Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Дренирование ран, полостей и уход за дренажами




 

Дренирование ран и полостей тела производится для их про­мывания, отведения отделяемого, введения медикаментов.

Различают марлевые, резиновые, полихлорвиниловые, силиконовые дренажи, дренажи-микроирригаторы (тонкие полиэти­леновые трубочки для введения медикаментов).

Применение марли для дренирования основано на ее гигроскопичности и капиллярности. Для проверки гигроскопичности кусочек марли размером 5 см2 взвешивают и кладут в воду; при хоро­шей гигроскопичности он погружается через 10-15 с и впиты­вает двойное по массе количество воды. Капиллярность прове­ряют, погрузив один конец узкой марлевой полоски в подкра­шенную воду, вода должна подниматься по марле со скоростью 10-16 см в час. Из марли готовят тампоны и турунды.

В отличие от тампонады с целью гемостаза, марлевые дренажи подводят в рану рыхло, чтобы не препят­ствовать оттоку отделяемого, и по возможности прямолинейно, без складок. При этом полнее используется гигроскопическая способность марли, и содержимое раны поступает наружу. Наружные концы тампонов должны выступать из раны на 3-4 см и не перегибаться через ее края.

Применяют также «сигарный дренаж» — отрезанный от ре­зиновой перчатки палец с одним или несколькими отверстиями и рыхло введенной внутрь полоской марли; марлевый выпуск­ник меняют, не извлекая резиновой оболочки дренажа. Марля сохраняет дренажную функцию только 6-8 ч, за­тем она пропитывается раневым отделяемым и препятствует оттоку гноя. Поэтому перевязки следует проводить не реже 2-х раз в день. Часто используют дренажи из полосок перчаточной резины или разрезанных вдоль резиновых трубок («полудренажи»), удобные для дренирования небольших гной­ных ран.

Трубчатые дренажи готовят из резиновых, латексных, полихлорвиниловых, силиконовых трубок (желательно — рентгеноконтрастных, что дает воз- можность контро­лировать положение дренажа в полости) диаметром от 0,5 до 1,5 см, косо срезав кончик в виде закругленного клюва и про­резав дополнительные отверстия для лучшего оттока отделяе­мого (рис. 23). Отверстия прорезают по спирали, размером не более 1/3 диаметра трубки; на трубке длиной 50 см может быть до 50 отверстий (дренаж по Редо­ну-Субботину). Трубку вво­дят через рану или отверстие рядом с ней (контрапертуру), укла­дывают на дно раны и выводят концы наружу. К ним можно при­соединить систему для промывания или отсасывающее устрой­ство.

 

 
 

Рис. 23. Виды дренажей:

а - полудренаж; б , в – двухпросветные дренажи; г, д – дренаж по Редону-Субботину.

 

Для активного дренирования (промывания и отсасывания промывной жидкости) применяют двухпросветные дренажи — силиконовые трубки, имеющие микроканал для введе­ния жидкости и широкую часть для оттока; при их отсутствии широкую трубку соединяют с тонкой — микроирригатором. Для аспирации применяют грушевидный баллон, который сжимают и присоединяют к наружному концу дрена­жа (рис. 24), систему сообщающихся сосудов, водоструйный отсос, электроотсос.

Дренажи, трубки и наконечники электоотсоса чаще стерили­зуются погружением в растворы антисептиков. Хранят дренажи в банках с антисептиком (диоцид 1 : 1000; 6% раствор перекиси водорода) и перед использовани-

 
 

Рис. 24. Схема активного и пассивного дренирования

 

ем промывают 0,9 % раствором натрия хлорида.

Желательно применять дренажи однократно, так как они портятся при частой сте­рилизации.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных