Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава 1. Теоретические аспекты принятия управленческих решений




Оглавление

Введение

Ежедневно человек сталкивается с принятием множества различных решений. Некоторые из них не оказывают значительного влияния на жизнь и здоровье человека, а другие – наоборот, влекут существенные последствия. Грамотно принятое решение, основанное на компетентной оценке и экспертном прогнозировании, могут не только повысить шансы человека на выживание, но и предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций (далее ЧС).

Во многих странах, в том числе и в России, ежегодно случается множество чрезвычайных ситуаций, что порождает незамедлительную необходимость ликвидации последствий природного и техногенного характера. Поскольку данного рода ЧС наносят огромный ущерб жизни и здоровья людей, окружающей среде и экономике государства, то одной из актуальных задач является повышение эффективности функционирования органов МЧС (Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий) и усиление защиты населения от вредного воздействия. МЧС России – федеральное министерство, осуществляющее аварийно-спасательные работы, действующее с 27 декабря 1990 года.

Актуальность данной проблемы также обусловлена климатическими и географическими особенностями РФ. Так рассматривая на примере Северо-Западного района, климат Санкт-Петербурга переходный от морского к континентальному, а для Лен. области характерна активная циклоническая деятельность вследствие частой смены воздушных масс. Воздействие таких климатических условий влияет на количество ЧС природного характера.

Стоит отметить, что землетрясения, как сообщает ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры), занимают одно из «лидирующих» мест по числу человеческих жертв и экономическому ущербу.

Предупреждение ЧС не всегда является возможным, поэтому необходимо проводить постоянные мероприятия по их ликвидации. Необходимо понимать, что ликвидация последствий ЧС – не самостоятельный механизм, а, в первую очередь, особый вид деятельности людей, которая зачастую имеет очень серьёзные последствия. Обладание набором специальных качеств является необходимым условием. К таким качествам относятся внимательность, ответственность, профессионализм, стрессоустойчивость, компетентность, способность быстро усваивать информацию. Это обусловлено тем, что лицо, принимающее решение, действует в условиях острого дефицита времени и неточности достоверности информации. Эти условия увеличивают риск принятия ошибочного решения и объем потерь различного плана.

Нужно понимать, что большинство ЧС не зависят от человеческого фактора, и их возникновение, рано или поздно, неизбежно. Основная задача руководителя – рационализация решений и минимизация потерь.

Целью данной работы является разработка эффективной модели принятия управленческого решения в чрезвычайных ситуациях.

Объект исследования – процесс принятия управленческих решений в условиях ЧС.

Предмет – организация процесса принятия оптимального управленческого решения в условиях ЧС.

Задачи:

· Теоретическое определение сущности управленческого решения

· Выявление основных этапов процесса принятия управленческого решения

· Определение практической значимости процесса принятия управленческого решения

· Изучение влияния личностных качеств лица принимающего решения на результат деятельности

 

Глава 1. Теоретические аспекты принятия управленческих решений




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных