ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Питание хирургических больных с сахарным диабетом
Сахарный диабет возникает при недостаточной выработке гормона инсулина поджелудочной железой или снижении чувствительности к инсулину тканей. Диабет развивается при наследственной предрасположенности или заболеваниях поджелудочной железы. Развитию диабета способствует переедание, ведущее к ожирению, избыточное потребление животных жиров, легкоусвояемых углеводов и другие нарушения рационального питания. В основе сахарного диабета лежат расстройства обмена углеводов: ухудшение усвоения глюкозы клетками и тканями, усиленное образование глюкозы из жиров и белков, гликогена печени и мышц. В результате повышается содержание сахара в крови (гипергликемия) и сахар начинает выделяться с мочой (глюкозурия). Для диабета характерны нарушения жирового обмена, что может вести к накоплению в крови продуктов неполного окисления жиров - кетоновых тел (кетоз). Возможно увеличение в крови продуктов обмена белков, возникновение метаболического ацидоза. Все это может приводить к самоотравлению организма и диабетической коме. Сахарный диабет способствует прогрессированию атеросклероза, поражением почек, жировой инфильтрацией печени, развитием диабетических ангиопатий (сосудов почек, сетчатки глаза, нижних конечностей). Питание является единственным лечебным фактором при легкой форме диабета, основным - при средней тяжести диабета и необходимым фоном для лечения инсулином и другими препаратами при диабете тяжелой формы. Больным сахарным диабетом назначают в качестве пробной или постоянной диету № 9 с физиологической нормой белка, умеренным ограничением жиров (80 г), главным образом животных, и снижением уровня углеводов (300-350 г) за счет легкоусвояемых, прежде всего сахара и содержащих его продуктов. Для диеты характерно ограничение количества натрия хлорида и холестерина и увеличение витаминов, липотропных веществ, клетчатки и пектинов (пищевые волокна), незаменимых жирных кислот. Прием пищи 5-6 раз в день в одно и то же время. При введении инсулина режим питания зависит от числа, времени и дозы инъекций. В диету № 9 за счет общего количества углеводов вводят ксилит, сорбит или фруктозу. Для вкуса добавляют сахарин в десертные блюда и напитки. Чтобы повысить чувство насыщения, в диету надо включать овощи, фрукты и ягоды, содержащие мало углеводов, но с учетом их общего количества в рационе. Диету № 9 видоизменяют в зависимости от тяжести диабета, сопутствующих заболеваний, возраста, пола и массы тела больного, инсулинотерапии. Это осуществляют путем включения или выключения некоторых продуктов и блюд, регулируя прежде всего содержание углеводов. Диету № 9 назначают при диабете легкой и средней тяжести, при нормальной или слегка избыточной массе тела, если больной не получает инсулин или получает eго в небольших количествах (20-30 ЕД). Диету используют для установления выносливости к углеводам для подбора доз инсулина или других препаратов. Больным сахарным диабетом средней и тяжелой степени, получающим инсулинотерапию, увеличивают содержание углеводов в диете до 400-450 г за счет хлеба, крупы, картофеля, овощей, фруктов. Параллельно несколько увеличивают количество белков (100-110 г) и жиров (85-90 г). При наклонности к кетозу содержание жиров ограничивают. Если инсулин вводят 2 раза в день (утром - до завтрака и днем - до обеда), то 65-70% всех углеводов рациона включают в эти приемы пищи. При 3-разовом назначении инсулина количество углеводов на завтрак, обед и ужин должно быть примерно одинаковым. После введения инсулина следует принимать пищу дважды: через 15-20 мин и через 2-3 ч в период максимального действия инсулина. Для этого необходимо дробное питание с включением на 2-й завтрак, полдник и 2-й ужин (если инсулин вводили перед 1-м ужином) углеводной пищи: каши, блюд из картофеля и других овощей, фруктов, соков, а также кисломолочных напитков, творога или других продуктов с хлебом. Для замены в диете одних продуктов другими, равными по количеству углеводов, пользуются так называемыми хлебными единицами. Единица хлеба - это 12 г усвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, крахмал). Хлебная единица соответствует 25 г хлеба из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта и может быть заменена примерно 15-20 г крупы и макаронных изделий (меньшим количеством риса и манной крупы и большим - овсяной, гречневой, пшена), 60-70 г картофеля, 120 г свеклы или яблок, 200 г моркови, 250 г белокочанной капусты, 400 г огурцов и т. д. При оценке содержания углеводов в диете № 9 учитывают следующее: 1) в диете должны преобладать медленно всасывающиеся углеводы (крахмал) за счет легкоусвояемых. При легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключают, при средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимы 20-30 г сахара; 2) предпочтение должно отдаваться источникам углеводов, богатых витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами- хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды; 3) резкое ограничение углеводов при диабете ведет к расходу гликогена печени, образованию глюкозы из жиров и белков с накоплением в крови продуктов их неполного окисления, поэтому углеводы должны обеспечивать около 55% суточной энергоценности рациона. Недопустимо увеличение в суточном рационе доли жиров за счет углеводов. Вредно и бесконтрольное, избыточное потребление углеводов, ведущее к гипергликемии и перегрузке инсулярного аппарата поджелудочной железы. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|