ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Выделение горьких и дубильных веществЧасть коллоидно-растворенных горьких и дубильных веществ благодаря понижению pH во время брожения оказывается в области своей изоэлектрической точки и выделяется из пива либо на пузырьках СО2 (поскольку эти вещества являются поверхностно-активными), либо посредством адсорбции на белках и дрожжевых клетках. Неизомеризованные α-кислоты исчезают из пива, так как они практически нерастворимы при pH ниже 5,0 и температуре ниже 10°С. Часть изогумулона выделяется в деку, поскольку изокислоты очень поверхностно-активны. Они накапливаются на поднимающихся пузырьках СО2 и выносятся на поверхность. Образующаяся на поверхности пена, называемая завитками, содержит выделившиеся вещества. При открытом брожении эти завитки снимаются в конце главного брожения (они превращаются в остаточную деку), а при закрытом - опадают с переходом части выделившихся веществ снова в раствор. В ЦКТ 20% объема танка должно быть предусмотрено для подъема пены. При классическом брожении и созревании от горечи холодного сусла (=100%) · теряется 25 30%, при этом 70-80% от этого количества уходит до конца главного брожения; · до 50% горечи теряется при теплом брожении. 4.1.4.6. Насыщенность пива СО2 Насыщенность пива СО2 является важнейшим качественным критерием, В хорошо освежающем пиве с хорошей пеной концентрация СО2 составляет от 0,45 до 0,50%. От возникающей в пиве при брожении углекислоты ее остается в растворенном состоянии только около 15%, большая часть углекислоты улетучивается, улавливается и повторно используется после прохождения через установки рекуперации. Растворимость CO2 в пиве зависит; · от температуры, с повышением температуры растворимость падает; · от давления, которое существует над жидкостью, растворимость возрастает пропорционально давлению (см. раздел 4.3.5.1). Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|