Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Питание при заболеваниях поджелудочной железы




 

При остром панкреатите назначают на 1-3 дня (в зависимости от тяжести болез­ни) голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженному органу. В первые 2 суток рекомендуют 0,8-1 л теплой, без газа щелочной минеральной воды, типа боржоми. Жидкости дают по 200 мл 6 раз в день. С 3-го дня болезни назначают на 5-7 дней вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом. Диета характери­зуется строгим химическим и механическим щажением органов пищеварения. Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка, вызывающие брожение в кишках и их вздутие, а также возбуждающие функцию желчного пузыря. На 3-4-й день болезни показана преимущественно жидкая и полужидкая пища. В диете 80 г белков, 40-60 г жира, 200 г углеводов (15 г сахара); (1500-1600 ккал); свободной жидкости - 1,5-2 л, натрия хлорида - 8-10 г. В диету включают: 50 г сухарей из пшеничной муки высшего сорта; слизистые и протертые супы из крупы (кроме пшена) на воде или слабом овощном отваре, суп-крем из выварен­ного мяса, паровые котлеты из нежирной говядины, курицы, индейки, рыбы; 1-2 яйца всмятку, паровой омлет, молоко только в блюдах; жидкие и полувязкие протертые каши на воде (рисовая, манная, овсяная, гречневая); пюре из картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков; яблоки печеные, в виде пюре; протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, слабый чай. После рассмотренной диеты назначают протертую, а затем непротертую диету № 5п, которую следует соблюдать в течение 6-12 мес.

Примерное меню варианта диеты № 5п при остром панкреатите. 1-й завтрак: омлет белковый паровой-110 г, каша геркулесовая на воде протертая-250 г, чай. 2-й завтрак: творог нежирный свежеприготовленный -100 г, отвар шиповника. Обед: суп рисовый сли­зистый (1/2 порции), кнели из отварного мяса - 100 г (без гарнира), желе фруктовое. Полдник: яблоки печеные-100 г. Ужин: суфле из отварной рыбы паровое-100 г, суфле морковное паровое-200 г, чай.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных