Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА




Психотропные средства позволяют осуществлять определенный контроль как за маниакальными, так и депрессивными расстройствами. Для устранения ма­ниакального возбуждения могут быть применены раз­личные нейролептики. Они назначаются в обычных дозах в виде таблеток и инъекций.

При гипоманиакальных состояниях могут оказать­ся эффективными и транквилизаторы — препараты бензодиазепинового ряда. Они не только снижают психомоторное возбуждение, но и нормализуют сон.

При депрессиях показано назначение антидепрес­сантов. При депрессиях чистых (без возбуждения) положительный эффект дает назначение ингибиторов моноаминоксидазы, при депрессиях с тревогой — антидепрессантов с транквилизирующим действием. Возможно также сочетание антидепрессантов с нейро-лептиками. Такое сочетание показано при атипичных формах МДП, когда в структуре приступов, помимо


аффективных расстройств, могут быть галлюцинатор­ные, бредовые проявления. При легких формах депрес­сии возможно применение и транквилизаторов, особен­но когда такие состояния сопровождаются тревогой. При депрессивных состояниях также постоянно нару­шается сон. Показано назначение снотворных пре­паратов: эуноктина и т. д. Широкое применение в ле­чение МДП находят соли лития. Они применяются как для лечения в период приступов, так и для профи­лактики в межприступный период. Наиболее выражен их эффект в предупреждении маниакальных состоя­ний.

У некоторых больных, особенно у депрессивных, применение самых различных антидепрессантов ока­зывается безрезультатным (резистентные формы). В этих случаях показана резкая отмена препаратов. В течение 1—2 нед больной получает недостаточно высокие дозы препаратов, которые все одновременно отменяются. Через несколько дней после отмены (в зависимости от состояния больного) дачу препаратов возобновляют начиная с малых доз. При непреодо­лении резистентности возможно проведение нескольких таких отмен через небольшие промежутки времени. Как возможное средство для борьбы с резистент-ностью иногда показано (при условии соматического благополучия больного) применение курса сульфази-нотерапии в количестве 3—5 инъекций (в зависимости от переносимости).

Как крайняя мера в лечении депрессивных состоя­ний, резистентных ко всем видам лечения, показана электросудорожная терапия. При проведении психот ропной терапии и лечении солями лития следует вни мательно следить за соматическим состоянием боль­ных.

Так, у депрессивных больных, у которых и так имеется заторможенность соматовегетативных функ­ций под влиянием антидепрессантов, возможны дли­тельные задержки стула и мочи. Применение солей лития может привести к нарушению баланса электро­литов и водного обмена. Все это требует тщатель­ного контроля за соматическим состоянием больных и проведения регулярных лабораторных исследова­ний.

Первичная профилактика'МДП является задачей медико-генетической консультации.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных