Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СИСТЕМА СЧЕТОВ И ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ




 

 

Понятие бухгалтерских счетов. Бухгалтерский счет – это основная единица хранения информации, которая после обобщения всей бухгалтерской информации необходима для принятия управленческих решений. Счета бухгалтерского учета – это способ текущего взаимосвязанного отражения и группировки имущества по составу и размещению, по источникам его образования, а также хозяйственных операций по качественно однородным признакам, выраженным в денежных, натуральных и трудовых измерителях.

Каждый счет представляет собой двухстороннюю таблицу: левая сторона счета – дебет (от латинского слова «должен»), правая сторона – кредит (от латинского слова «верит»). Для одних счетов дебет означает увеличение, кредит уменьшение. А для других, наоборот, дебет – уменьшение, а кредит – увеличение.

В зависимости от содержания бухгалтерские счета подразделяются на активные, пассивные и активно-пассивные.

Счета являются активными по: экономическому содержанию (когда счета предназначены для учета имущества по наличию, составу и размещению); отражению в балансе (если счета/статьи расположены в активной части баланса); сальдо (если счета имеют дебетовый остаток).

Счета считаются пассивными по: экономическому содержанию (когда счета отражают учет имущества по источникам его образования); отражению в балансе (если счета/статьи расположены в пассивной части баланса); сальдо (если счета имеют кредитовый остаток).

Кроме активных и пассивных счетов, в практике бухгалтерского учета используются активно-пассивные счета, которые могут иметь дебетовое или кредитовое сальдо одновременно. Если по активно-пассивному счету выведено одно сальдо, то оно является результативным и показывает конечный итог от противоположных операций. В отдельных случаях в активно-пассивных счетах результативное сальдо вывести нельзя; это бывает тогда, когда результативное сальдо искажает учетные показатели.

Двойная запись хозяйственных операций по счетам. Двойная запись - это запись, в результате которой каждая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета дважды: в дебет одного счета и одновременно в кредит другого взаимосвязанного с ним счета на одинаковую сумму. Метод двойной записи обуславливает существование таких понятий, как корреспонденция счетов и бухгалтерская проводка. Корреспонденция счетов – это взаимосвязь между счетами, возникающая при методе двойной записи. Бухгалтерская проводка – это оформление корреспонденции счетов, когда одновременно делается запись по дебету и кредиту счетов на сумму хозяйственной операции, подлежащий регистрации. В бухгалтерском учете кроме простых проводок применяются сложные проводки, в которых: дебетуется один счет и одновременно кредитуется несколько счетов (сумма кредитуемых счетов равна сумме дебетуемого счета); кредитуется один счет и одновременно несколько счетов дебетуется (сумма дебетуемых счетов равна сумме кредитуемого счета).

Синтетические и аналитические счета. В бухгалтерском учете для получения различной информации используется три вида счетов. По степени их детализации они подразделяются на синтетические, аналитические и субсчета.

Синтетические счета содержат обобщенные показатели об имуществе, обязательствах и операциях организации по экономически однородным группам, выраженные в денежном измерителе (счета 01, 10, 50, 51, 43, 41, 70, 80 и др.).

Аналитические счета детализируют содержание синтетических счетов, отражая данные по отдельным видам имущества, обязательств и операций, выраженных в натуральных, денежных и трудовых измерителях (счета 41, 60 и др.).

Субсчета, являясь промежуточными счетами между синтетическими и аналитическими, предназначены для дополнительной группировки аналитических счетов в пределах данного синтетического счета. Учет в них ведется в натуральных и в денежных измерителях. Несколько аналитических счетов составляют один субсчет, а несколько субсчетов – один синтетический счет (напр., нефть, керосин и др. – субсчет 10-3 «Топливо» - счет 10 «Материалы»).

В бухгалтерском учете используется синтетический и аналитический учет. Синтетический учет – это учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета. Аналитический учет – это учет, который ведется в лицевых и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета.

Взаимосвязь между синтетическими и аналитическими счетами. Между синтетическими и аналитическими счетами существует взаимосвязь. Она выражается в следующих равенствах:

1. Начальное сальдо по всем аналитическим счетам, открываемым по данному синтетическому счету, равняется начальному сальдо синтетического счета:

åС1а = С1с.

2. Обороты по всем аналитическим счетам, открываемым по данному синтетическому счету, должны быть раны оборотам синтетического счета:

åОа = åОс.

3. Конечное сальдо по всем аналитическим счетам, открываемым по данному синтетическому счету, равняется конечному сальдо синтетического счета:

åС2а = С2с.

Взаимосвязь между счетами и балансом. На основе данных статей баланса открываются активные и пассивные счета, названия которых в основном совпадают со статьями баланса (статье актива «Нематериальные активы» соответствует счет 04 «Нематериальные активы»; статье пассива баланса «Добавочный капитал» – счет 83 «Добавочный капитал»).

Иногда несколько счетов представлены в балансе одной статьей (статья баланса «Запасы» включает несколько групп счетов – 10, 11, 15, 16, 20, 21, 41, 43 и т.д.). Существуют счета, отражающиеся в балансе по двум статьям (счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в активе баланса включен в статью «Прочие дебиторы», а в пассиве – в статью «Прочие кредиторы»).

Суммы остатков по соответствующим статьям баланса служат начальными остатками открываемых синтетических счетов. Общая сумма дебетовых остатков синтетических счетов равна общей сумме кредитовых остатков, т.к. эти итоги актива и пассива баланса. На основании конечных сальдо синтетических счетов составляют новый баланс не первое число следующего отчетного периода (месяца, квартала и года).

Оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам. Для оперативного руководства результатами деятельности организации, проверки правильности записи хозяйственных операций по счетам и обобщенных данных за месяц составляют оборотные ведомости.

Оборотная ведомость по счетам синтетического учета представляет собой итоги оборотов и сальдо по всем синтетическим счетам. А оборотные ведомости по счетам аналитического учета представляют собой итоги оборотов и сальдо по всем счетам аналитического учета, объединяемые одним синтетическим, и предназначены для проверки правильности учетных записей по этим счетам, а также для наблюдения за состоянием и движением отдельных видов средств.

В зависимости от того, как ведется учет по аналитическим счетам – в денежном и натуральном или только в денежном выражении, - оборотные ведомости подразделяются на два вида: оборотные ведомости по аналитическим счетам, в которых приведены только денежные показатели (счета 62, 76, 71 и др.); оборотные ведомости по аналитическим счетам, в которых приведены показатели в денежных и натуральных единицах (счета 01, 10, 43, 41 и др.). В отличие от оборотной ведомости по синтетическим счетам итоги оборотов по аналитическим счетам не совпадают.

 

Вопросы для самопроверки

1. Что понимается под счетом бухгалтерского учета?

2. Что такое активные и пассивные счета бухгалтерского баланса?

3. Дайте определение методу двойной записи.

4. Что представляет собой корреспонденция счетов?

5. Что представляет собой бухгалтерская проводка?

 


Тесты по теме

1. Бухгалтерские счета предназначены для:

а) группировки имущества, текущего отражения, данными отражения, обобщения и контроля за данными хозяйственных операций по качественно однородным признакам;

б) отражения итоговых данных по хозяйственным операциям за отчетный период;




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных