ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Производственная мощность варочного цехаВарочный цех является сердцем пивоваренного предприятия, от его использования в решающей степени зависит производительность следующих отделений. Чтобы полностью использовать рабочее время и энергию и тем самым работать рентабельно, каждое предприятие заинтересовано в том, чтобы максимально загрузить варочный цех. Мы видели, что с помощью современной техники с использованием фильтрационного чана можно выполнить до 12 варок в сутки. Это число умножается в неделю на 5 рабочих дней и на 52 недели в год, за исключением праздничных дней. Если приходится делать перерывы в варках, чтобы произвести необходимый ремонт, это естественно заметно уменьшает производительность варочного отделения. Произведенное за год количество сусла естественно еще не является количеством товарного пива, так как до выпуска в продажу возникают еще дополнительные потери по жидкой фазе (см. раздел 5.5), разные на каждом предприятии и составляющие порядка 8-10%. Мощность варочного цеха часто указывается в тоннах единовременной засыпи зернопродуктов, используемых на варку. Задание: как можно перейти от засыпи к количеству готового сусла? Приближенное правило: Ha 1 гл пива требуется 17 кг солода. Если требуется 17 кг солода на 1 гл пива, то получают из 1000 кг солода 100/17 = 58,8 гл пива. Если взять потери по жидкой фазе 9%, то это количество пива получается из 58,8: 0,91 = 64,6 гл сусла. Это означает: с использованием варочного агрегата мощностью 1 т единовременной засыпи производится около 64,6 гл горячего охмеленного сусла, а с использованием варочного агрегата мощностью 10 т производится около 646 гл. Задача: сколько гл пива можно произвести на 10-тонном оборудовании в год? При этом мы исходим из количества горячего охмеленного сусла 640 гл, 8 варок в сутки, 4,5 рабочих суток варочного отделения в неделю и 52 рабочих недели в году - за исключением праздничных дней. Производство сусла одна варка = 640 гл за сутки 640 гл • 8 = 5120 гл за неделю 5120 гл • 4,5 = 23040 гл за год 23040 гл • 52 = 1198080 гл за вычетом 10 праздничных дней 5120 гл • 10 = 51 200 гл Производство сусла за год: 1146880 гл Пересчет на товарное пиво 91% (9% потери): 1043 660 гл
Следовательно, на 10-тонном оборудовании можно производить за год 1,04 млн гл пива, но этот расчет сделан практически без запаса мощности. В качестве упрощенного приблизительного правила можно считать, что при условии 5 дней работы в неделю и при 8 варках в сутки на оборудовании варочного цеха мощностью 1 т засыпи можно получить в год 100000 гл товарного пива Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|