ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
МАНЕВРИРОВАНИЕ У ПРИЧАЛА.Отход яхты под двигателем от некоторых причалов часто бывает затруднен, так как место для маневра слишком ограничено. Наилучшим решением будет использование концов для вывода яхты из района скопления других яхт на чистую воду. Капитан сам решает, как выводить яхту в удобное положение для отхода. Перемещать яхту при помощи концов достаточно легко, но надо помнить, что если яхта начала двигаться, потребуется некоторое время на ее остановку. Другой способ отхода в стесненных условиях, особенно кормой от причала или в сильный ветер, - это использование шпрингов. Яхта имеет ограниченное место для разворота, а сильный ветер не дает ее носу повернуться в наветренную сторону. Если кормовой продольный конец заведен "серьгой", яхта может отойти под двигателем кормой на ветер, оставляя слабину на конце (1). Когда корма отойдет от причала (2), на утку можно взять еще один шлаг швартовного конца, чтобы задержать корму, пока нос не отойдет от причала (3). Затем швартовный конец снимают с утки и выхлестывают с берегового швартовного устройства, чтобы яхта смогла отойти под двигателем на свободную акваторию. ОТХОД. Капитан должен решить, каким способом он будет отходить, еще до того, как отданы швартовные концы. Прежде всего нужно осмотреться вокруг и определить, есть ли поблизости входящие или выходящие яхты, которые смогут помешать вашему предполагаемому маневру. Воздействие ветра и течения следует учитывать не только у причала, но и на всем пути из гавани. Возможно, что выходить из акватории порта вы будете очень медленно, поэтому надо быть уверенным в том, что вы сможете управлять своей яхтой. Крейсерские яхты А и В находятся в выгодном положении для отхода. Прежде чем отдать швартовы, запустите двигатель в режиме холостого хода. Затем дайте яхте сдрейфовать бортом от причала и отходите под двигателем на свободную акваторию. Если силы ветра недостаточно, чтобы отжать яхту от причала, оттолкните нос яхты. ПОДХОД. Планируя стоянку у причала в неизвестной для вас гавани, прежде всего надо выяснить, имеется ли специальный причал для гостей или гость сам должен найти себе место для швартовки. Обычно в лоции по гавани дается необходимая информация. Перед входом в порт вам следует проинструктировать команду. Однако мало вероятно, что вы заранее будете знать, каким бортом к причалу встанет яхта, и поэтому команда должна быть готова быстро завести швартовы, как только капитан даст указания. Если на яхте достаточное количество кранцев, надо вывесить их с обоих бортов. Капитану следует вести наблюдение за другими яхтами, входящими или выходящими из гавани, и соответственно регулировать скорость собственной яхты. Крейсерская яхта А швартуется к подветренной стороне причала. Если у яхты хорошая маневренность и ее корму мало заносит в сторону при работе винта, вы можете подходить к причалу кормой. ШВАРТОВКА КОРМОЙ. В некоторых гаванях яхты должны стоять под прямым углом к причалу. Для этого надо сначала отдать якорь, а затем швартоваться кормой к бону. Отходить от причала в таком случае яхте легче, чем когда она стоит к причалу носом, так как не требуется включения реверса. Яхты, которые постоянно швартуются таким образом, обычно имеют разрез в кормовом релинге и трап для выхода на берег. Яхту крепят к причалу кормовыми концами, заведенными как шпринги. Прикрепленный к якорю буйреп с томбуем обеспечивает подъем якоря при любых условиях.
ОТХОД. Процедура отхода из положения кормой к бону почти всегда одинакова независимо от ветра или течения. Сначала отдают кормовые концы, и, пока не выбран якорный конец, яхта идет вперед под двигателем. Когда она подходит к якорю, его отрывают от грунта, и яхта продолжает отход, хотя якорь еще не уложен. При сильном боковом ветре или течении кормовой продольный конец должен быть заведен "серьгой" и при отходе под двигателем команда должна удерживать яхту от бокового сноса, натягивая кормовой и якорный концы. После отрыва якоря от грунта кормовой конец выхлестывают и отходят под двигателем. ПОДХОД. При подходе следует заранее приготовить якорь и якорный конец, если вы собираетесь встать между двумя другими яхтами, и свесить кранцы с обоих бортов. Сильный боковой ветер. Сначала надо отдать якорь, а затем задним ходом подходить к причалу (матрос в это время травит якорный конец). Чтобы яхта не отклонялась под действием винта, следует придержать якорный канат. Став к причалу, надо завести кормовые концы и отрегулировать натяжение якорного конца так, чтобы находиться на безопасном расстоянии от причала. При сильном боковом ветре (в случае если двигатель маломощный) может оказаться, что яхта дрейфует лагом или ее разворачивает по ветру. Наилучший выход из этого положения - подойти сначала носом под двигателем, завести носовой конец, а затем выйти задним ходом, потравливая швартов. Достигнув якорного места, надо отдать якорь, перезавести швартовный конец на корму и подходить кормой к причалу, швартуясь как обычно.
В некоторых гаванях установлены пары свай, используемые для стоянки яхты у бона. На большинстве стационарных причалов имеются постоянные швартовные концы, прикрепленные к сваям и бону для облегчения подходов и отходов. ОТХОД. Выбранный вами метод отхода от причала между сваями будет зависеть от воздействия ветра на яхту. Если он направлен в нос или корму (допустим, яхта ошвартована носом), кормовые концы надо завести впереди вант "серьгой", а носовые концы отдать. Потянув за кормовые концы, яхту можно легко провести между сваями. Когда нос яхты пересекает условную линию, соединяющую сваи, концы отдают. При наличии постоянных швартовов на боне и сваях их просто отдают, когда это необходимо. При сильном боковом ветре (например, при швартовке носом) надо сначала потравить наветренные носовой и кормовой концы, давая возможность яхте немного сдрейфовать в подветренном направлении, пока она не достигнет подветренной сваи, и тогда отдать носовой и кормовой подветренные концы. Затем надо подтянуть яхту назад в наветренном направлении и завести дополнительный конец "серьгой" с наветренной сваи на носовую палубу. Теперь отдают наветренные носовой и кормовой концы (постоянные или заведенные вами), и яхта выходи! кормой вперед под двигателем. Если нос начинает сносить под ветер, надо выбрать "серьгу" так, чтобы повернуть нос яхты в наветренную сторону. Когда нос пройдет сваю, отдают "серьгу". Если яхта ошвартована кормой, можно также пользоваться предложенными выше инструкциями.
ПОДХОД.
При подходе к причалу между сваями надо завести два носовых и два кормовых конца, проведя их вперед снаружи вант. При боковом ветре лучше держаться ближе к наветренной свае. Достигнув свай, команда крепит кормовые концы к швартовным рымам. Яхта продолжает идти к причалу под двигателем, матросы потравливают швартовные концы. Когда яхта подойдет к причалу, на берег подают два носовых конца и их длину регулируют так, чтобы держать яхту на некотором расстоянии от бона и между сваями. Постоянные швартовы заводят так же. ШВАРТОВКА К СВАЯМ. Во многих гаванях ряды свай - больших деревянных или металлических столбов (палов), вбитых в дно - используют для обеспечения швартовки носом или кормой к стенке канала. Они имеют специальное оборудование для крепления концов с яхты. Очень часто несколько яхт становятся в связке к одним и тем же сваям, хотя в большинстве гаваней ограничено число яхт, ошвартованных к одной паре свай. Каждая яхта в связке должна крепиться к сваям и к соседним яхтам так же, как при швартовке связки у причала. КРЕПЛЕНИЕ К СВАЯМ. Швартовные сваи оборудованы металлическим штырем, по которому перемещается большой металлический рым - к нему крепят швартовные концы. Когда яхта ошвартована, рым движется вверх и вниз соответственно во время прилива и отлива. Следовательно, вам не надо регулировать длину швартовных концов. Наиболее удобный узел для крепления швартовного конца к рыму - это штык со шлагом или рыбацкий штык. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|