Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






УРАВНОВЕШИВАНИЕ ШВЕРТБОТА.




Неправильный баланс. Правильный баланс.

Во время плавания надо стараться удерживать швертбот на ровном киле, даже если для этого придется потравить гика-шкот. Очень часто кажется, что яхта идет на ровном киле, но фактически она имеет крен 10°. Однако, если швертбот кренится, он недолго будет идти по прямой. Только в одном случае крен полезен - при плавании в легкий ветер. Тогда швертбот придется накренить на подветренный борт, чтобы паруса наполнились ветром, а смоченная поверхность и соответствующее сопротивление движению яхты уменьшились. Для создания крена на подветренный борт матрос должен сесть на этот же борт и расположиться как можно ниже, чтобы не препятствовать потоку воздуха между стакселем и гротом. На попутных курсах рулевой и матрос должны находиться по возможности на противоположных бортах для предотвращения бортовой качки. На острых курсах рулевой управляет швертботом, а матрос уравновешивает лодку.

Неправильный баланс.
Швертбот идет с креном под ветер, сопротивление движению увеличено.

Правильный баланс.
Швертбот идет на ровном киле, сопротивление движению минимальное.


ДИФФЕРЕНТ.

Неправильный дифферент. Правильный дифферент.

Многие начинающие яхтсмены допускают одинаковую ошибку - располагаются слишком далеко в корму, что снижает скорость и затрудняет управление яхтой. Рулевой и матрос должны выбрать такое положение на борту, чтобы уменьшить сопротивление встречному ветру, создаваемое их телами. В легкий ветер следует передвинуться вперед так, чтобы корма яхты поднималась из воды. Этот прием используют при плавании и по ветру, и против ветра. Один из способов проверки правильности размещения экипажа - наблюдение за волнами позади кормы: сильные волны означают, что транец опущен слишком глубоко в воду. При перемещении рулевого и матроса к носу яхты кильватерная струя сглаживается. При плавании в сильный ветер и особенно на попутной волне рулевой и матрос должны находиться посередине кокпита яхты близко друг к другу. Нос и корма яхты будут тогда легко всходить на волну и плавно спускаться с нее.

Неправильный дифферент.
Рулевой и матрос сидят далеко друг от друга, что утяжеляет нос и корму швертбота и не позволяет ему легко подниматься на волну и сходить с нее.

Правильный дифферент.
Матрос и рулевой находятся ближе к центру швертбота, что позволяет носу и корме легко подниматься на волну и сходить с нее.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных