Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Постановка звука Ц при губно-зубном сигматизме.




И ещё один вариант фразы в исполнении малыша: «У фыплёнка Фыпа фэпь». Налицо губно-зубной сигматизм. На этот раз непослушание проявляет нижняя губа. Необходимо снять губную артикуляцию. Возможно, это удастся при помощи Вашего указательного пальца. Прижмите им нижнюю губку малыша к основанию нижних зубов (палец следует класть горизонтально). Попридержите капризулю, пока ребёнок будет произносить прямые и обратные слоги со звуком [Ц]. Через какое-то время Ваша помощь уже не потребуется.

Существует и другой способ борьбы с этим сигматизмом. Кроха демонстрирует ослепительную улыбку (видны верхние и нижние зубки). Вы большим и указательным пальцами фиксируете углы рта: голливудское сияние надо удержать как можно дольше! Не меняя положение губ, ребёнок, вслед за Вами, произносит слоги: ца-ца-ца, цы-цы-цы, це-це-це, ац-ац-ац, иц-иц-иц, ец-ец-ец. Как только нижняя губка научится вести себя пристойно, а звук [Ц] будет звучать ясно, «подпорки» убираются.

7. Закрепляем звук Ц в речи.

Вышеперечисленные способы постановки [Ц] используются не только при дислалии. Они эффективны и при других речевых нарушениях: ринолалии, дизартрии (ДЦП), алалии, тугоухости и глухоте. Как долго будут продолжаться занятия? Трудно сказать! Для каждого малыша этот процесс индивидуален.

После постановки звука [Ц], его надо закрепить на материале слов, фраз, текстов (именно в такой последовательности).

Итак, слова. Подберите вместе с ребёнком те, которые начинаются на знакомые слоги:

Ца: царь, царица, цап-царап, царапина, царевич и т.д.

Цо: цок-цок, цокот, цокотуха.

Це: цель, цепь, цена, целый, цемент, цех и т.д.

Цы: цыган, цыганка, цып-цып, цыпочки, цыкнул, цыплёнок.

Ци: цифра, цинния, циклон, циклоп, цирк и т.д.

Для тренировки можно использовать любую свободную минуту. Например, находясь на кухне, поручите ребёнку найти посуду со звуком [Ц]. Если возникнут затруднения, задайте наводящие вопросы:

-Где лежит сахар (хлеб, конфеты, сухари, фрукты)?

-Куда выкладывают салат?

-В чём готовят жаркое из утки (гуся)?

-В чём подают соус? и т.д.

Среди домашней утвари найдётся ещё немало слов с [Ц]: обувница, пудреница, мыльница, игольница, пепельница и т.д.

Бывая в зоопарке, припомните названия птиц и зверей: цапля, синица, ящерица, заяц, песец. Поиграйте с малышом в игру «Он-она». Вы говорите: «Он – волк, а она - …?». Ребёнок: «Волчица!» Точно так же, со словами: медведь, тигр, лев, верблюд, орёл, петух, буйвол и т.д. Не правда ли, прекрасный шанс не только потренироваться в произнесении трудного звука, но и возможность обогатить словарь крохи?

Игра «Угадай профессию» также пригодится в подборе слов со звуком [Ц]. Взрослый: «Эта женщина воспитывает малышей (учит детей, пишет книги, дрессирует животных, управляет подъёмным краном, убирает помещение и т.д.)» Ребёнок отгадывает, о ком идёт речь.

Можно давать характеристику человека, используя слова с [Ц]. Например, как мы назовем девушку (девочку)? Красавица, умница, принцесса, скромница, модница, помощница, заступница, спорщица, умелица, искусница и т.д. А мужчину (юношу)? Молодец, удалец, боец, борец, храбрец и т.д.

Игра «Ласковые слова» даст массу возможностей для закрепления в речи звука [Ц]. «Скажем ласково, и вот, [Ц] к нам в слово и придёт!»: печенье – печеньице, варенье – вареньице (одеяло, зеркало, платье, шило, кресло, письмо, сало, дно, дело, колено, мыло, шило, письмо, окно, пальто, ружьё, озеро и т.д.). Естественно, «ласковые слова» должен подбирать ребёнок.

От подбора слов переходите к чистоговоркам (работа с предложениями), которые можно придумать и самим:

Це-це-це, це-це-це: цыплёнок дремлет на крыльце.

Цо-цо-цо, цо-цо-цо: Царапыч вышел на крыльцо.

Цу-цу-цу, цу-цу-цу: Царапыч ходит по крыльцу.

Ца-ца-ца, ца-ца-ца: не тронь, Царапыч, молодца!

Ца-ца-ца, ца-ца-ца: кота прогнали мы с крыльца.

Ец-ец-ец, ец-ец-ец: цыплёнок просто молодец!

Продолжайте в том же духе!

8. Потешки и прибаутки - отличные помощники!

В качестве текстов лучше всего использовать лёгкие для запоминания народные потешки и прибаутки:

Цып-цып-цып, цыплятки, Есть водица в кадке. Кто меня боится, Тем не дам водицы! Вот бегут цыплятки, Не боятся кадки. Возле кадки блюдца: Все они напьются!   -Девица, девица, Сходи по водицу! -Я зайца боюсь, Я лисицы боюсь! -Заяц в болоте, Лисица на охоте: Цапель гоняет, Зайцев пугает. Цок, цок, цок, цок! Я лошадка – серый бок! Я копытцем постучу, Если хочешь – прокачу! Посмотри, как я красива, Хороши и хвост, и грива. Цок, цок, цок, цок! Я лошадка – серый бок!   Пошла Маня на базар, Принесла домой товар: Родной маменьке – платок. Посерёдочке цветок. Братьям-соколам – По козловым сапогам, Сестрицам-лебедицам – По белым рукавицам.
Пошла утица по водицу, Повстречала девицу. У девицы косица И сарафанец из ситца. Целится стрелец в цель, Да сбит на ружьеце прицел. Цела цель. Целый день Стрелец чинит прицел.

 

 

Постановка

Шипящих

 

1. Как ребёнок произносит звуки [Ш], [Ж]?

Шипящие звуки [Ш], [Ж] не всегда получаются даже у шестилетнего ребёнка. Вместо слова «шишка» можно услышать «сыска», «фыфка», «тытка», и даже… «хыхка». Ну, точь в точь, как в «Денискиных рассказах» В. Драгунского. В первом случае налицо замена шипящих на свистящий звук [С]. Во втором случае – губно-зубное произнесение шипящих, в третьем – призубное. В последнем случае мы наблюдаем заднеязычный вариант произнесения шипящих. Все эти дефекты не являются нормой. Они так же, как дефекты звуков [С], [С'], [З], [З' ], [Ц] имеют названия сигматизмы ипарасигматизмы.

До сих пор ведутся споры: считать ли дефектным нижнее произношение шипящих? При таком варианте произнесения звуков [Ш] и [Ж] широкий кончик языка располагается внизу ротовой полости, а спинка языка круто поднимается вверх, к нёбу, образуя щель. Логопеды старой формации исправляют подобное произношение. Молодые специалисты считают подобное положение вещей нормой и оставляют всё как есть.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных