Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ДИГИБРИДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ




Задача № 27.

Волосы человека бывают темные и светлые, курчавые и гладкие. Ген темного цвета доминантный, ген гладких волос рецессивный. Обе пары генов находятся в разных хромосомах.

1. Каких детей можно ожидать от брака гетерозиготного мужчины с темными и курчавыми волосами и женщины, гомозиготной по обоим рецессивными признаками?

2. Из всех детей в семье оказалось трое темноволосых и курчавых и 1 с темными и гладкими волосами. Сколько в семье будет детей со светлыми и гладкими волосами, если родители были гетерозиготны по обоим признакам?

Задача № 28.

Умение владеть правой рукой у человека доминирует над леворукостью, а нормальное развитие над шизофренией. Гены обоих признаков находятся в разных парах гомологичных хромосом. Какими признаками будут обладать дети от брака гомозиготного мужчины-правши, больного шизофренией и здоровой женщины-левши.

Задача № 29.

Устойчивость к туберкулезу у человека доминирует над подверженностью этой болезни, а полидактилия (лишние пальцы) над нормальным развитием пальцев. Гены обоих признаков в негомологичных хромосомах. Какой процент подверженных туберкулезу детей с лишними пальцами можно ожидать в семье, где родители гетерозиготны по обоим признака?

Задача № 30.

Карликовый рост у человека доминирует над нормальным, а туберозный склероз (малые припадки, кивки, умственная отсталость, гидроцефалия) над нормой. Гены обоих признаков находятся в разных парах хромосом. В браке здоровых супругов нормального роста были рождены 10 ребенка. Из них нормального роста оказалось 2 и столько же с туберозным склерозом. Определите число родившихся детей нормального роста, больных склерозом.

Задача № 31.

У человека не сахарный диабет доминирует над, а темная окраска волос над белой окраской. Здоровая беловолосая женщина вышла замуж за гомозиготного брюнета, больного не сахарным диабетом. Определить генотипы и фенотипы детей в этой семье.

Задача № 32.

Черноволосый веснушчатый мужчина, гомозиготный по обоим этим признакам, женился на блондинке. Определите генотип и фенотип первого поколения. Гены окраски волос и наличия веснушек локализованы в разных парах гомологичных хромосом. Гены черного цвета и веснушчатости доминанты.

Задача № 33.

Гетерозиготная по обоим признакам конопатая брюнетка выходит замуж за такого же мужчину. Каково ожидается расщепление в потомстве по генотипу и фенотипу? Гены черного цвета волос и наличия веснушек доминируют.

Задача № 34.

Женщина с большими глазами и с синдромом Ушера (потеря слуха, отсутствие вестибулярных реакций, умственная отсталость и психозы), гетерозиготную по первому признаку, вышла замуж за такого же мужчину. Определите формулу расщепления потомства по фенотипу и генотипу. Норма доминирует над синдромом Ушера, а большие глаза – над маленькими.

Задача № 35.

Раннее облысение у человека доминирует над сохранностью волос, а кареглазость – над голубоглазостью. Какие дети родятся в браке гетерозиготного лысого голубоглазого мужчины с кареглазой пышноволосой женщиной, если последняя гетерозиготная по цвету глаз? Гены обоих признаков находятся в разных хромосомах.

Задача № 36.

У человека близорукость (В) доминирует над нормальным зрением, а карие (А) глаза – над голубыми.

а) Единственный ребенок близоруких кареглазых родителей имеет голубые глаза и нормальное зрение. Установить генотипы всех трех членов семьи.

б) У голубоглазой близорукой женщины от брака с кареглазым мужчиной с нормальным зрением родился кареглазый близорукий ребенок. Можно ли установить генотип родителей?

в) Голубоглазый близорукий мужчина, мать которого имела нормальное зрение, женился на кареглазой женщине с нормальным зрением. Первый ребенок от этого брака – кареглазый близорукий, второй – голубоглазый близорукий. Установите генотип родителей и детей.

Задача № 37.

Глаукома взрослых наследуется несколькими путями. Одна форма определяется доминантным аутосомным геном, другая – рецессивным тоже аутосомным не специальным с предыдущим геном. Какова вероятность рождения детей с аномалией в семье, где один из родителей гетерозиготен по обеим парам патологических генов, а другой нормален в отношении зрения и гомозиготен по обеим папам генов?

Задача № 38.

У человека церебро-косто-мандибулярный синдром (расщелина твердого неба, микроцефалия, дефицит массы тела, задержка психомоторного развития) доминирует над нормой, а пигментированные волосы, глаза и кожа – над альбинизмом. Гены указанных признаков сцеплены друг с другом.

Каких внуков F2 следует ожидать в браке гомозиготного мужчины с церебро-косто-мандибулярным синдромом и нормальной пигментацией со здоровой женщиной-альбиносом?

Задача № 39.

У человека некоторые формы близорукости доминируют над нормальным зрением, цвет карих глаз над голубым. Какое потомство можно ожидать от брака близорукого кареглазого мужчины с голубоглазой неблизорукой женщиной? Известно, что у мужчины отец был голубоглазым, неблизоруким. Ответ проиллюстрируйте составлением решетки Пеннета.

Задача № 40.

У человека некоторые формы близорукости доминируют над нормальным зрением, а цвет карих глаз - над голубыми. Гены не сцеплены. Какое потомство и в каком отношении можно ожидать от брака гетерозиготного мужчины с женщиной, имеющей голубые глаза и нормальное зрение? Ответ проиллюстрируйте составлением решетки Пеннета.

Задача № 41.

В семье, где родители хорошо слышали и имели: один - гладкие волосы, а другой - вьющиеся, родился глухой ребенок с гладкими волосами. Второй их ребенок хорошо слышал и имел вьющиеся волосы. Каковы возможные генотипы всех членов семьи, если известно, что ген вьющихся волос доминирует над гладкими, а нормального слуха над глухотой. Гены не сцеплены. Ответ проиллюстрируйте составлением решетки Пеннета.

Задача № 42.

Гипертрихоз передается через У-хромосому, а резус-фактор (Rh+) - как доминантный аутосомный признак. В семье, где отец имел гипертрихоз и был резус-положительным, а мать - с нормальным оволосенением и также резус-положительная, родился ребенок с гипертрихозом и резус-отрицательный. Восстановите генотипы всех членов данной семьи.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных