ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Флокуляция дрожжей (хлопьеобразование)Незадолго до завершения главного брожения дрожжевые клетки начинают собираться вместе, флокулировать. Они образуют хлопья и быстро оседают на дно (седиментируют). Эти свойства у различных рас дрожжей выражены по-разному. Существуют: · пылевидные дрожжи, которые почти не образуют хлопьев; · хлопьевидные дрожжи, у которых способность образовывать хлопья выражена сильнее. Способность образовывать хлопья - расовый признак дрожжей. Его нельзя изменить, но иногда (при дегенерации) хлопьевидные дрожжи могут превращаться в пылевидные. Причины, обусловливающие хлопьеобразование, точно не известны. Способность образовывать хлопья · является генетическим признаком, и зависит, по крайней мере, от 11 генов; · на нее оказывают влияния определенные факторы пива (температура, катионы, pH, давление и т.д.). Однако о том, как и какие факторы должны действовать, чтобы вызвать флокуляцию дрожжей, сведений нет. Существенное влияние играет клеточная стенка дрожжей, обладающая сложным строением (см. раздел 1.4.1) и способствующая флокуляции дрожжей, образуя связи между клетками. Пивовар не может влиять на ход хлопьеобразования. У него есть единственная возможность - правильно выбрать расу дрожжей. Хлопьеобразование может проходить относительно быстро или затягиваться. Оно влияет на ряд процессов, например: · на достигаемую степень сбраживания; · на снятие дрожжей; · на осветление пива; · на длительность рабочего цикла фильтра. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|