Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС




 

 

Понятие и построение бухгалтерского баланса.Бухгалтерский баланс является важнейшим источником информации о финансовом положении организации за отчетный период. Существуют различные виды бухгалтерских балансов:

· периодический (месячный, квартальный);

· годовой - составляется по итогам года;

· вступительный – составляется при создании новой или при преобразовании ранее действующей организации;

· соединительный – составляют при объединении нескольких организаций в одно юридическое лицо;

· разделительный – составляется, когда из одной организации выделяется несколько самостоятельных организаций;

· санируемый – составляется при приближении организации к банкротству;

· ликвидационный – составляется с начала ликвидационного периода;

· сводный – составляется путем объединения отдельных заключительных балансов организации; в основном им пользуются министерства, ведомства и концерны;

· сводно-консолидируемый – составляется путем объединения балансов юридически самостоятельных организаций, взаимосвязанных между собой экономически; такими балансами пользуются холдинговые компании, головные организации во взаимоотношениях со своими дочерними и зависимыми обществами;

· баланс-брутто – бухгалтерский баланс, включающий регулирующие статьи (счета 02, 05);

· баланс-нетто – бухгалтерский баланс без регулирующих статей.

Бухгалтерский баланс, составленный на определённую дату, являясь источником информации, представляет собой способ экономической группировки и обобщения имущества организации по составу и размещению, а также по источникам его формирования (собственные и заемные обязательства), выраженным в денежной оценке.

По своему строению баланс имеет вид двухсторонней таблицы, в левой части которой отражается предметный состав, размещение и использование имущества организации; она называется активом баланса. Актив признается в бухгалтерском балансе тогда, когда в будущем вероятно получение организацией экономических выгод от этого актива и когда стоимость измерена с достаточной степенью надежности. Правая часть называется пассивом баланса и показывает величину средств, вложенных в хозяйственную деятельность организации, форму его участия в создании имущества. Каждый отдельный вид имущества в активе и пассиве называется статьей баланса. Итоги актива и пассива должны быть абсолютно равны (А=П), так как обе части баланса показывают одно и то же имущество, но сгруппированное по разным признакам: в активе – по вещественному составу и их функциональной роли, т.е. в чем оно размещено и какую функцию они выполняют в организации; в пассиве – по источникам образования имущества, т.е. от кого и сколько получено средств. Итоги по активу и пассиву баланса называют валютой бухгалтерского баланса.

При составлении баланса следует исходить из требований:

· Правдивости баланса. Все показатели должны быть подтверждены соответствующими документами, записями на бухгалтерских счетах, бухгалтерскими расчетами и инвентаризацией.

· Реальности баланса. Оценка статей баланса соответствует действительности.

· Единства баланса. Построение баланса осуществляется на единых принципах учета и оценки.

· Преемственности баланса. Каждый последующий баланс должен вытекать из предыдущего.

· Ясности баланса. Баланс должен быть представлен в форме, доступной для понимания внутренними и внешними пользователями информации.

Содержание и структура баланса. Согласно законодательным документам, все организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность и являющиеся юридическими лицами, независимо от форм собственности, составляют бухгалтерский баланс по единой форме. Бухгалтерский баланс делится на две части: актив и пассив, каждый из которых состоит из разделов. При этом актив баланса включает два раздела («Внеоборотные активы» и «Оборотные активы»), а пассив баланса состоит из трех разделов («Капитал и резервы», «Долгосрочные обязательства», «Краткосрочные обязательства»).

Типовые изменения баланса под влиянием хозяйственных операций. Возникающие в процессе деятельности организации многочисленные хозяйственные операции не нарушают равенства итогов актива и пассива баланса, в то время как суммы в разрезе отдельных статей и итоги баланса могут меняться. В зависимости от характера изменений статей баланса хозяйственные операции можно разделить на четыре типа.

Первый тип хозяйственных операций вызывает изменения только в активе баланса (А+С–С=П): одна его статья увеличивается, другая - уменьшается на сумму хозяйственной операции, т.е. видоизменяются состав хозяйственных средств, их размещение. Итог баланса не изменяется. К операциям первого типа относятся все операции по использованию материальных ценностей в процессе производства, по выпуску готовой продукции из производства, погашению дебиторской задолженности, получению денежных средств в кассу наличными с расчетного счета и др.

Второй тип хозяйственных операций вызывает изменения только в пассиве баланса (А= П+С–С): одна его статья увеличивается, другая - уменьшается, т.е. видоизменяются источники хозяйственных средств. Итог баланса не изменяется. К операциям этого типа относятся все хозяйственные операции по удержаниям из заработной платы, образованию резервного фонда (капитала) за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, пополнению уставного капитала за счет добавочного, по начислению дивидендов за счет нераспределенной прибыли и др.

Третий тип хозяйственных операций вызывает изменения в активе и пассиве баланса одновременно в сторону увеличения его статей (А+С=П+С). Итог баланса также увеличивается на сумму хозяйственной операции по активу и пассиву. К данному типу операций относятся зачисление средств в счет задолженности по вкладам в уставный капитал, начисление амортизации по основным средствам, нематериальным активам, начисление социального налога, заработной платы за счет себестоимости продукции, получение кредитов, авансовые поступления от заказчиков и др.

Четвертый тип хозяйственных операций вызывает изменения в активе баланса и в пассиве баланса одновременно в сторону уменьшения его статей (А-С=П-С). Итог баланса также уменьшается на сумму хозяйственной операции. К этому типу относятся операции по оплате всех видов кредиторской задолженности (бюджету, арендодателям, поставщикам, рабочим и служащим), зачету ранее полученных авансов и др.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Что такое бухгалтерский баланс и какие виды баланса вы знаете?

2. Что отражается в активе и пассиве баланса?

3. Что понимается под статьей баланса?

4. Охарактеризуйте разделы актива и пассива баланса.

5. Перечислите типовые изменения баланса под влиянием хозяйственных операций.

 

Тесты по теме

1. Бухгалтерский баланс представляет собой:

а) способ экономической группировки и обобщения имущества по составу и размещению и источников его формирования, выраженный в денежной оценке и составленный на определенную дату;

б) совокупность показателей, отражающих состав имущества организации в денежной оценке;

в) балансовый метод отражения информации за отчетный период.

 

2. Вступительный баланс составляется при:

а) подведении итогов по окончанию года;

б) создании новой, преобразовании ранее действующей организации;

в) ликвидации действующей организации.

 

3. Бухгалтерский баланс, в котором не учитывается амортизация - это:

а) баланс-брутто.

б) баланс-нетто.

в) заключительный баланс.

 

4. К пассиву баланса относятся:

а) долгосрочные и краткосрочные обязательства.

б) внеоборотные активы, основные средства.

в) денежные средства, краткосрочные финансовые вложения.

 

5. Ликвидационный баланс составляется:

а) с начала ликвидационного периода организации.

б) если организация находится на грани банкротства.

в) для подведения итогов за отчетный год.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных