Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ситуационные задачи. Задача № 1. При строительстве нового, 5-этажного хирургического корпуса операционную разместили на 1-м этаже с окнами




Задача № 1. При строительстве нового, 5-этажного хирургического корпуса операционную разместили на 1-м этаже с окнами, выходящими на юг. Площадь операционной (на 2 операционных стола) составила 25 м2 . Приточно-вытяжная вентиляция работает в таком режиме, что воздух из коридора хирургического отделения при открытой двери поступает в операционную. Какие ошибки допущены при планировке и строительстве хирургического корпуса?

Задача № 2. В операционной произведена ампутация нижней конечности по поводу анаэробной гангрены. Через 20 мин после этой операции и влажной уборки операционного стола раствором фурацилина началась операция на костях (открытый перелом костей голени). Какие организационные ошибки допущены?

Задача № 3. В хирургическом отделении на сегодня запланирована операция больному 70 лет с диагнозом: облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Гангрена правой стопы. Транспортировку больного в операционную осуществляет медсестра отделения. Что следует предпринять медсестре перед входом в зону строгого режима?

Задача № 4. Больному 54 лет планируется операция в плановом порядке по поводу опухоли слепой кишки, вызывающей частичную кишечную непроходимость. Каковы действия медперсонала, участвующего в операции перед входом в зону стерильного режима? Какие мероприятия необходимо проводить по обеспечению стерильности в зоне строгого режима в течение рабочего дня?


Т Е М А 9

 

ПЕРЕВЯЗОЧНАЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ПЕРЕВЯЗОЧНОЙ

 

Перевязочная – специально оборудованное помещение для производства перевязок, осмотра ран и проведения ряда процедур в процессе лечения ран. В перевязочной могут производиться также инъекции, трансфузии и небольшие операции (первичная хирургическая обработка небольших ран, вскрытие поверхностно расположенных гнойников и т.п.).

 

Размещение перевязочных в стационаре

 

Стационарные перевязочные делят на чистые и гнойные. В крупных хирургических стационарах чистые перевязочные входят в состав единого операционно-перевязочного блока, гнойные - располагаются в гнойном отделении. Если имеется несколько чистых и гнойных перевязочных, их делят на мужские и женские. При невозможности такого разделения персонал хирургического отделения должен учитывать раздельную очередность перевязок мужчин и женщин. В таких случаях в перевязочной устанавливают легкую раздвижную ширму, чтобы при необходимости можно было отгородить один перевязочный стол от другого.

Комната перевязочной должна быть достаточной по площади с естественным и искусственным освещением. Площадь перевязочной должна быть 15-20 м2. Чистота воздуха в перевязочной обеспечивается приточно-вытяжной вентиляцией и проветриванием. Проветривание через форточки, створки, фрамуги необходимо осуществлять не менее 4-х раз в сутки. Температура воздуха должна быть 22-25°С. Освещение должно быть достаточным для проведения самых мелких манипуляций. Обязательна установка бактерицидных облучателей из расчета 1 ватт мощности лампы на 1 м3 помещения.

Стены и потолки кабинета следует покрывать влагостойкими материалами, устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств. Для покрытия полов применяются водонепроницаемые материалы, которые не должны иметь дефектов (щелей, трещин, дыр). Наиболее распространены кафельные полы. В центре слегка покатого пола располагают люк для стока воды, покрытый защитной сеткой. Стены перевязочной также желательно выложить керамической плиткой. Потолок покрывают масляной краской белого или светло-голубого цвета.

Оснащение перевязочной:

1. Стол для стерильных инструментов.

2. Манипуляционный стол.

3. Медицинский шкаф для лекарственных препаратов.

4. Кушетка (или операционный стол).

5. Стул для больного.

6. Тумбочка с инвентарем и дезинфицирующими растворами.

7. Холодильник.

8. Сейф металлический.

9. Песочные часы.

10. Раковина с подведенной холодной и горячей водой.

11. Вешалка для халатов и фартуков.

12. Различный инвентарь: емкости для использованного перевязочного материала; преддезинфекции (удаления остатков крови, сыворотки и других биологических жидкостей); дезинфекции инструментария; протирания пыли с поверхностей и предметов; предстерилизационной обработки инструментов и перчаток; ведро для проведения уборки в кабинете; тряпкодержатель; устройство для мытья стен и потолков; эмалированное ведро с крышкой или педальное ведро; ветошь для уборки (маркированная).

Все емкости должны быть закрыты крышками и иметь маркировку. Необходимо иметь запас моющих и дезинфицирующих веществ, мерные емкости.

Спецодежда персонала перевязочной:

1. Колпак для работы (льняной или хлопчатобумажный).

2. Маска 8-слойная, которая меняется каждые 2 часа работы.

3. Халаты для выхода из перевязочной.

4. Халат для работы, который меняется ежедневно.

5. Резиновые перчатки.

6. Обувь на устойчивом каблуке, подвергающаяся дезинфекции и мойке.

7. Фартук клеенчатый.

Правила работы в перевязочной:

Перевязочная сестра соблюдает правила асептики в перевязочной, руководит во время перевязок работой в перевязочной. Перед началом работы после мытья рук, медсестра надевает колпак, маску, халат и перчатки, во время перевязок больных с нагноительными процессами надевает клеенчатый фартук, который после каждой перевязки протирает ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе ( 1% хлорамин Б; 3% перекись водорода с 0,5% моющего средства; 0,2% дезоксон-1 с 0,5% моющего средства), и обрабатывает руки раствором бактерицидного препарата (96% этиловый спирт в течение 5 мин; 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата на 70% этиловом спирте; раствор С-4 или первомур и др.).

Персоналу, не работающему в перевязочных, вход в них воспрещен.

Правила соблюдения асептики:

1. Строго разделяются перевязочные для чистых и гнойных перевязок. В случае наличия одной перевязочной обработку гнойных ран производят после проведения чистых манипуляций с последующей тщательной обработкой помещения и всего оборудования дезинфицирующими растворами.

2. В чистых перевязочных устанавливается строгая очередность перевязок: сначала чистые (после пластических операций), в последнюю очередь условно чистые (после операций на органах брюшной полости, сопровождающихся вскрытием просвета кишечника).

3. Больные снимают верхнюю одежду (пижаму, халат) перед перевязочной. У входа в перевязочную должен быть положен коврик с антисептическим раствором (0,5% раствор хлорамин Б с 0,5% раствором моющего средства).

4. Медицинский персонал работает в масках, чистой внутрибольничной обуви, халатах с короткими, либо засученными по локоть рукавами.

5. Инфицированный перевязочный материал берут только инструментом, выбрасывают в специально предназначенную, наполненную дезинфицирующим раствором емкость.

После каждой перевязки клеенку, находящуюся поверх простыни, протирают дезинфицирующим раствором. Если гной попадает на пол, санитарка тот час же протирает дезинфицирующим раствором. В большой перевязочной санитарка не должна допускать большого скопления использованных повязок.

Правила накрытия стерильного стола:

Стерильный стол накрывается на рабочую смену. Поверхность стола протирают дезинфицирующим раствором и накрывают в следующем порядке:

1) стерильная простынь, свисающая с краев стола на 20-30 см;

2) второй простыней накрывают стол в 2 ряда, свободная половина простыни служит для закрытия стерильного стола;

3) на край накрывающей простыни накладывают зажимы, с помощью которых открывают стерильный стол;

4) на стол выкладывают стерильный инструментарий в определенном порядке (зажимы – с зажимами, скальпели – со скальпелями и т.д.).

Для перевязки больных на стерильный лоток кладется стерильная пеленка в 2 слоя. Инструменты для перевязки располагаются внутри пеленки. Использованные инструменты помещают во второй лоток с надписью «грязные». Лотки в конце работы подвергаются дезинфекции.

Уборка перевязочной:

Ежедневно влажную уборку производят дважды: перед началом работы и в конце рабочего дня. Текущую уборку осуществляют в ходе перевязок, подбирая упавшие на пол салфетки, шарики, и после перевязки каждого больного. По окончании перевязки больного с гнойным процессом необходима внеочередная дезинфекция перевязочной.

Для проведения ежедневной влажной уборки перевязочной санитарка надевает халат «для уборки», головной убор, перчатки. Производит двухкратное влажное протирание поверхностей предметов с дезраствором (интервал 15 мин). Затем производится влажная уборка помещения с дезраствором. Бактерицидное облучение перевязочной осуществляется согласно графика 4 раза в день по 15-20 мин. Для поведения уборки используют специальный маркированный уборочный инвентарь. После уборки ветошь обеззараживается в 1% растворе хлорамина (экспозиция 1 час), затем промывается и сушится на ведре. Хранится в сухом виде в специально отведенном месте.

Генеральная уборка проводится 1 раз в неделю согласно графика. Дату проведения уборки фиксируют в журнале, который хранится на рабочем месте или у старшей медсестры. Контроль за проведением генеральной уборки осуществляет старшая медсестра. Помещение освобождают от предметов, оборудования, инвентаря, инструментов, медикаментов. В качестве дезинфектанта используют смесь, состоящую из 6% раствора перекиси водорода и 0,5% моющего раствора или 0,5-1% активированного хлорамина, 5% раствора хлорамина. Норма расхода составляет 200 мл дезинфектанта на 1 м2 площади.

Для проведения генеральной уборки надевается косынка, которая полностью закрывает волосы, халат, респиратор (маска), перчатки, клеенчатый фартук. Дезинфектанты наносят на стены, окна, двери путем орошения или протирания, включают бактерицидный облучатель на 60 мин. Затем все поверхности промывают чистой водопроводной водой с помощью автоклавированной ветоши, используя 2 щетки, одна – с маркировкой «для стен», другая – «для пола». Вносят в кабинет продезинфицированные предметы и вновь включают на 60 мин бактерицидный облучатель. Затем помещение проветривают.

 

Контрольные вопросы

 

1. Укажите основные принципы работы в перевязочной.

2. Оснащение перевязочной.

3. Какие основные правила работы в перевязочной?

4. Правила накрытия стерильного стола.

5. Виды уборки в перевязочной (текущая, генеральная и т.д.).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных