Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Уход за больными с дренажами




Больного укладывают в постель так, чтобы дренажи не оказались обращенными к стене, что за­трудняет уход и наблюдение за отделяемым, и придают ему положение, способствующее свободному (в силу тяжести) оттоку отделяемого. Дренаж­ные трубки наращивают резиновыми труб­ками и опускают в градуиро­ванные сосуды, подвешенные к кровати. На дно сосудов на­ливают раствор фурацилина. Для профилактики проникно­вения инфекции по дренаж­ной трубке наружную часть дренажной системы, включая сосуды, следует дважды в день заменять новой стерильной си­стемой. Сестра должна внима­тельно следить за характером и количеством отделяемого, своевременно заменять и сте­рилизовать сосуды и трубки дренажной системы.

Чтобы вывести дренажную повязку на кожу, марлевую салфетку рассекают ножницами до половины, образуя так называе­мые «штанишки»; трубку проводят через разрез, а «шта­нишки» перекрещиваются за трубкой. Вторую разрезанную салфетку укладывают в противоположном направлении.

При фиксации повязки наклейкой в салфетке делают отверстие, через которое проводят дренаж перед приклеиванием салфетки, при бинтовании дренаж проходит между турами бинта. Чтобы дренаж не выпал из раны или полости, его фиксируют одним швом к коже во время операции, обвязывают полоской марли, которую обводят вокруг тела больного, или полоской лейко­пластыря. Этой же ниткой обвязывают трубку и туго завязывают.

При нарушении оттока надо проверить, нет ли сдавления дренажа или его перегиба. Если причина нарушения от­тока сестре неясна, надо вызвать врача. При активном дренировании промывание раны (полости) производят капельно, с частотой до 30-40 капель в минуту, с одновременным или периоди­ческим отсасыванием промывной жидкости.

Для одновремен­ной аспирации используют двухпросветные дренажи (рис. 25). Сестра должна внимательно следить за промывной и отсасывающей системами, своевременно добавлять жидкость в промывную систему, наблюдать за характером оттекающей промывной жидкости. При нарушении оттока надо немедленно перекрыть промывную систему и вызвать врача.

 
 

 

 

Рис. 25. Промывание и активное дренирование с помощью двухпросветного дренажа:

1-микроирригатор; 2-дренажная трубка.

 

Активное дренирование сокращает сроки лечения ран, расход перевязочного материала, уменьшает травматичность перевязок, которые сводятся к смене салфеток вокруг дренажа, снижает инфицированность персонала и отделения.

Удаление тампонов надо производить осторожно, чтобы не причинять боль и не травмировать ткани. Если марля прилип­ла к ране, то ее осторожно отделяют концом зажима, вводят в щель между стенкой раны и тампоном пластинчатый крючок и расширяют рану, что облегчает извлечение тампона. При ран­ней смене тампона перед перевязкой необходимо ввести больному обезболивающий препарат.

Удаление дренажной трубки обычно проходит легко. Предварительно кожу вокруг неё смазывают раствором антисептика (спирт 70%, 0,5% раствор хлоргексидина), рассекают нить или снимают полоску пластыря, фиксирующую трубку, захваты­вают дренаж зажимом, извлекают из раны и накладывают асеп­тическую повязку или в дренажный канал устанавливают турунду на 1 сутки.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных