Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ И ОСОБЕННОСТИ КОНЦЕРТА КАК ФОРМЫ ДОСУГА




Эстрадный концерт в полном объеме по массовости аудитории, «спросу», популярности явно доминирует среди других форм досуга. Сценарий концерта построен на разноплановом действии – программном и импровизированном, предполагая творческое самовыражение каждого участника в разнообразных ролях и положениях.

К характерным чертам эстрадного концерта можно отнести следующие признаки:

· абсолютная добровольность участия, как зрителя, так и артистов, согласие во всех принимаемых обязательных и условных правилах досуговой деятельности того или иного концерта;

· свободный выбор разнообразных сюжетов, ролей, положений, отличных от материализованных результатов учения и общественного труда;

· необходимость каждому участнику иметь пространство для творческих выходов своей индивидуальности в любом празднестве;

· разумная цикличность концертов, идущая от пропорциональности будничной практики и яркой праздничной событийности, главным образом учитывающей природный календарь и структуру рабочего года;

· коммуникативный характер концертов, отражающих все стороны демократии свобод;

· наличие в концертах народных глубинных традиций, вбирающих в себя весь спектр обычаев, ритуалов, церемониалов, символов и атрибутов принципиального характера.

Концерт, как писал Л.И.Футлик «рождается и живет в сиюминутной жизненной ситуации, в непосредственном общении артистов и зрителе, в их сотворчестве»[25, с. 2]. Это, неверно и есть самая главная характерная черта концерта. Это можно подтвердить и словами А.Ульяновского : «Хороший концерт организован таким образом, что каждый ощущает себя участником этого события, и ни у кого не создается впечатления, что его заставляют что-то делать»[41].

Концерт как форма досуга, в силу своих специфических особенностей обладает значительным потенциалом в современном мире, потому как является одной из самых востребованных форм. Популярность концертных программ позволяет воздействовать на сознание разных возрастных слоёв населения и тем самым привлекать внимание общественности к тем или иным проблемам, существующим в современном обществе.

Если рассматривать более подробно эстрадный концерт, то его характерные черты, как формы досуга, можно выявить и через специфические черты эстрадного искусства в целом, ведь «основной формой эстрадных представлений является концерт, состоящий из отдельных номеров самых различных жанров» [6], и через специфические черты самого концерта.

Эстрадное искусство – это вид сценического искусства, соединяющего в одном представлении (концерте) относительно краткие выступления артистов эстрады.

Среди набора специфических черт эстрадного искусства наиболее значимыми для зрителя являются простота и доступность, художественная ясность. Частый посетитель эстрадных программ всегда расположен к тому, что исполнитель с первых минут установит с ним прочный и естественный контакт [6, с. 75].

Таким образом, эстрадный концерт непременно должен быть прост для восприятия. Потеря простоты восприятия приводит к нарушению открытого и искреннего контакта с аудиторией, а такое нарушение, как известно из истории эстрадного искусства дорого обошлось целым жанрам.

А.Д.Жарков среди специфических черт эстрадного концерта отмечает так же его множанровость и большое число участников. Это черта, как никакая иная, наиболее точно характеризует и концертную деятельность, поскольку даже в самом определении понятия «концерт» подмечена его многоплановость и разнообразие жанров. Специфической чертой эстрадного концерта, можно считать и его мобильность и оперативность в подготовке и проведении, поскольку для эстрадного концерта нет необходимости выстраивать специальные художественные декорации, это позволяет провести концерт на любой площадке.

Основное качество современного эстрадного концерта – стремление к оригинальности, новизне, неповторимости, дабы соответствовать требованиям аудитории. Эстрадный концерт характеризуется способностью «реагировать на «горячие» темы дня, формировать и укреплять позитивный эмоциональный тонус зрителя по принципу: утром – в газете, вечером – в куплете».[6, с. 85]

Практика показывает: построение любого типа эстрадного представления основывается на его главном содержании — номере, состав из которых определяет, в конечном итоге, качество концерта. Можно с уверенностью определить: искусство эстрады — это искусство номера. Ю. Дмитриев дает краткое, но емкое и, пожалуй, самое точное определение: «Номер — отдельное, законченное выступление одного или нескольких артистов. Является основой эстрадного искусства». Один из крупнейших мастеров русской эстрады Н.П. Смирнов-Сокольский даже ввел в обиход выражение «его величество номер!», образно подчеркивая, что без эстрадного номера нет эстрадного искусства. Отсюда и следующая специфическая черта эстрадного концерта, подчеркивающая значимость эстрадного номера. она состоит в том, что разнообразие жанров диктует и временное, и пространственное воплощение идеи, смысла в отдельном номере, который составляет основу эстрадного представления.

К специфическим чертам концерт, так же следует отнести то, что артисты, принимающие участие в концерте, почти всегда непосредственно общаются с публикой. К.С. Станиславский сформулировал закон сцены, в соответствии с которым актер действует в условиях «публичного одиночества». «Играя в спектакле, понимая, что на него смотрят сотни зрителей, актеру в тоже время надо уметь забыть о них. Актеру следует не подделываться под того, кого он изображает, а сделаться им, жить почти реальной жизнью сценического лица в предлагаемых пьесой или спектаклем обстоятельствах».

Следует отметить еще одну специфическую черту как этрадного концерта, так и эстрадного искусства в целом – это открытость исполнительства. Эстрадный исполнитель не отделен от публики ни занавесом, ни рампой, является как бы выходцем из народа»и тесно связан со зрителем. Он все делает на глазах у публики открыто, все приближено к аудитории, где исполнители могут и видеть и слышать публику, вступать с ней в непосредственный контакт. В эстрадном концерте, когда есть прекрасная декорация, удивительные исполнители, блестящее, сверкающие освещение, все активирует, ошеломляет зрителя.

Исследуя особенности творчества создания концерта, надо выявить и определить признаки и свойства концертности. Легко воспринимаемые эстрадные жанры всех видов родственны между собой, так как все они наделены признаками праздничности. Именно в праздники концертная деятельность осуществляется наиболее интенсивно. К этой деятельности мы относим планирование и организацию платных публичны выступлений коллективов и исполнителей вокальных, инструментальных, хореографических, речевых и оригинальных жанров.

Основными чертами концерта являются:

× жанровое многообразие исполняемых произведений;

× количество участников концерта и популярность концерта и степень их занятости во временном пространстве в других местах;

× тип и вместимость концертной площадки (зал филармонии, дом культуры, дворец спорта, сельский клуб, актовый зал школы, красный уголок цеха и т.п.). [6, с.171]

Особенностями эстрадного концерта стоит считать высокую степень социальной направленности, легкость и лаконичность восприятия и праздничную атмосферу, которой соответствует характер самого творческого процесса.

Итогом рассмотрения выше перечисленных характерных черт и особенностей эстрадного концерта является присущий только эстрадному искусству перцептивно-коммуникативный процесс, в котором тесное сближение исполнителя с публикой рождает совершенно особую систему общения, точнее – коммуникации. «Эстрадный исполнитель во время выступления превращает внимательных зрителей-слушателей в активных партнеров, позволяя им многое в смысле ответных реакций. Эстрадный исполнитель и сам может значительно больше, чем это предусматривается классическим концертам или театральным спектаклям. Этот исполнитель занимает по отношению к публике позицию максимальной доверительности, открытости». [6, с.84]

Из данного параграфа посвященного характерным чертам и особенностям концерта как формы досуга можно сделать следующие выводы:

1. Эстрадные концерты посещают разные возрастные и социальные группы, по этому эстрадное искусство, как самое демократическое, должно удовлетворять самые разные потребности населения;

2. Характерными чертами эстрадного концерта, в первую очередь, следует считать следующие черты:

× простоту и доступность;

× многожанровость и большое число участников;

× мобильность и оперативность в подготовке;

× стремление к оригинальности, неповторимости и новизне;

× открытость исполнительства и непосредственное общение артистов со зрителем.;

3. Особенностями концерта можно назвать следующие особенности:

× легкость восприятия;

× праздничную атмосферу;

× высокую степень социальной направленности,

× жанровое многообразие исполняемых произведений;

× количество участников концерта и популярность концерта и степень их занятости во временном пространстве в других местах;

× тип и вместимость концертной площадки.;

4. Специфические черты и особенности эстрадного концерта всегда обесславливают и формы его проведения;

5. И характерные черты и особенности концерта как формы досуга, главным образом, отображают в себе перцептивно-коммуникативный процесс, в котором тесное сближение исполнителя с публикой рождает совершенно особую систему общения, точнее – коммуникации.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных