Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Факторы, влияющие на сохранение потребительских свойств товаров.




Отрицательное воздействие на сохранение свойств товаров влияют физико-химические, механические и биологические факторы.

Степень отрицательного воздействия указанных факторов на свойство материалов и товаров зависит от их физической и химической структуры, а также от вида и интенсивности воздействующего фактора.

Лекция 4-Физико-химические факторы.Физико-химическими факторами способными повлиять на снижение качества товаров, являются влажность, температура, свет, компоненты воздуха.

Влажностьхарактеризует содержание влаги в материале. Различают фактическую, нормальную и нормированную влажность материала.

Влажность материалов и товаров зависит от влажности окружающего воздуха и особенностей физико-химической структуры материала. При высокой относительной влажности воздуха материалы и товары сильно увлажняются и теряют качество (изменяется масса, объем, консистенция, происходит затвердение материала).При недостаточной относительной влажности воздуха товары и материалы теряют влагу, что также отражается на их качестве. При хранении и транспортировании большинства товаров поддерживают стандартную влажность в пределах 65±5%.Для регулирования влажности используют кондиционеры, специальные поглотительные смеси, упаковку, при необходимости увлажнения.

Температурахарактеризует степень нагретости тела. От нее зависит относительная влажность воздуха, ускоряются физико-химические и химические процессы в материалах. При повышении температуры ускоряются окислительные и гидролитические процессы, вызывающие старение продуктов. При высокой температуре (выше 25°С и относительной влажности воздуха более 65%) интенсивно размножаются микроорганизмы различных групп, вызывающих процессы брожения и гниения (появляется неприятный запах, изменяется цвет и др.).

Свет. Область видимого и ультрафиолетового света является частью общего спектра электромагнитного излучения. Световые лучи передают изделию свою энергию, вызывая световое и светотепловое старение. В присутствии света ускоряются химические процессы, вызывающие ухудшение качества товаров (пищевые продукты прогоркают, приобретают несвойственный запах).В то же время свет замедляет микробиологические процессы, препятствует развитию насекомых. Поэтому на складах рекомендуется дневное или искусственное освещение.

Состав воздуха оказывает существенное влияние на свойства и качество материалов и товаров. Чем меньше в воздухе пыли и вредных газов, тем лучше условия для хранения.

Кислород воздуха, являясь активным окислителем, наиболее сильно влияет на свойство изделий. Изделия для предохранения от вредного воздействия воздуха следует хранить в герметической упаковке или покрывать защитной пленкой, содержать в хорошо проветриваемых складских помещениях. Механические факторы.

В процессе изготовления, транспортирования изделия испытывают разнообразные механические воздействия, вызывающие деформации растяжения, сжатия, изгиба и т.д. Величина механических напряжений – один из наиболее существенных факторов, влияющих на долговечность товаров. Для предохранения товаров от механического воздействия (толчков, ударов, давления) необходимо соблюдать правила укладки и транспортирования, использовать потребительскую и транспортную тару.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2023 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных