Перекачка горячего охмеленного сусла
На этой стадии сусло перекачивается насосом в вирпул. Этот процесс должен проводиться по возможности быстро, чтобы освободить сусловарочный котел для следующей варки, но он должен быть одновременно бережным, чтобы не возникали касательные напряжения, которые приводят к нарушению коллоидной структуры сусла (см. раздел 3.21.4)
Следует обращать внимание на различные структурные изменения ß-глюканов, которые происходят
· при медленном охлаждении, с одной стороны,
· при быстром охлаждении и при воздействии касательных напряжений, с другой стороны, так как иначе могут возникнуть проблемы с фильтрованием пива
Если применяют немолотый натуральный хмель, то перед подачей сусла в вирпул следует удалять хмелевую дробину, поскольку она не представляет ценности для дальнейшей переработки. После перекачки сусла оставшаяся от спуска хмелевая дробина содержит около 4,9 л сусла на 1 кг внесенного хмеля, эти потери уменьшаются:
· до 4,4 л, если просто позволяют стечь суслу;
· до 4,3 л, если хмелевую дробину хорошо промыть;
· до 4,0 л, если спрессовать;
· до 2,0 л, если промыть и спрессовать.
Удаление хмелевой дробины выполнялось раньше через хмелеотделитель. Он представляет собой резервуар с коническим дном, снабженный вставным ситом, которое задерживает хмелевую дробину и пропускает сусло.
После стекания сусла хмелевая дробина еще раз промывается водой и этот процесс выщелачивания интенсифицируется путем перемешивания смеси хмелевой дробины с водой Так как даже при лучших способах ведения процесса выщелачивания в хмелевой дробине всегда остаются остатки экстракта, а сама дробина не имеет хорошего применения, ее целесообразно перекачать обратно в фильтр-чан перед выгрузкой дробины от следующей варки, где она перемешивается с солодовой дробиной
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|