Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЧАСТЬ II. БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ




 

6. УЧЕТ КАПИТАЛА

 

 

Понятие капитала. Капитал – это совокупность материальных ценностей и денежных средств, финансовых вложений и затрат на приобретение прав и привилегий, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности организации. Являясь экономическим ресурсом, капитал представляет собой совокупность собственного и привлеченного капитала, необходимого для осуществления финансово-хозяйственной деятельности организации.

Привлеченный капитал – это кредиты, займы и кредиторская задолженность, т.е. обязательства перед физическими и юридическими лицами.

Собственный капитал – это капитал за вычетом привлеченного капитала (обязательства), который состоит из совокупности уставного, добавочного и резервного капитала, нераспределенной прибыли и прочих резервов (целевые фонды и резервы).

Активный капитал – это стоимость всего имущества по составу и размещению, т.е. все то, чем владеет организация как юридически самостоятельное лицо.

Пассивный капитал – это источники имущества (активного капитала) организации; состоит из собственного и привлеченного капитала.

Учет уставного капитала. Первоначальным и основным источником формирования имущества организации является ее уставный капитал. Уставный (складочный) капитал – это совокупность вкладов учредителей в имущество организации для обеспечения ее деятельности в размерах, определенных учредительными документами.

Государственные и муниципальные унитарные организации вместо уставного капитала формируют в установленном порядке уставный фонд. Уставный фонд – это совокупность основных и оборотных средств, безвозмездно выделенных организации государством или муниципальными органами.

Учет уставного капитала ведется на пассивном счете 80 «Уставный капитал», сальдо которого должно соответствовать размеру данного капитала, зафиксированного в учредительных документах. После государственной регистрации организации ее уставный капитал в сумме вкладов учредителей, предусмотренных учредительными документами, отражается по кредиту счета 80 «Уставный капитал» в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями». Поступление вкладов отражается проводкой по Дт сч. 01, 04, 58, 07, 10, 51 и др. и Кт сч. 75-1, 75-3.

Увеличение или уменьшение уставного капитала производиться по решению учредителей или государственных органов. Увеличение капитала в зависимости от источников его возрастания отражается проводкой: Дт сч.83, 82, 84, 75 и Кт сч.80, а уменьшение – Дт сч.80 и Кт сч.75 (на сумму вкладов, возвращенных учредителям), сч.81 (на сумму аннулированных акций). Аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал» ведется по учредителям организаций, стадиям формирования капитала, по видам акций.

Учет резервного капитала. Для учета резервного капитала используется пассивный счет 82 «Резервный капитал», по кредиту которого отражается образование резервного капитала, а по дебету – его использование. Кредитовое сальдо счета 82 «Резервный капитал» показывает сумму неиспользованного резервного капитала на начало и конец отчетного периода. Отчисления в резервный капитал из прибыли отражаются проводкой Дт сч.84 и Кт сч.82. Использование средств резервного капитала учитывается по Дт сч.82 и Кт сч.84 (в части сумм резервного фонда, направляемых на покрытие убытка организации за отчетный год), сч.66, сч.67 (в части сумм, направляемых на погашение облигаций акционерного общества).

Учет добавочного капитала. Сумма дооценки внеоборотных активов организации, проводимой в установленном порядке, безвозмездно полученные ценности учитываются как добавочный капитал на пассивном счете 83 «Добавочный капитал».

Учет целевого финансирования. Для обобщения информации о движении средств, предназначенных для осуществления мероприятий целевого назначения, средств, поступивших от других организаций и лиц, бюджетных средств и др. предназначен пассивный счет 86 «Целевое финансирование». По кредиту счета отражаются поступления средств, а по дебету – их расходование. Сальдо по кредиту показывает остаток неизрасходованных средств на начало и конец отчетного периода.

Учет нераспределенной прибыли. Для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации предназначен активно-пассивный счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Нераспределенная прибыль отчетного года – это часть чистой прибыли, которая не была распределена организацией в отчетном году. Сумма чистой прибыли отчетного года списывается заключительными оборотами декабря Дт сч.99 и Кт сч. 84, а сумма чистого убытка – Дт сч. 84 и Кт сч. 99.

Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается: Дт сч. 84 и Кт сч. 75, 70.

Списание с бухгалтерского баланса убытка отчетного года отражается: Дт сч. 80 (при доведении величины уставного капитала до величины чистых активов организации), сч.82 (при направлении на погашение убытка средств резервного капитала, сч.75 (при погашении убытка простого товарищества за счет целевых взносов его участников) и Кт сч. 84.

Вопросы для самопроверки

1. Что такое капитал? Перечислите виды капитала.

2. Что отражается на счетах 80 и 83?

3. Перечислите основные бухгалтерские проводки по счету 82.

4. Что отражается по дебету и кредиту счета 86?

5. Что отражается на счете 84?

 

Тесты по теме

 

1. Под капиталом понимается совокупность:

а) материальных ценностей и денежных средств;

б) собственного и привлеченного капитала;

в) основных средств и нематериальных активов.

 

2. В зависимости от организационно-правовой формы собственности организации уставный капитал имеет следующие названия:

а) складочный капитал, уставный и неделимый фонд;

б) складочный и уставный капитал, уставный, паевой и неделимый фонд;

в) паевой и неделимый фонд, уставный капитал.

 

3. Организация до момента государственной регистрации организация может производить какие-либо операции через банк:

а) да;

б) нет;

в) частично да.

 

4. Источником формирования целевого финансирования является:

а) бюджетные ассигнования и внебюджетные фонды;

б) бюджетные и внебюджетные фонды, полученные безвозмездно от юридических лиц;

в) фонды специального назначения, взносы родителей и плата за обучение.

 

5. Резервы предстоящих расходов и платежей создаются на следующие цели:

а) оплату отпусков, выплату различных вознаграждений;

б) различные выплаты, вознаграждения, оплата отпусков, ремонт основных и прочих средств, разные затраты, связанные с подготовительными работами, культивацией земель и др.;

в) гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, оплату отпусков.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных