ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Разведение чистой культуры в лабораторииДля разведения чистой культуры в лаборатории используется пробирка с 5 мл сусла, в которой уже находится колония дрожжей. Размножение (пропагация) дрожжей происходит далее таким способом, что содержимое колбы переливается на стадии высоких завитков в следующую колбу, с объемом в 10 раз большим, чем у предыдущей колбы.
Начиная с объема 10 л применяются металлические (из хромоникелевой стали) сосуды, называемые колбами Карлсберга. Обычно используют: · маленькие колбы Карлсберга емкостью 8-10 л; · большие колбы Карлсберга емкостью 20-25 л. Колба Карлсберга (рис. 4.7) герметично закрыта резьбовым соединением с уплотнением (4,5). Большинство колб оснащены ручкой (6) для облегчения переноса колбы, фильтром для стерилизации воздуха (1) и пробоотборником (2) или гибкой трубкой для наполнения/опорожнения колбы с шланговым зажимом. Гибкая трубка связана с подъемной трубкой, доходящей до дна емкости. Колба стерилизуется вместе с суслом. После охлаждения до температуры внесения дрожжей происходит пересев культуры. Для этого большинство колб оснащено специальным штуцером с резиновой мембраной (3), через которую с помощью шприца впрыскивается 100-200 мл культуры. Стерильный воздух подводится к пробоотборнику (2) и подается по подъемной трубке в сусло снизу, это стимулирует размножение дрожжей. Когда достигается желаемая концентрация клеток, через воздушный фильтр в колбу подводится воздух под давлением, и колба опорожняется через подъемный трубопровод и пробоотборник. Дальнейшее разведение дрожжей проходит на производстве, так как транспортировка большого количества сусла в лабораторию затруднена. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|