Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ




Понятие готовой продукции. Готовая продукция – это активы организации, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, а также выполненные работы и оказанные услуги. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету 5/01 готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.

Оценка готовой продукции. Готовая продукция оценивается по: фактической производственной себестоимости (сумма всех затрат, связанных с изготовлением продукции); нормативной/плановой производственной себестоимости (отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой/нормативной себестоимости); учетным ценам, т.е. оптовым, договорным (разница между фактической себестоимостью и учетной ценой); продажным ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость и налога с продаж); неполной/сокращенной производственной себестоимости (метод «директ-костинг»), когда себестоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов.

Учет наличия и движения готовой продукции. Учет готовой продукции ведется на активном счете 43 «Готовая продукция». Синтетический учет готовой продукции ведется без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», когда готовую продукцию учитывают на счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости или с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», когда готовую продукцию учитывают по нормативной/плановой себестоимости на счете 43 «Готовая продукция».

Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляется бухгалтерской записью: Дт сч.43 и Кт сч.20. По окончании месяца исчисляется фактическая себестоимость оприходованной готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывается это отклонение с Кт сч.20 в Дт сч.43 способом дополнительной бухгалтерской проводки или способом «красное сторно».

Учет продаж. Продукция считается проданной/реализованной с момента ее отгрузки/отпуска покупателям и предъявления им расчетных документов. Организациям разрешается определять выручку от продажи продукции для целей налогообложения либо по моменту оплаты отгруженной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, либо по моменту отгрузки продукции и предъявления платежных документов покупателю/заказчику или транспортной организации.

Для учета проданной продукции (работ, услуг) используется активно-пассивный счет 90 «Продажи», субсчет «Выручка», который помогает выявить результат хозяйственной деятельности организации в части произведенной и реализованной продукции (работ, услуг).

В течение месяца на счете 90 «Продажи» стоимость отгруженной (отпущенной) продукции отражается записью: Дт сч.62 и Кт сч.90. Одновременно себестоимость отгруженной или предъявленной покупателю продукции списывается: Дт сч.90 и Кт сч.43.

При методе продажи «по отгрузке» сумма начисленного НДС отражается по Дт сч.90 и Кт сч.68.

При методе продажи «по оплате» задолженность организации перед бюджетом по НДС возникает после оплаты продукции покупателем: Дт сч.90 и Кт сч.76.

Поступившие платежи за проданную продукцию учитываются по: Дт сч.51 и Кт сч.62. Задолженность по НДС перед бюджетом отражается записью: Дт сч.76 и Кт сч.68. При погашении задолженности перед бюджетом по НДС делают запись: Дт сч.68 и Кт сч.51.

При предоплате сумму поступивших платежей отражают в бухгалтерском учете до момента отгрузки продукции как кредиторскую задолженность Дт сч.51 и Кт сч.62. После отгрузки продукции она считается проданной и списывается в Дт сч62 с Кт сч.90.

Учет расходов на продажу. К расходам на продажу относятся расходы, связанные с продажей продукции (работ, услуг), оплачиваемые поставщиком. Расходы на продажу вместе с производственной себестоимостью образуют полную себестоимость проданной продукции.

В состав расходов на продажу включаются: расходы на тару и упаковку готовой продукции на складах организации; расходы на доставку продукции на станцию (пристань) отправления, погрузку в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства; комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; затраты на рекламу, представительские расходы и др.

Учет таких расходов ведется на активном счете 44 «Расходы на продажу». В организациях, осуществляющих торговую деятельность, на счете 44 «Расходы на продажу» могут быть отражены следующие расходы (издержки обращения): на перевозку товаров; на оплату труда; на аренду, на содержание зданий и т.п. по хранению и подработке товаров; на рекламу и т.д. По дебету счета 44 «Расходы на продажу» накапливается информация о произведенных расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ, услуг, а по кредиту – списание расходов.

Аналитический учет по счету 44 ведут в ведомости учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и расходов на продажу по указанным ранее статьям расходов. По истечении каждого месяца расходы на продажу списывают на себестоимость проданной продукции. На отдельные виды продукции они относятся прямым путем, а при невозможности распределяются пропорционально их производственной себестоимости, объему проданной продукции по оптовым ценам организации или другим способом. Списание расходов на продажу оформляют следующей бухгалтерской записью: Дт сч.90 «Продажи» и Кт сч.44.

 

Вопросы для самопроверки

1. Что такое готовая продукция и каковы виды ее оценки?

2. Перечислите основные задачи учета производственных запасов.

3. Какие существуют виды оценок материалов?

4. На каком счете ведутся материально-производственные запасы?

5. В чем особенность счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»?

 

Тесты по теме

 

1. На счете 43 «Готовая продукция» готовая продукция отражается:

а) только по учетной цене;

б) по нормативной или фактической себестоимости;

в) по договорной цене.

 

2. Продукция по видам подразделяется на:

а) валовую, валовой оборот, сравнимую;

б) несравнимую, сравнимую, валовую, реализованную;

в) валовую, валовой оборот, реализованную, сравнимую, несравнимую.

 

3. По дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается:

а) фактическая себестоимость проданной продукции;

б) нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции;

в) учетная цена готовой продукции.

 

4. По истечению каждого месяца расходы на продажу списываются на:

а) первоначальную стоимость проданной продукции;

б) остаточную стоимость проданной продукции;

в) себестоимость проданной продукции.

 

5. Себестоимость реализованной продукции отражается проводкой:

а) Дт сч.40 Кт сч.43.

б) Дт сч.90 Кт сч.43.

в) Дт сч.20 Кт сч.43.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных