ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Питание хирургических больных после операции
Хирургическая операция вызывает не только местную, но и общую реакцию со стороны организма, включая изменения обмена веществ. Питание в послеоперационном периоде должно: 1) обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах пищеварения; 2) способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма; 3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации; 4) способствовать заживлению операционной раны. После операций на органах брюшной полости часто назначают голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем постепенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую достаточное количество жидкости, наиболее легкоусвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, концентрированные растворы сахара и клетчатку. Важнейшей задачей лечебного питания является ликвидация в течение 10-15 дней после операции белкового и витаминного дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни после операции, кровопотерей, распадом тканевых белков, лихорадкой. Поэтому необходим возможно более ранний перевод на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния больного, способностей его организма в отношении приема и переваривания пищи. Необходимо уменьшить явления метаболического ацидоза путем включения в диету молочных продуктов, фруктов и овощей. После операций у больных часто отмечается большая потеря жидкости. Ориентировочная суточная потребность в последней в этом периоде составляет 2-3 л при не осложненном течении, 3-4 л при осложненном (сепсис, лихорадка, интоксикация), 4-4,5 л у тяжелых больных с наличием дренажа. При невозможности обеспечить питание оперированных больных обычным путем назначают парентеральное (внутривенное) и зондовое питание. Ниже дана схема питания в послеоперационном периоде, она может быть изменена с учетом состояния больного, сопутствующих заболеваний и других факторов. Операции гинекологические, урологические, на мягких тканях, костях. Необходимости в специальных диетах нет. Назначают диету № 15 с достаточным содержанием полноценных белков, свежих фруктов, овощей, соков. Если операция была травмирующей, проводилась под наркозом, то в течение 1-3 дней используют диету № 1а-1б. Операции на щитовидной железе, 1-й день-голод, к вечеру -теплый чай с лимоном, если нет опасности кровотечения; на 2-4-й день назначают диету № 1а; на 4-5-й день -диету № 1б с переводом на 6-7-й день на диету № 15. Операции на пищеводе со вскрытием его просвета (резекция и др.). Прием пищи через рот допускается не ранее, чем через 5-6 дней. До этого осуществляют зондовое и парентеральное питание. На 7 - 8-й день - первое кормление через рот: дача маленькими глотками 100 мл сладкого теплого чая и 50 мл настоя шиповника; на 8-9-й день-два приема пищи: 1-й - 200 мл теплого сладкого чая с лимоном, 2-й - 160 мл мясного бульона и 50 мл настоя шиповника, на 10-11-й день используют бульон, жидкий кисель, чай, сливки - 50 мл, яйцо всмятку, 20 г сливочного масла. Количество жидкости не ограничивают; на 12-15-й день назначают 6 приемов пищи. Объем порций- 100-200 мл. Дают чай, бульон, суп-пюре из протертой крупы, сливки, кефир, сметану, яйцо всмятку, протертые свежие фрукты, соки; на 16-22-й день применяют диету № Об; на 23-27-й день - диету № Ов; с 28-го дня - диету № 1 хирургическую. Операции на желчных путях (холецистэктомия и др.). 1-й день-голод; на 2 - 4-й день- диета № Оа; на 5-7-й день диета № Об и Ов. В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца - паровыми белковыми омлетами; на 8- 10-й день назначают диету № 5а; на 15-16-й день-диету № 5а. Резекция тонкой кишки. 1-й день-голод; на 2-4-й день диета № Оа; на 5- 10-й день-диета № Об; на 11-14-й день - диета № Ов. С 15-го дня после операции назначают диету № 1 хирургическую. В дальнейшем используют диету № 4б и 4в. Аппендэктомия. I-2-й день-диета № Оа; на 3-4-й день-диета № Об или Ов; с 5-го дня назначают диету № 1 хирургическую, а далее диету № 2 или 15. Операции на прямой кишке (резекция, при полипах). I-2-й день-голод; на 2-3-й день - жидкие и желеобразные блюда: 200 мл обезжиренного мясного или куриного бульона с 10 г сливочного масла, чай с лимоном и 15 г сахара, фруктовое желе, на 3-4-й день добавляют яйцо всмятку, белковый паровой омлет, сливки; на 4-5-й день-мясное и творожное паровое суфле; с 6-7-го дня в диету включают молочную манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, суп рисовый с протертыми овощами, суп-крем из овощей, мяса и риса, творог, разведенный сливками, сметану, простоквашу, пюре из печеных яблок, кисель из черники. Такая диета создает максимальный покой прямой кишке, не вызывает метеоризма, формирует небольшое количество кала. Прием пищи - 7 раз в день небольшими порциями. Далее назначают диету № Об (8-9-й день); на 10-15-й день-диету № Ов; на 16-й день-диету № 1 хирургическую. Операции на желудке (резекция и др.). 1-й день - голод; на 2-й день -один стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15-20 мин; на 3-й день - 4 стакана теплого сладкого чая; на 4-5-й день при нормальной перистальтике, отсутствии вздутия живота, отхождении газов назначают диету № Оа (дополнительно 2 яйца всмятку); на 6-8-й день-диету № Об; на 9-11-й день-диету № Ов. В ходе выздоровления (примерно через 12-14 дней) больного переводят на диету № 1. Однако в эту диету вносят некоторые изменения. Прежде всего ограничивают объем пищи, съедаемой за один прием: не более 250 г супа или 1 стакан жидкости, в обед только 2 блюда. Обязательны частые, не менее 5-6 раз в день, приемы пищи. В рационе увеличивают до 130-140 г содержание белка и ограничивают до 350-400 г количество углеводов за счет легкоусвояемых (сахар, варенье, сладкие напитки, мед и т. д.). В некоторых случаях необходимо полное исключение содержащих сахар продуктов и блюд (можно использовать ксилит). Как источники белка применяют различные блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, омлеты из белков яиц, свежий протертый или кальцинированный творог. Целесообразно использование белковых препаратов энтерального питания, сухой белковой смеси, молочно-белковых концентратов. Количество жиров в пределах или несколько выше физиологических норм (100-110 г), при переносимости - 15-20 г рафинированного растительного масла для добавления в блюда. Полезно включение в диету обогащенных растительными маслами диетических продуктов. При плохой переносимости жиров, особенно в свободном виде(срыгивание, горечь во рту, понос и др.), их ограничивают до 70-90 г в день. При непереносимости молока в свободном виде его заменяют на другие продукты или только вводят в состав блюд. Обязательно включение в диету как источника витаминов отвара шиповника, пшеничных отрубей. При хорошем состоянии через 3-4 месяца можно постепенно переходить с диеты № 1 протертой на непротертый вариант диеты № 1 или диету № 5. Через 6-12 месяцев после операции и при удовлетворительной функции желудочно-кишечного тракта возможно применение диеты № 15. После резекции желудка возможны осложнения -болезни оперированного желудка, сопровождающиеся ухудшением пищеварения и усвоения пищи, нарушением обмена веществ, многообразными расстройствами нервной системы. Эти явления нашли свое отражение в демпинг-синдроме, для которого особенно характерны возникновение после приема пищи слабости, головокружения, сердцебиения, ощущения жара, озноба, иногда - обмороки, боли в животе, его вздутие, урчание, поносы, отрыжка и др. Чаще всего эти явления возможны после употребления сахаросодержащих продуктов, меда и сладких напитков, сладко-молочных блюд и напитков, очень холодных и горячих блюд, жирных горячих супов, картофеля, свежих мучных изделий, молока и т. д. Реакция на тот или иной продукт и блюда индивидуальна, но прежде всего - при приеме легкоусвояемых углеводов. Однако возможна бурная реакция от сладкого чая при отсутствии таковой от чая с сахаром «вприкуску», от жидкой молочной рисовой каши, но не от той же - рассыпчатой. Для предупреждения проявлений демпинг-синдрома назначают непротертую диету № 1, содержащую 130 г белка, 100 г жира, 350-400 г углеводов (30 г сахара). Возможны полное исключение сахара с заменой на ксилит или сорбит (25-30 г в день) и общее ограничение углеводов до 300 г в день. Для снижения скорости эвакуации пищи из культи желудка приготавливают вязкие и желеобразные блюда. Целесообразны раздельные приемы плотной и жидкой пищи, начиная с плотной (второго блюда в обед), а также питание лежа в постели. Прием пищи - не менее 6 раз в день относительно равномерными порциями. После еды желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин. При воспалении культи желудка или анастомоза, возникновении пептической язвы применяют протертый вариант диеты № 1, а при состоянии обострения - последовательно № 1а и 1б. Однако в эти диеты вносят изменения с учетом возможной непереносимости больными цельного молока и других продуктов и блюд. Следует постоянно учитывать, что питание при болезнях оперированного желудка надо обязательно индивидуализировать. При возникновениианемии после резекции желудка обогащают диету источниками легкоусвояемого железа и других кроветворных микроэлементов (печень, мясо, соки и пюре из свежих фруктов, ягод, овощей) на фоне высокого содержания белков и витаминов. При переносимости целесообразно использование в блюдах гематогена и сухой белковой смеси. При снижении массы тела после резекции желудка допустимо повышение энергоценности рациона на 10-15% сравнительно с физиологической нормой за счет пропорционального увеличения рекомендуемого для диеты содержания белков, жиров и углеводов.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|