Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Уборка в операционной




В операционной предусмотрены следующие виды уборки: предварительная, текущая, послеоперационная, заключительная и генеральная.

Подготовка к работе начинается с проведения предварительной влажной уборки в операционной, стерилизационной и предоперационной. Ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, протирают подоконники, операционные столы, мебель, поверхности приборов и затем пол. Для дезинфекции используют 1% раствор хлорамина, 1% водный раствор хлоргексидина, 1% раствор перформа, 0,05% раствор аналита, 0,25% раствор гипохлорита натрия. После уборки на 30 мин включают бактерицидные лампы.

Все приборы и аппараты, дополнительно вносимые в зону стерильного режима, обрабатываются ветошью, смоченной дезраствором.

Доступ к стерильному столу разрешен только операционной сестре, которая несет ответственность за подготовку его к работе. Хирургу, а тем более ассистентам, брать что-либо с него самостоятельно запрещается.

Текущая уборка производится во время операций, а в перерывах между ними – послеоперационная уборка. Они заключаются в удалении использованных марлевых салфеток, шариков, инструментов как в ходе операции, так и после нее. В промежутках между операциями проводят смену белья на операционном столе и дезинфекцию пола. Перевязочный материал и инструменты, используемые в ходе операции, собирают в специально выделенные емкости (или тазы, обернутые простынями). Материал дезинфицируют и утилизируют, инструменты подвергают дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации.

Во время операции следует избегать излишних передвижений персонала в операционной, так как это способствует значительному увеличению числа бактерий в воздухе.

В конце работы (заключительная уборка) обеззараживанию подвергают подоконники, калориферы центрального отопления, светильники, мебель, аппаратуру, пол и прилегающую часть стен. После проведения уборки на 60 минут включают ультрафиолетовые лампы.

В зоне строгого режима после окончания операций проводят влажную уборку с применением дезинфицирующих растворов. Один раз в месяц проводят генеральную уборку.

В зоне стерильного режима генеральная уборкапроводится не реже одного раза в семь дней. Такая уборка является одновременно и дезинфекцией. Ее называют плановой, так как заранее составляется план на каждый месяц с указанием дней генеральной уборки. В эти дни плановые операции не производятся, а для экстренных выделяется один из операционных залов, в котором генеральная уборка производится в другой запланированный день.

Помещение при проведении генеральной уборки освобождают от предметов (оборудования, инструментов, медикаментов и т. д.). В качестве дезинфицирующего моющего средства целесообразно использовать комплекс 3% раствор хлорамина с 0,5% раствором моющего средства “Лотос”, “Лотос-Автомат”, “Прогресс”. При неудовлетворительных результатах исследования микробной обсемененности внешней среды используют дезинфицирующие растворы боле высокой концентрации – 5% раствор хлорамина, 6% раствор перекиси водорода.

Дезинфицирующий раствор путем орошения или протирания наносят на стены, окна, подоконники, двери, столы, пол и включают на 60 минут бактерицидную лампу. Затем все поверхности отмывают стерильной ветошью, смоченной водопроводной водой, вносят продезинфицированную мебель, оборудование и вновь на 30 минут включают бактерицидную лампу.

Генеральная уборка может быть и внеочередной при загрязнении операционной гноем, кишечным содержимым, после операций у больных с анаэробной инфекцией (газовая гангрена).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных