ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕЛечебное питание (диетотерапия) строится на основе данных патофизиологии, биохимии и гигиене питания, в частности, знаний о роли отдельных питательных веществ и продуктов, значении сбалансированности и режима питания. Лечебное питание - обязательный метод комплексной терапии. Основоположник советской диетологии М.И.Певзнер писал, что питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения. Основа лечебного питания - это научно обоснованное питание здорового человека, разработанное учеными и выраженное в «Физиологических нормах питания» в зависимости от пола, возраста, профессии и т. д. Правильная диетотерапия до и после операции способствует снижению частоты осложнении и более быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создать резервы питательных веществ в организме. В диете должно быть 100-120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов (100-120 г легкоусвояемых); (3000 ккал), увеличенное по сравнению с физиологической нормой количество витаминов, в частности С и Р, за счет фруктов, овощей, их соков. Необходимо насыщение организма жидкостью (до 2,5 л в сутки), если нет отеков. За 3-5 дней до операции исключают из рациона богатые клетчаткой вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.). За 8 ч до операции больные не должны есть. Более длительное голодание не показано, так как оно ослабляет больного. ДИЕТА №15.Стол (общий). Это переходная или обычная диета здорового человека. Показания: 1) различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; 2) переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами. Цель назначения: обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы. Общая характеристика: энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудно перевариваемые и острые продукты. Химический состав и энергоценность: белки 90-95 г (55% животные), жиры 100-105 г (30 % растительные), углеводы - 400 г; (2800-2900 ккал); свободная жидкость - 1,5-2 л, натрия хлорид - 15 г. Режим питания: 4 раза в день. Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия. Борщи, щи, свекольник, рассольник, молочные, овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей. Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы. Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных напитков. Яйца в отварном виде и в блюдах. Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых. Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао. Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла; ограниченно - маргарины. Исключают: жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|