Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Профилактика тромбозов и тромбоэмболий




 

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей (ТГВ) и связанная с ним тромбэмболия легочной артерии (ТЭЛА) представляет серьезную проблему современного здравоохранения. Более 25% случаев ТГВ и ТЭЛА непосредственно связаны с различными хирургическими вмешательствами. При ортопедических операциях, в частности, на сломанной шейке бедренной кости, тромбозы выявляются у 40-50% больных, что в 24% является причиной летальности.

Профилактика тромбозов. В основу профилактики тромбозов и тромбоэмболических осложнений положены мероприятия, направленные на:

1. Устранение риска возникновения тромбозов.

2. Восстановление и нормализацию функционального состояния системы гемостаза, антитромбогенных свойств стенки сосудов.

3. Мероприятия, предупреждающие замедление кровотока, обезвоживание организма и устранение факторов, способствующих повреждению стенки сосудов, с последующей внутрисосудистой активацией системы гемостаза.

Тромбозы глубоких вен нижних конечностей в 50% случаев появляются уже во время операции, а остальные - через 7-8 дней после опе­рации. В связи с этим профилактические мероприятия у хирургических больных следует проводить в процессе наблюдения за больным в пред­операционном периоде, во время операции и в послеоперационном периоде в течение всего времени тромботического риска. В предоперационном периоде выявляются факторы риска и определяется их степень (табл. 4).

Факторы риска возникновения венозного тромбоза:

· тромботическая болезнь;

· гиподинамия, иммобилизация нижних конечностей;

· возраст старше 40 лет;

· ожирение;

· варикозно расширенные вены;

· онкологические заболевания;

· органические заболевания сердца;

· хирургические вмешательства;

· травмы;

· кровопотеря;

· инфекционно-аллергические заболевания;

· лекарственные препараты, повышающие тромбогенный потенциал;

· инвазивные методы исследования.

 

.

Таблица 4

Степени риска послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений( по C.Samama и M. Samama,1999, в модификации)

 

 

  Риск Факторы риска, связанные с:
Операцией Состоянием больного
    Низкий   I. Неосложненные вмешательства продолжительностью до 45 мин (аппендэктомия, грыжесечение, аборт, трансуретральная аденомэктомия и др.) А. Отсутствует
    Умеренный   II. Большие вмешатель-ства (например, холецист-экто-мия, резекция желудка или кишечника, осложненная ап-педэктомия, кесарево сечение, ампутация матки и др.) B.Возраст более 40 лет, варикозные вены, прием эстрогенов, недо-статочность кровообраще-ния, постельный режим бо-лее 4-х дней, инфекция, ожирение и др.
    Высокий   III. Расширенные вмеша-тельства (гастрэктомия, панк-реатэктомия, колэктомия, экстирпация матки и др.) C. Онкологические заболевания, тромбоз глу-боких вен в анамнезе и тромбоэмболии в анемнезе, паралич нижних конеч-ностей, тромбофилии.

Неспецифи­ческая профилактика тромбозов в послеоперационном периоде больным, находящимся в малоподвижном состоянии при различных заболеваниях, должна быть направлена на устранение одного из важных звеньев патогенеза тромбозов — замедления кровотока и застоя крови в венозной системе.

После больших операций подъем нижних конечностей больного в кровати с одновременным применением эластических чулок и с активными движениями в голеностопных суставах сни­жают частоту тромбозов у 50% больных в возрасте свыше 60 лет и при больших операциях.

Для улучшения кровотока в сосудах нижних конечностей применяют метод пневматической компрессии — «пневматический чулок», который надевают больным на голень во время операции. В «чулок» периодически посту­пает воздух, благодаря чему создается давление на икроножные мышцы и предотвращается развитие венозного застоя.

Активные дви­жения в постели, раннее вставание через 18 - 20 ч после операции способствуют быстрому восстановлению функций организма, улучшению циркуляции крови, заметно сни­жают частоту тромботических осложнений.

При наличии у больных варикозно расширенных вен восста­новление венозного кровообращения, улучшение венозного от­тока и уменьшение застойных явлений достигается ношением хорошо подогнанных эластических чулок или регулярным бинтованием нижних конечностей эластическим бинтом. Благоприят­ное действие бинтования связывают с тем, что при этом создают­ся условия для преимущественного оттока крови по глубоким венам, восстановлением работы «венозного сердца».

Правила бинтования нижних конечностей эластическим бинтом:

1. Бинтование необходимо проводить утром после пробужде­ния, не опуская ноги с постели. В остальных случаях перед бинтованием необходимо полежать не менее 20 - 30 мин с припод­нятой ногой;

2. Давление повязки по окружности должно быть равномерным по всей конечности;

3. Повязка не должна иметь складок;

4. Каждый ход бинта должен прикрывать собой половину предыдущего хода, что в известной степени обеспечивает удержание повязки;

5. В связи с тем, что повязка чаще сбивается в начальной ее части (на стопе), рекомендуется на первый ход бинта положить полосу лейкопластыря.

6. Сила давления бинтования на конечность должна быть боль­шей в области лодыжек и постепенно уменьшаться при бинто­вании голени и бедра.

Нарушения правил бинтования приводят к ухудшению оттока крови и венозному застою, что при активации системы гемостаза, например у онкологических больных в послеопера­ционном периоде, может сопровождаться обра­зованием в сосудистом русле фибрина и его задержкой в за­стойных венах и локальным образованием кровяных сгустков - основой флеботромбоза.

К числу общих мер, которые могут сыграть профилактическую роль, следует отметить: обеспечение адекватной гидратации, использование нормоволемической гемодилюции (гематокрит 27-29%), применение максимально щадящей техники оперативного вмешательства, лечение дыхательной и циркуляторной недостаточности.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных