Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Флокуляция дрожжей (хлопьеобразование)




Незадолго до завершения главного брожения дрожжевые клетки начинают собираться вместе, флокулировать. Они образуют хлопья и быстро оседают на дно (седиментируют). Эти свойства у различных рас дрожжей выражены по-разному. Существуют:

· пылевидные дрожжи, которые почти не образуют хлопьев;

· хлопьевидные дрожжи, у которых способность образовывать хлопья выражена сильнее.

Способность образовывать хлопья - расовый признак дрожжей. Его нельзя изменить, но иногда (при дегенерации) хлопьевидные дрожжи могут превращаться в пылевидные.

Причины, обусловливающие хлопьеобразование, точно не известны. Способность образовывать хлопья

· является генетическим признаком, и зависит, по крайней мере, от 11 генов;

· на нее оказывают влияния определенные факторы пива (температура, катионы, pH, давление и т.д.).

Однако о том, как и какие факторы должны действовать, чтобы вызвать флокуляцию дрожжей, сведений нет. Существенное влияние играет клеточная стенка дрожжей, обладающая сложным строением (см. раздел 1.4.1) и способствующая флокуляции дрожжей, образуя связи между клетками. Пивовар не может влиять на ход хлопьеобразования. У него есть единственная возможность - правильно выбрать расу дрожжей.

Хлопьеобразование может проходить относительно быстро или затягиваться. Оно влияет на ряд процессов, например:

· на достигаемую степень сбраживания;

· на снятие дрожжей;

· на осветление пива;

· на длительность рабочего цикла фильтра.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных