Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






РАЗДЕЛ I. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА




 

1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА

 

 

Хозяйственный учет. Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного экономического строя.

Измерители хозяйственного учета. В хозяйственном учете для определения количественных характеристик имущества организации, ее обязательств и хозяйственных операций используются три вида измерений: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральными измерителями характеризуются учитываемые объекты в натуральном выражении. В зависимости от физических свойств объектов это может быть метр, литр, килограмм, киловатт-час, тонно-километр и др. В натуральных измерителях отражается состояние, движение и использование имущества – основных средств, нематериальных активов, материалов, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, полуфабрикатов, готовой продукции, товаров и т.п.

Трудовые измерители являются разновидностью натуральных измерителей. Они используются для исчисления количества затрат рабочего времени, выраженного в определенных единицах времени (в рабочих днях, часах, минутах) и применяются для подсчета заработной платы персонала организации, контроля за выполнением норм выработки сдельщиками, для исчисления производительности труда.

Денежный измеритель используется в хозяйственном учете для отражения таких показателей, как денежные средства, дебиторская и кредиторская задолженность, капитал и резервы, кредиты и займы, а также объем валовой и проданной продукции, ее себестоимость, доходность или убыточность. Показатели в денежном измерителе исчисляются исходя из натуральных и трудовых измерителей; денежный измеритель применяется для обобщения имущества, обязательств и хозяйственных операций в едином универсальном измерении – в рублях.

Виды хозяйственного учета. Различают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организации с целью повседневного руководства ею. С помощью оперативного учета в организациях осуществляют повседневный оперативный контроль за ходом выпуска и продажи продукции и расходованием фонда заработной платы, своевременным приобретением материальных ценностей, осуществлением расчетов с поставщиками и покупателями и т.д.

Статистический учет отражает и обобщает массовые явления и их закономерности в финансово-хозяйственной деятельности организаций, общественной жизни и природе. Данные статистического учета используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных организаций, экономического региона и страны.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменении, выражающуюся в сплошном, непрерывном, документальном отражении всех хозяйственных операций.

Отличия бухгалтерского учета от операционного и статистического учета. В отличие от других видов хозяйственного учета бухгалтерский учет имеет свои специфические особенности, а именно:

· бухгалтерский учет является документально обоснованным учетом;

· предмет бухгалтерского учета ограничивается исключительно рамками хозяйствующего субъекта;

· бухгалтерский учет непрерывен во времени и сплошной по охвату всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности организации;

· в бухгалтерском учете все его объекты обязательно отражаются в стоимостной оценке;

· бухгалтерский учет применяет особые, только ему присущие способы обработки данных.

Требования к ведению бухгалтерского учета. К ведению бухгалтерского учета во всех организациях независимо от форм собственности и видов деятельности предъявляют одинаковые требования, регламентированные различными нормативными документами

Во-первых, организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, который утверждается организациями на основе плана счетов бухгалтерского учета.

Во-вторых, бухгалтерский учет организаций ведется в валюте Российской Федерации (в рублях). Документирование имуществ, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке.

В-третьих, соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики обязательно для всех организаций.

В-четвертых, в бухгалтерском учете текущие затраты на производство, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями, учитываются раздельно.

В-пятых, имущество, принадлежащее организации на правах собственности учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

В-шестых, бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В-седьмых, ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, предоставление бухгалтерской отчетности, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций, обеспечение в установленных законодательством Российской Федерации случаях проведения обязательного аудита несут руководители организаций.

Задачи бухгалтерского учета. К задачам бухгалтерского учета, сформулированным в Федеральном законе «О бухгалтерском учете», № 129-ФЗ от 21.11.1996 г. относятся:

· формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой как внутренним пользователям бухгалтерской отчетности (руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организаций), так и внешним (инвесторам, кредиторам и др.);

· обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с установленными нормами, нормативами и сметами;

· своевременное предупреждение появления негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности организаций, выявление и мобилизация внутрипроизводственных резервов и прогнозирование результатов работы организации на текущий период и перспективу;

· содействие конкуренции на рынке с целью получения максимальной прибыли.

Принципы бухгалтерского учета. Принцип – это основа, исходное, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все последующие, вытекающие из него утверждения. Основными принципами бухгалтерского учета можно считать: принцип автономности, принцип двойной записи, принцип действующей организации, принцип объективности, принцип осмотрительности, принцип начислений, принцип периодичности, принцип конфиденциальности, принцип денежного измерения, принцип преемственности.

Принцип автономности предполагает, что та или иная организация существует как единое самостоятельное юридическое лицо и ее имущество строго обособленно от имущества ее совладельцев, работников и других организаций.

Принцип двойной записи – это двойное непрерывное отражение хозяйственных явлений, фактов и операций, предопределенное использованием двойной записи на счетах, т.е. отражение хозяйственных явлений одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного счета и кредиту другого бухгалтерского счета.

Принцип действующей организации предполагает, что организация нормально функционирует и сохранит свои позиции на рынке в обозримом будущем, погашая обязательства перед поставщиками и потребителями и иными партнерами в установленном порядке.

Принцип объективности (регистрации) состоит в том, что все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, быть зарегистрированными на протяжении всех этапов учета, подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Принцип осмотрительности (консерватизм) предполагает определенную степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчетах, производимых в условиях неопределенности, позволяющую избежать завышения активов или доходов, и занижения обязательств, или расходов.

Принцип начислений (условные факты хозяйственной деятельности) исходит из того, что все операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчетному периоду, когда была совершена операция.

Принцип периодичности нацелен на регулярное, периодически повторяющееся балансовое обобщение – составление баланса и отчетности за год, полугодие, квартал, месяц.

Принцип конфиденциальности на не разглашение учетной информации. Содержание внутренней учетной информации – это коммерческая тайна организации, за разглашение и нанесение ущерба ее интересам предусмотрена установленная законодательством ответственность.

Принцип денежного измерения предусматривает количественное измерение и исчисление фактов хозяйственной деятельности и производственных процессов.

Принцип преемственности в бухгалтерском учете предполагает разумную приверженность национальным традициям, достижениям отечественной науки и практики.

Нормативное регулирование бухгалтерского учета. Общее правовое и методологическое руководство бухгалтерским учетом в России осуществляется Правительством Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации. Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни их них обязательны к применению (Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ, положения по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (План счетов, методические указания, комментарии). В зависимости от назначения и статуса нормативные документы целесообразно представить в виде следующей системы.

Первый уровень – «законодательный». Он представлен законами и другими актами законодательной и исполнительной власти. В российской практике этот уровень представлен Гражданским и Налоговым кодексами Российской Федерации, Федеральными законами «О бухгалтерском учете» (от 21 ноября 1996 года № 129 – ФЗ), «Об акционерных обществах» (от 26 декабря 1995 года № 208 – ФЗ), «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» (от 14 июня 1995 года № 88 – ФЗ), «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов и объектов малого предпринимательства» (от 29 декабря 1995 года № 222 – ФЗ) и другими нормативными актами. Основным на этом уровне является Федеральный закон «О бухгалтерском учете».

Второй уровень – «нормативный». Его образуют национальные стандарты или Положения по бухгалтерскому учету. Основным документом этого уровня по значимости содержащихся в нем норм является Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (приказ Министерства финансов от 29.07.98 № 34н).

Третий уровень – «методический». Этот уровень составляет множество методических указаний, инструкций, писем общего и отраслевого значения по ведению бухгалтерского учета. Документы данного уровня могут разрабатывать как Министерство финансов, так и другие министерства и ведомства, вплоть до крупных компаний. Важнейшим документом этого уровня следует считать План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению. К документам данного уровня относятся: Рекомендации по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства; Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга и др.

Четвертый уровень – «инициативный уровень самой организации». К этому уровню относятся организационно-распорядительные документы, формирующие учетную политику организации.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Что представляет собой хозяйственный учет?

2. Какие измерители применяют в хозяйственном учете?

3. Перечислите виды хозяйственного учета и дайте их характеристику.

4. Каковы основные задачи бухгалтерского учета?

5. Каково содержание системынормативного регулирования бухгалтерского учета?

 

Тесты по теме

1. Хозяйственный учет представляет собой:

а) способ контроля за деятельностью организации;

б) функцию управления организацией;

в) систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного строя.

2. В хозяйственном учете для отражения имущества организации применяются измерители

а) денежные и трудовые;

б) натуральные и денежные;

в) трудовые и натуральные.

3. Хозяйственный учет бывает:

а) текущий, финансовый, оперативный учет;

б) оперативный статистический и бухгалтерский учет;

в) статистический, управленческий и нормативный учет.

 

4. Базовыми принципами бухгалтерского учета являются:

а) автономность, двойная запись, действующей организации, принцип денежного измерения, преемственность, начислений, осмотрительность;

б) автономность, периодичность, денежного измерения, преемственность;

в) автономность, двойная запись, действующей организации, преемственность.

5. Законы РФ о бухгалтерском учете относятся к следующему уровню нормативного регулирования:

а) законодательному;

б) нормативному;

в) внутрифирменному.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных