Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Нулевые (хирургические) диеты




Показания: 1) после операций на органах пищеварения; 2) при полубессозна­тельном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, инфекционные заболевания с высокой температурой и др.).

Цель назначения: обеспечить питание в условиях, когда прием обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутия кишечника (метеоризм).

Общая характеристика: максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища) в виде трех последовательно назначаемых диет - № Оа, Об, Ов. Диеты содержат наиболее легко усвояемые источ­ники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничено количество натрия хлорида. Частые приемы пищи малыми порциями.

Примечания: 1. Диеты № Об и № Ов иногда называют № 1а и № 1б хирурги­ческие. 2. После нулевых диет применяют диету № 1 или № 1 хирургическую. Последняя отличается от диеты № 1 включением некрепких мясных и рыбных бульонов и овощ­ных отваров и ограничением цельного молока.

Диета № Оа. Назначают, как правило, на 2-3 дня. Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. В диете 5 г белка, 15-20 г жира, 150 г углеводов; (750-800 ккал); свободной жидкости - 1,8-2,2 л, поваренной соли-1 г. Температура пищи не выше 45 °С. Прием пищи 7-8 раз в сутки, на 1 прием не более 200-300 г.

Разрешены: слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар со сливками или сливочным маслом, процеженный компот, кисель ягодный жидкий, отвар шиповника с сахаром, желе фруктовое, чай с лимоном и сахаром, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки, разведенные в 2-3 раза сладкой водой (до 50 мл на прием). При улучшении состояния на 3-й день добавляют: яйцо всмятку, сливочное масло-10 г, 50 мл сливок.

Исключены: любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко и сливки, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.

Примерное меню диеты № Оа. 8 ч: 100 г теплого чая с 10г сахара, 100 г жидкого фруктового или ягодного киселя. 10 ч: 180 г жидкости от яблочного компо­та. 12 ч: 200 г слабого мясного бульона с 10 г сливочного масла. 14ч: 150 г фруктового желе, 150 г отвара шиповника. 16 ч: 150-200 г чая с лимоном и 10-15 г сахара. 18 ч: 180 г рисового отвара с 10 г сливочного масла или сливками, 100-150 г фруктового желе. 20 ч: 180 г отвара шиповника. На ночь: 180 г жидкости от компота.

Диета № Об (№ 1а хирургическая). Назначают на 2-4 дня после диеты № Оа, от которой отличается дополнением в виде жидких протертых каш из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде с добавлением молока; слизистых крупяных супов на овощном отваре, слабых обезжиренных мясных бульонов с манной крупой; парового белкового омлета, яиц всмятку; парового суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы (освобожденных от жира, фасций, сухожилий, кожи); до 100 г сливок, желе, муссов из некислых ягод.

В рационе 40-50 г белка, 40-50 г жира, 250 г углеводов; (1550-1650 ккал), 4-5 г натрия хлорида, до 2 л свободной жидкости. Пищу дают 6 раз в день, не более 350-400 г на прием.

Примерное меню диеты № Об (№ 1а хирургическая). 1-й завтрак: жидкая протертая гречневая каша на воде - 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном, 2-й завтрак: сливки - 100 г, отвар шипов­ника - 100 г. Обед: бульон мясной с манной крупой - 200 г., паровое суфле из отварного мяса - 50 г, отвар компота - 100 г. Полдник: яйцо всмятку, желе фрукто­вое-150 г, отвар шиповника - 100 г. Ужин: суфле паровое из отварной рыбы - 50 г, жидкая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне - 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном. На ночь: желе фруктовое - 150 г, отвар шиповника - 100 г. На весь день - 50 г сахара и 20 г сливочного масла.

Диета № Ов (хирургическая). Служит для продолжения расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию. В диету вводят супы-пюре, паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы, свежий творог протертый со сливками или молоком до консистенции густой сметаны, паровые блюда из творога, кисломолочные напитки, печеные яблоки, хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, до 100 г белых сухарей. В чай добавляют молоко; каши молочные.

В диете 80-90 г белка, 65-70 г жира, 320-350 г углеводов; (2200-2300 ккал); 6-7 г натрия хлорида. Пищу дают 6 раз в день. Температура горячих блюд не выше 50 °С, холодных - не ниже 20 °С.

Примерное меню диеты Ов (№ 1б хирургическая). 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная - 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном и сахаром. 2-й завтрак: творог протертый со сливками - 120 г, пюре из печеных яблок - 100 г, отвар шиповника - 180 г. Обед: суп-крем овощной - 300 г, котлеты мясные паровые- 100 г, желе фруктовое - 150 г. Полдник: белковый омлет паровой, сок фруктовый; 6-7 г натрия хлорида.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных