Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Дренирование брюшной полости




Дренирование брюшной полости показано при перитонитах и других острых заболеваниях органов брюшной полости. Дренажи вводят через проколы брюшной стенки в подреберных и под­вздошных областях. При необходимости вводят 2-4 дренажа (силиконовых, полихлорвиниловых или полиэти­леновых трубок с внутренним диаметром 0,3-0,5 см) на срок до 5—6 дней; верхние дренажи, вводимые в подреберья, служат для введения медикаментов, нижние — в подвздошных областях - для оттока жидкости. В трубке ножницами прорезают 5-6 от­верстий, конец ее закругляют, надевают на нее плотно при­легающую муфту и фиксируют к коже за муфту одним швом. Конец дренажа опускают в сосуд с раствором фурацилина, поместив его на 60-70 см ниже уровня тела больного. Боль­ному придают полусидячее (фовлеровское) положение. Если жидкость, выделяющаяся из брюшной полости, становится кровянистой или перестает выделяться, сестра должна сразу об этом сообщить врачу.

Для введения лекарственных препаратов применяют мик­роирригаторы. К наружному концу микроирригатора присо­единяют систему или вводят препарат фракционно 1-2 раза в день с помощью шприца, затем пережимают трубочку зажи­мом и прикрывают стерильной салфеткой. Реже для дрениро­вания брюшной полости применяют «сигарные дренажи».

Смена, подтягивание, укорочение дренажей и тампонов исключительно врачебная манипуляция. О выпавших дренажах и тампонах надо тотчас доложить лечащему или дежурному врачу.

После чистых операций тампоны и дренажи, поставленные для удаления скапливающейся крови, извлекают на 2-3 день. Дренажи и тампоны предназначенные для отведения экссудата, гноя, желчи, удаляют постепенно, по мере уменьшения отделяемого. Смена повязки вокруг дренажа проводится обыч­но 1—2 раза в сутки.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных