Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






КЛАССИФИКАЦИЯ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА




 

 

Классификация счетов. Классификация счетов бухгалтерского учета – это объединение счетов в группы по признаку однородности экономического содержания отражаемых в них показателей имущества, обязательств и хозяйственных операций. В ходе группировки по объектам бухгалтерского учета объединяются счета для получения показателей: имущества по составу и размещению; имущества по источникам его образования; по хозяйственным операциям в сферах снабжения, производства и продажи.

Балансовые и забалансовые счета. Бухгалтерские счета делятся на две группы: балансовые и забалансовые. Балансовые счета – это все бухгалтерские счета, объединенные в одну систему, имеющие корреспонденцию между собой и обеспечивающие учет всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Забалансовые счета – это счета, остатки по которым не входят в баланс, а показываются за его итогом, т.е. за балансом. Главная особенность забалансовых счетов заключается в том, что учет на них ведется без использования метода двойной записи; записи делаются только в ведомостях по графам «Приход и расход» (при поступлении учитываемых объектов их приходуют, а при выбытии – списывают).

План счетов. План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансово-хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка). Новый План счетов бухгалтерского учета деятельности организации и Инструкция по его применению утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 г. № 94н. В период с 1991 г. по 2000 г. в России действовал План счетов, утвержденный приказом Министерства финансов СССР от 11.11.91 г. № 56.

План счетов 2001 г. является единым и обязательным к применению в организациях всех отраслей народного хозяйства и видов деятельности (кроме банков и бюджетных учреждений). Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета устанавливает единые подходы к применению Плана счетов и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета.

Организации при необходимости могут по согласованию с Министерством финансов вводить в План счетов дополнительные синтетические счета, используя номера свободных счетов. Субсчета, предусмотренные в Плане счетов, могут объединяться, исключаться и вводиться дополнительно.

Порядок ведения аналитических счетов устанавливается организацией, исходя из инструкции и других нормативных актов по отдельным разделам учета. Все синтетические счета имеют двузначный номер (от 01 до 99) и разбиты на восемь разделов, в каждом из которых имеются свободные номера на случай дополнительного ведения счетов. Разделы расположены в определенной последовательности, в соответствии с характером участия имущества в его кругообороте.

Вначале отражены разделы со счетамиимущества, необходимого для производственного процесса (раздел I «Внеоборотные активы», раздел II - «Производственные запасы»). Затем показаны разделы со счетами издержек производства, готовой продукции и товаров, денежных средств и расчетов (III-VI разделы). Таким образом, в первых шести разделах сгруппированы счета имущества и процессов в сферах производства и обращения. Имущество отражено по разделам по принципу ликвидности - от трудно реализуемого к легко реализуемому. В последующих разделах отражены капитал и финансовые результаты организации (VII, VIII разделы). Обязательства организации отражены в VI разделе. Планом счетов бухгалтерского учета для всех организаций предусмотрено 99 счетов, практически в настоящее время используются 60 счетов, а остальные номера пока свободны.

Субсчета отдельных синтетических счетов нумеруются по порядку в пределах каждого счета. Номера субсчетов добавляются к номеру синтетического счета.

Забалансовые счета даны в приложении к Плану счетов; они нумеруются по порядку тремя знаками (001-011).

 

 

Вопросы для самопроверки

1. Какова взаимосвязь между синтетическими и аналитическими счетами при записях хозяйственных операций?

2. Какова взаимосвязь и отличия между счетами и балансом?

3. Дайте определение и содержание оборотной ведомости по синтетическим и аналитическим счетам.

4. На какие разделы делятся бухгалтерские счета?

5. Приведите классификацию счетов по их структуре?

6. Каково значение забалансового счета?

 

Тесты по теме

1. Классификационным признаком группировки счетов по экономическому содержанию является:

а) назначение и структура счетов;

б) группа счетов по признаку однородности экономического содержания отражаемых в них показателей, имущества, обязательств и хозяйственных операций;

в) получение свободной информации.

 

2. По экономическому содержанию счета классифицируют в группы счетов:

а) имущество предприятия, его обязательства и хозяйственные операции;

б) имущество предприятия по составу его образования;

в) хозяйственные операции.

 

3. Счета 66 и 67 при классификации по экономическому содержанию относят к следующей группе счетов:

а) заемных источников формирования имущества;

б) хозяйственных операций;

в) основных средств.

 

4. По структуре счета подразделяются на:

а) активные, пассивные и активно-пассивные;

б) основные, регулирующие, распределительные, калькуляционные, сопоставляющие, финансово-результативные, забалансовые;

в) основные и калькуляционные.

 

5. Счета 90 и 91 относятся к группе счетов:

а) основных;

б) регулирующих;

в) сопоставляющих.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных