Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Структура и оснащение операционного блока




Под операционным блоком понимают совокупность специальных помещений для проведения операций и обеспечивающих их мероприятий.

В операционном блоке выделяют две зоны гигиенического режима: зона стерильного режима и зона строгого режима.

Зона стерильного режима состоит из следующих помещений: операционный зал, предоперационная, стерилизационная и комната для наркоза (если таковые имеются).

В зону строгого режима входят инструментальная, материальная комната и ряд других вспомогательных помещений (анестезиологическая, комната для переодевания персонала и ведения документации, комната для операционных сестер, душевая, туалет). Между зонами строгого и стерильного режима устанавливается так называемая “красная черта”.

Устройство, оборудование и работа операционного блока должны отвечать правилам асептики, поэтому к нему предъявляются особые, строгие требования соблюдения этих правил. Он должен располагаться отдельно от палат в изолированном отсеке хирургического отделения.

Имеются, как правило, две совершенно изолированные операционные: “чистая”, где проводятся так называемые асептические операции и в первую очередь делают те, которые требуют наиболее строгой асептики (например операцию по поводу грыжи делают раньше, чем по поводу хронического холецистита и “гнойная”, где оперируют больных с различными гнойными процессами. В гнойной операционной также строго и тщательно соблюдают правила асептики.

В крупных лечебных учреждениях с многопрофильным хирургическим стационаром операционный блок функционирует как самостоятельное подразделение и ему отводится изолированное крыло либо отдельный этаж.

Операционная –помещение в котором непосредственно производят операции. Температура в операционной должна быть в пределах 21-250 С. Современные операционные оборудуются кондиционерами, которые обеспечивают не только заранее заданную температуру и влажность, но и равномерную вентиляцию. Операционный зал оснащен специальными бестеневыми светильниками, операционным столом, большим и малым инструментальными столами, наркозным столом, аппаратурой для проведения наркоза и биксами на подставках со стерильным материалом и операционным бельем.

Наибольшее распространение получил стационарный, семирефлекторный светильник с аварийным питанием типа СМ-36. Он предназначен для освещения операционного поля при хирургических операциях. Световой поток направляется на операционное поле от семи светооптичеких элементов, создавая достаточную освещенность и необходимый бестеневой эффект. Внешняя отделка светильника должна позволять проводить влажную обработку обычными дезинфицирующими растворами. Периодически (один раз в месяц) рекомендуется вынимать блоки светофильтров и протирать стекла увлажненной замшей или фланелью. В операционной нередко имеются передвижные бестеневые светильники, снабженные аккумулятором (для включения аварийного освещения), из которых наиболее распространен светильник типа СБПА-15.

К операционному столу предъявляются определенные требования. Главное – возможность придавать ему различные положения в зависимости от типа операции и состояния больного. Наиболее простым по конструкции и отвечающим требованиям является стол операционный универсальный.

Для снижения микробной обсемененности в операционной используют облучение воздуха и находящихся там предметов с помощью передвижных, настенных, потолочных бактерицидных ультрафиолетовых ламп. Также рекомендуется устанавливать передвижные рециркуляторные воздухоочистители, в которых происходит непрерывная циркуляция воздуха через фильтр, что обеспечивает быструю и эффективную очистку воздуха.

Предоперационная комнатапредназначается для подготовки операционной сестры и хирурга к операции. Для этого здесь имеются умывальники с приспособлением для подачи холодной и горячей воды (температура ее регулируется смесителем). Кран умывальника снабжен рукояткой, позволяющей открывать его локтем, не загрязняя рук. Над каждым умывальником должны висеть часы (часто песочные), чтобы следить за временем при мытье рук, и зеркало. В предоперационной комнате имеются также эмалированные тазы для мытья рук хирургов и операционных сестер.

Стерилизационная должна быть хорошо оборудованной и удовлетворять всем требованиям асептики. В ней устанавливаются сухожаровые шкафы-стерилизаторы, где проводится стерилизация инструментов, шприцев (с отметкой на шприце 2000 С), игл, стеклянной посуды.

Стерилизацию инструментов, шприцев, перевязочного материала, операционного белья и перчаток можно производить в паровых стерилизаторах (автоклавах) под повышенным давлением. Они располагаются в автоклавной комнате.

Инструментальная комнатапредназначена для хирургического инструментария и аппаратуры, которые хранят в специальных застекленных шкафах. Инструменты рекомендуется раскладывать по их назначению или по наборам для типичных операций. Редко применяемые инструменты хранят в отдельном шкафу.

Материальная комнатанеобходима в каждом операционном блоке. В этой комнате готовят операционное белье, перевязочный материал (салфетки, шарики, тампоны), шовный материал к стерилизации. В шкафах под ключом или сейфах хранятся запасы спирта, растворы антисептиков.

Санитарно – гигиенический режим в операционном блокепредусматривает ограничения его посещений, а в зоне стерильного режима должен находиться только персонал, участвующий в операции(хирург и ассистенты, операционные сестры, анестезиолог, анестезистка и санитарка). Работники операционного блока носят специальную одежду (халаты, куртки и брюки), отличающуюся от одежды сотрудников других отделений.

Перед началом работы (не позднее чем за два часа до операции) персонал принимает душ и надевает чистую спецодежду (хлопчатобумажные блузу и брюки, шапочки, тапочки), в этой одежде медперсонал работает в зоне строгого режима. Смена спецодежды медицинского персонала проводится ежедневно.

Участники операции перед входом в зону стерильного режима надевают стерильные шапочки и маски, бахилы и проходят в предоперационную, где производят хирургическую дезинфекцию рук и затем в операционной надевают стерильный халат и перчатки.

Все другие лица (лаборант, медсестра отделения, практикующиеся врачи, студенты и т. д.) перед входом в зону строгого режима надевают чистый халат, стерильную маску, тщательно убирают волосы под шапочку, после чего надевают бахилы.

Стерильный режим в операционной достигается за счет предупреждения занесения и распространения микроорганизмов из других помещений, а также тщательной ее уборкой с использованием дезинфицирующих растворов.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных