![]() ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Зондовые диеты (зондовое питание)Показания: 1) челюстно-лицевые операции и травмы; 2) рак полости рта, глотки, пищевода; 3) ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода; 4) черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга (инсульт, ботулизм и др.) с нарушением нервной регуляции жевания и глотания; 5) бессознательное состояние при черепно-мозговых поражениях, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете; 6) заболевания желудка с его непроходимостью, реже - после резекции желудка; тяжелая ожоговая болезнь, сепсис и другие заболевания с крайне ослабленным состоянием больного. Цель назначения: обеспечить питание больных, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания и глотания или проходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта, бессознательного или резко ослабленного состояния. Общая характеристика: 1) диеты состоят из жидких и полужидких (консистенция сливок) продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок, тонкие кишки. Плотные продукты и блюда растирают и разводят жидкостью с учетом характера смеси (кипяченой водой, чаем, бульоном, овощными отварами, молоком, coком плодов и овощей и др.). Отдельные продукты после размельчения через мясорубку протирают через протирочную машину или густое сито и процеживают через тонкое сито, чтобы исключить попадание трудно измельчаемых частей (прожилки мяса, волокна клетчатки и др.). Исключают холодные и горячие блюда и напитки. Температура блюд 45-50 ° С, так как охлаждение делает пищу вязкой и труднопроходимой через зонд 2) при отсутствии противопоказаний диеты физиологически полноценные по химическому составу и энергоценности с разнообразным набором продуктов. Химический состав и энергоценность: белки - 100-110 г (животные), жиры - 100-110 г (25 - 30 % растительные), углеводы - 400-450г; (2900-3100 ккал); натрия хлорид-10-15г, свободная жидкость-до 2,5 л. Масса плотной части на 1 прием не более 250-350 г. Регулярность питания: 5-6 раз в день. Рекомендуемые продукты и блюда диет: - хлеб. 150 г сухарей из пшеничного хлеба, 50 г - из ржаного хлеба. После тщательного измельчения добавляют в жидкую пищу. - супы. На нежирном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре с тщательно протертыми и хорошо разваренными разрешенными овощами и крупой или крупяной мукой; супы-пюре из мяса и рыбы; молочные супы с протертыми овощами и крупой; из протертых плодов и манной крупы. Супы заправляют сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной. - мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта: из наиболее мягких частей говяжьей туши, кролика, птицы. Вареное мясо и рыбу дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой и протирают через густое сито. Мясные и рыбные пюре (суфле) смешивают с протертым гарниром и доводят до нужной консистенции добавлением бульона, овощного или крупяного отвара. Таким образом, мясные и рыбные блюда подают в смеси с гарниром. На день в среднем 150 г мяса и 50 г рыбы. - молочные продукты. В среднем на день 600 мл молока, 200 мл кефира или других кисломолочных напитков, 100-150 г творога, 40-50 г сметаны и сливок. Творог протертый, в виде крема, суфле; сырки творожные. Протирают с молоком, кефиром, сахаром до консистенции сметаны. - яйца. всмятку 1-2 штуки в день; для паровых белковых омлетов - 3 белка. - крупы. 120-150 г манной, овсяной, геркулеса, толокна, риса, гречневой, смоленской. Мука крупяная. Каши протертые, жидкие, на молоке или бульоне. Отварная протертая вермишель. - овощи. 300-350 г в день. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква. Тщательно протертые и хорошо разваренные (пюре, суфле). - плоды, сладкие блюда, сладости. Спелые фрукты и ягоды - 150-200 г в день. В виде протертых пюре и компотов, пропускают через мясорубку и протирают через сито), желе, муссов, киселей, отваров, соков. Отвары сухофруктов. Сахар - 30-50 г, мед (при переносимости) - 20 г в день. - напитки. Чай, чай с молоком, сливками; кофе и какао с молоком; соки фруктов, ягод, овощей; отвары шиповника и пшеничных отрубей. - жиры. Масло сливочное - 30 г, растительное - 30 г в день. Примерное меню диеты № 2з. 1-й завтрак: яйцо всмятку, жидкая молочная манная каша-250 г, молоко-180 г. 2-й завтрак: пюре яблочное - 100 г, отвар шиповника- 180 г. Обед: суп овсяный с овощами на мясном бульоне протертый – 400 г, мясное пюре с картофельным полужидким молочным пюре - 100/250 г, отвар компота - 180 г. Полдник: творог протертый с молоком - 100 г, кисель-180 г. Ужин: суп рисовый на бульоне протертый - 250 г, суфле из отварной рыбы - 100 г, пюре морковное - 200 г. На ночь: кефир - 180 г. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|