Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОПЕРАЦИОННОЙ РАНОЙ, ДРЕНАЖАМИ, ЖЕЛУДОЧНЫМ ЗОНДОМ И КАТЕТЕРОМ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ




Послеоперационный период начинается после окончания операции и продолжается до выздоровления больного или перевода его на инвалидность.

Различают ранний послеоперационный период - время от момента завер­шения операции до выписки пациента из стационара и отдаленный — от момента выписки больного из стационара до выздоровления или перевода его на инвалидность. Условно выделяют еще ближайший послеоперационный период- первые 3-4 суток после операции.

После больших операций больные поступают в отделение ин­тенсивной терапии (при его отсутствии — в послеоперационную пала­ту).

 

Уход за больными в послеоперационном периоде

 

Хирургическая операция и наркоз приводят к определенным патофизиологическим изменениям в организме, требующим комп­лексной коррекции. В хирургическом отделении за организацию и проведение ухода в послеоперационном периоде отвечает заведую­щий отделением и старшая медсестра. Выполнение ряда мероприятий по уходу возло­жено на врачей-ординаторов, средний и младший медицинский персонал.

После окончания операции и пробуждения больного от наркоза, когда восстанавливается самостоятельное дыхание, извлекают эндотрахеальную трубку и больного в сопровождении анестезиолога и сестры переводят в палату. К возвращению больного из операционной следует подготовить функциональную кровать, установить ее так, чтобы было удобно подойти к ней со всех сторон, рационально расставить необходимую аппаратуру. В зависимости от состояния, характера перенесенной операции и обезболивания больному обеспечивают определенное положение в постели.

После операций на органах брюшной полости целесообразно положение с приподнятым головным концом и слегка согнутыми коленями, что способствует расслаблению брюшного пресса, обеспечивает покой операционной ране, создает благопри­ятные условия для дыхания и кровообращения. Если нет противопоказаний, через 2-3 часа можно согнуть ноги, повернуться на бок. Такое положение предотвращает малокровие головного мозга, попадание слизи и рвотных масс в дыхательные пути. После операций на позвоночнике больного кладут на живот, на постель при этом укладывают щит.

Оперированные под наркозом нуждаются в постоянном наблюдении вплоть до полного пробуждения и восстановления самостоятельного дыхания. Сразу после операции на 1-2 часа на область раны кладут пузырь со льдом с целью дополнительного гемостаза, мест­ного обезболивания и умень-шения воспалительной реакции, который периодичес­ки снимают на 5-10 мин.

В послеоперационном периоде следят за общим состоянием, внешним ви­дом, частотой, ритмом и наполнением пульса, глубиной дыхания, артериальным давлением, диурезом, утром и вечером измеряют температуру тела, т.к. повышение температуры является одним из ранних признаков интоксикации. Гектический характер температуры с потрясающими ознобами быстро приводит к снижению адаптивных реакций организма, электролитным нарушениям, большим потерям жидкости и может быть одним из неблагоприят­ных прогностических признаков.

В послеоперационном периоде необходимо следить за пульсом (пульс-колебание стенки артерии, создающееся систолической волной). При прощупывании пульса чаще на периферических ар­териях необходимо дать характеристику его качествам: частота, ритм, наполнение, напряжение. Качество пульса зависит от рабо­ты сердца, тонуса и состояния стенок сосудов. Частый пульс (свыше 90-100 уд/мин.) - тахикардия, редкий (реже 60 уд/мин.)-брадикардия. Тахикардия является одним из первых признаков сер­дечной недостаточности. Другим важным признаком патологии сердца является нарушение правильного ритма пульса. Наиболее частые виды аритмии—экстрасистолия и мерцательная аритмия. Экстрасистолия по пульсу определяется как внеочередная прежде­временная пульсовая волна меньшей величины, сопровождающая­ся удлиненной компенсаторной паузой. Мерцательная аритмия характеризуется отсутствием какого-либо порядка в ритме пуль­са: пульсовые волны различной величины следуют одна за другой с разными интервалами. Мерцательная аритмия обычно возникает при выраженных поражениях сердца. Наполнение пульса определя­ется количеством крови, образующим пульсовую волну и зависит от систолического объема сердца: если объем нормальный или увеличен, прощупывается полный пульс, если мал - то малого наполнения.

Напряжение пульса зависит от высоты артериального давле­ния: чем АД выше, тем пульс напряженнее. Степень напряжения пульса определяется давлением крови на стенку артерии: чем больше сил нуж­но затратить, чтобы прекратить в ней ток крови, тем выше следует считать напряжение пульса. Если прощупывается слабый нитевидный пульс, это говорит об острой сосудистой недостаточности (при массивных кровотече­ниях, в основном, отмечается частый пульс слабого наполнения и напряжения).

В послеоперационном периоде с целью обезболивания назначают подкожно морфин, омнопон, промедол, которые в первые сутки вводят каждые 4-5 часов.

Если больному запрещено пить после операции на пищеварительном тракте, назначают парентеральное введение белков, электролитов, глюкозы, жировых эмульсий.

Несколько раз в день надо проводить туалет полости рта, протирать влажным шариком (слабый раствор соды, перманганата калия) слизистые оболочки, десны, зубы, снимать налет с языка влажным тампоном (чайная ложка гидрокарбоната натрия и столовая ложка глицерина на стакан воды), смазывать губы вазелином. Если состояние больного позволяет, надо предложить ему полоскание рта. При длительном голодании для стимулирования слюноотделения (профилактика воспаления околоушной слюнной железы) рекомендуется жевать (не глотать) дольки лимона, апельсина.

Уход за повязкой

 

В послеоперационном периоде проводят наблюдение за повяз­кой послеоперационной раны и дренажом (несколько раз в сутки), обращая внимание на сохранность повязки, ее чистоту, промока­ние. Если рана значительно промокла сукровичным отделяемым, проводят смену повязки. На рану обычно накладывают повязку с антисептиком (спирт 96%, 0,5% спиртовой раст-вор хлоргексидина) .




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных