельства и мелкие проступки из своей жизни они используют для построе­ния идей самообвинения и уничижения. Такие идеи могут иметь как сверхценный, так и бредовый харак­тер. Больные считают, что они заслуживают суда «за свои преступления» и самого сурового наказания. В состоянии больных отмечаются четкие суточные колебания. В вечерние часы они отмечают улучшение состояния по сравнению с утром. Депрессивные со­стояния сочетаются с соматовегетативными наруше­ниями: запорами, сухостью слизистых оболочек, рас­стройствами аппетита и т. д.

В таком развернутом виде депрессии в настоящее время, однако, встречаются очень редко. Обычно в депрессивных состояниях отмечается преобладание того или иного компонента депрессии, в зависимости от которого можно говорить об одном или другом варианте проявления депрессивного синдрома. Наибо­лее общим признаком разделения вариантов депрес­сивного синдрома является типичность или атипич-ность психопатологической структуры депрессивных состояний.

Среди типичных депрессивных состояний выделяют прежде всего анестетическую депрессию. Больные в таком состоянии жалуются на свою бес­чувственность, рассказывают, что им недоступны чув­ства других людей, ничто в окружающей жизни их не радует и не огорчает, больные утверждают, что у них «нет души» или их,сердце «холодное, как лед». Иногда эти ощущения достигают степени апаезгпе81а рзусЫса сЫогоза (болезненная психическая бесчувственность) В этом случае больные крайне переживают свое со­стояние. Известны даже случаи, когда больные нано­сили себе глубокие порезы или другие повреждения только лишь для того, чтобы вызвать у себя хоть какие-то ощущения. Однако чаще всего анестетиче­ская депрессия проявляется в безразличном, равно­душном отношении к окружающему (здесь это состоя­ние не следует путать с эмоциональной опустошен­ностью у больных шизофренией).

Больная Е. И., 54 лет. Наследственность психическими забо­леваниями не отягощена. Родилась в деревне. Дошкольный период


помнит очень смутно. В школу пошла 7 лет. Училась без особого интереса. По характеру была спокойная, малообщительная, в сво­бодное время любила заниматься домашним хозяйством В 20 лет переехала в Москву, устроилась работать машинисткой Вскоре вышла замуж. От брака имеет сына и дочь. По характеру остава­лась спокойной, малообщительной, любила заниматься хозяйством, ухаживать за мужем, детьми. В 1965 г (больной 46 лет) после смерти брата, которого очень любила, у больной резко снизилось настроение, ничего не могла делать, нарушился сон, появились чувство тревоги, ощущение тяжести за грудиной, снизился аппетит, в течение месяца похудела на 5 кг. Отмечались суточные колебания в настроении, особенно плохо чувствовала себя с утра. Тогда впер­вые обратилась к психиатру и была госпитализирована в психиатри­ческую больницу, где находилась 45 дней. Получала амитриптилин, тазепам, элениум. К моменту выписки настроение полностью норма­лизовалось, улучшился сон, аппетит, исчезли тревога, чувство тяже­сти за грудиной. После выписки продолжала работать, настроение было ровным. Оставалась заботливой по отношению к мужу и детям, много времени уделяла домашнему хозяйству. В последующем примерно раз в 2—3 года стационировалась в различные психиатри­ческие больницы в связи с понижением настроения, появлением тоски, тревоги, ухудшением сна, аппетита. Средняя продолжитель­ность пребывания в стационаре 1'/з — 2 мес. При наблюдении в тече­ние 15 лет никаких изменений личности больной не отмечалось. Успешно справлялась с профессиональными обязанностями, с удо­вольствием выполняла работу по дому, всегда была заботлива по отношению к мужу, детям. К своему заболеванию относится с полной критикой. Всегда может точно указать начало спада наст­роения. Четко выделяет периоды «болезни» и периоды «здоровья».

Последний приступ болезни возник без видимых причин. Стала тоскливой, бездеятельной, появились суицидальные мысли.

Психическое состояние при стационировании: ориентирована в месте и времени, выражение лица тоскливое, движения и речь замедленные. Жалуется на безысходную тоску, чувство тяжести и сжатия в области груди. Считает, что она виновата в смерти брата, так как могла бы это предупредить, но не сделала этого. Заявляет, что она заслуживает смерти. Винит себя также в том, что утратила «родственные чувства к близким». Ест с принуждением.

Другой вариант типичного депрессивного состоя­ния— депрессия с бредом самообвинения. Бред в этом случае представлен идеями самообвинения и самоуничижения. Данные идеи могут носить совер­шенно разнообразный характер: больные вспоминают незначительные проступки из прошлой жизни, случаи, когда они вели себя недостаточно этично, допускали ошибки и т. д. Под влиянием депрессивного аффекта все эти уже давно прошедшие события приобретают для них болезненную, неестественную актуальность и возрастают в их сознании до размеров крайне тяж­ких и требующих «страшной кары» преступлений. Не­редко такие больные без всяких на то оснований обви­няют себя в гибели .близких родственников, умерших,


например, от какого-либо тяжелого соматического заболевания. Депрессивные больные считают, что они плохо ухаживали, были нечутки с близким человеком и этим ускорили его смерть. Часто депрессивные боль­ные испытывают чувство неполноценности перед окру­жающими.

Следующий вариант типичных депрессивных со­стояний— тревожная депрессия. Она обычно характеризуется невысокой интенсивностью аффектив­ных расстройств и склонностью к затяжному течению. Нарастание тревоги чаще всего происходит в вечернее время. Такое состояние может длиться месяцы, а иногда и годы. При углублении тревожной депрессии она переходит в ажитированную. Больные в таком состоянии не в силах усидеть на месте, мечутся, сто­нут, заламывают руки. Нередко пытаются совершать суицидальные попытки в присутствии медицинского персонала или других лиц.

Выделяют также дисфорическую депрес­сию. У больных в таком состоянии, помимо других компонентов депрессии, отмечаются постоянная раз­дражительность, угрюмость, недовольство собой и окружающими.

Нередко встречаются депрессии с преобладанием двигательных расстройств — ступорозная и а ди­намическая. При ступорозной депрессии торможе­ние достигает степени субступора или иногда даже сту­пора. При адинамической депрессии двигательное тор­можение выражено в виде слабости, вялости. Больные иногда месяцами лежат, ничем не интересуются, ни­чего не делают. Особенно явления адинамии и слабо­сти отмечаются в утренние часы: больные долго не могут заставить себя встать, умыться, одеться. Наряду с выраженной адинамией для таких больных харак­терны идеи самоуничижения.

Выделяют также депрессии с навязчивостя-ми, соматовегетативными расстройства­ми и др.

К разряду атипичных депрессивных состояний также относятся депрессии, в которых, помимо аффек­тивных нарушений, выделяются другие психопатоло­гические симптомы: кататония, онейроидные состоя­ния, депрессивно-параноидный бред и т. д.

К маскированным депрессиям относятся состояния, при которых соматические симптомы на-


ходятся на переднем плане, а психопатологические проявления малозаметны и могут быть выявлены лишь при тщательном исследовании. Наиболее часто встре­чаются упорные продолжительные боли, неприятные тягостные ощущения (сенестопатии). Отличительной их особенностью являются мигрирующий характер, суточное колебание интенсивности (усиление в ночные и утренние часы), малая чувствительность к аналь-гетикам или отсутствие ее.

Нередко маскированные депрессии проявляются соматовегетативными расстройствами, напоминаю­щими астматические. Наблюдаются также и случаи, когда состояния маскированных депрессий являются причиной для злоупотребления алкоголем. Это злоу­потребление прекращается после окончания приступа маскированной депрессии. Из психопатологических проявлений наблюдаются ощущение упадка сил, сла­бости, проявляющиеся в утренние часы, потеря интереса к любимым занятиям, увлечениям, чувство неопределенного беспокойства, быстро развивающееся утомление при чтении книги или просматривании теле­визионных передач. Характерен беспокойный, поверх­ностный сон с затруднением засыпания и ранним про­буждением. Больные просыпаются в 4—5 ч утра, при этом сон практически не приносит ощущения отдыха, после пробуждения не возникает чувство бодрости.

Соматические проявления маскированных депрес­сий крайне многообразны. Это головные боли, боли в области лица, спины, конечностей, практически всех органов, разнообразные сердечно-сосудистые наруше­ния, нарушения менструальных функций у женщин и т. д. Они неопределенны, описание их больными до­статочно вычурно. Отмечается несоответствие между выраженностью болевых ощущений со слов больных и отсутствием лабораторно или каким-либо другим образом объективно регистрируемых патологических изменений в органах.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных