Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Специфическая профилактика тромбозов




 

Специфическая профилактика тромбозов включает применение различных фармакологических средств, действие которых направлено на восстановление и нормализацию процессов свертывания крови, агрегации тромбоцитов, фибринолиза, антитромбогенных свойств сосудистой стенки. По мнению ведущих специалистов (В.П. Балуды, З.С. Баркагана и др.) основу профилактики тромбозов составляет:

- своевременное выявление факторов риска возникновения тромбозов и индивидуальных особенностей нарушения функционального состояния системы гемостаза, тромботической болезни у конкретного больного;

- своевременное назначение патогенетически обоснованной в соот-ветствие с патогенезом тромботической болезни корригирующей ле-карственной терапии;

- строгоя идивидуальная дозировка лекарственных средств;

- обязательный лабораторный контроль.

Недостаточно четкое исполнение даже одного из этих положений ведет к неэффективности профилактики или осложнениям.

Антикоагулянтная терапия остается ведущим компонентом профилактики тромбозов.

Гепаринотерапия. При обширных операциях и с выраженной наклонностью к внутрисосудистому свертыванию крови и тромбобразованию гепарин вводят капельным способом: начальная доза 5000 ЕД внутривенно, поддерживающая доза - 1000-2000 ЕД в течение 1 часа (15-25 ЕД/кг/час/ массы).

Традиционная профилактика тромбозов включает 2500-5000 ЕД гепарина 3- 4 раза в сутки в течение 7-10 дней .

Больным с низким риском тромбоэмболических осложнений профилактика включает, в основном, раннюю активизацию больного и сокращение постельного режима, а также проведение всем больным эластической компрессии нижних конечностей.

У больных с умеренным риском тромбозов необходимо профилактическое применение прямых антикоагулянтов. Традиционным является подкожное введение низких доз гепарина ( 2500-5000 ЕД 3-4 раза в день). В международной практике применяют низкомолекулярный гепарин - фраксипарин (нодрапарин кальция), по 0,3 мл, назначаемый 1 раз в сутки под кожу живота, при массе тела более 75 кг – в дозе 0,6 мл, а у тучных людей в дозе 0,9 - 1,0 мл.

У больных с высоким риском тромбозов дозировку антикоагулянтов следует увеличить: гапарин 5000-7500 ЕД 3-4 раза в сутки, либо клексан – 60-80 мг (0,6 – 0,8 мл в сутки), фраксипарин - 0,4 мл первые 3 дня, затем по 0,6 мл в сутки.

При вторичной профилактике тромбоэмболий, т.е в случаях назначения препарата при уже имеющемся тромбозе глубоких вен или при наличии других факторов высокого тромбогенного риска (тромбоэмболия в анамнезе, варикозная болезнь вен с имеющимся ранее повторным их тромбированием) суточная доза низкомолекулярных гепаринов увеличивается в 1,5-2 раза. Фраксипарин назначается ежедневно подкожно в одной инъекции в дозе 0,6 – 0,9 мл при массе тела больного до 60 кг, по 0,9 -1,2 мл – больным весом до 75 кг, 1,6 мл – при весе до 90 кг и от 1,6 до 2,0 мл- при весе более 90 кг. Эноксапарин (клексан) с лечебной целью вводится подкожно в дозах 1-2 мг/кг 2 раза в сутки

В плановой хирургии больным для предупреждения послеоперационных тромбозов более эффективно введение первой дозы фраксипарина за 2-12 часов до начала операции, второй - через 12 часов после операции, а затем ежедневно в такой же дозе в течение 7-10 дней. В ургентной хирургии, а также в случаях опасности интраоперационного кровотечения гепаринопрофилактика может быть начата после завершения хирургического вмешательства, но не позднее чем через 12 часов. Во время операции в таких случаях целесообразно использовать низкомолекулярные декстраны, нормоволемическую гемодилюцию.

 

Контрольные вопросы




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных