Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Конструктивные решения и методика расчета прямоугольных, цилиндрических резервуаров, железобетонных труб.




Резервуары

Круглые резервуары

Круглый Железобетонный резервуар состоит из днища, цилиндрической стенки и покрытия. Покрытия железобетонных резервуаров могут выполняться в виде пространственных тонкостенных оболочек. При этом по­крытие опирается по всему контуру непосредственно на стенку. В каче­стве покрытия применяют также ребристые или безбалочные конструк­ции, опертые на стенку и промежуточные стойки.

Стенки резервуаров небольшого диаметра выполняют постоянной толщины по высоте. В больших резервуарах стенка принимается трапециедального сечения. При этом для удобства эксплуатации внутрен­нюю поверхность делают вертикальной. Однако если вода в резервуаре может подвергнуться замерзанию, то для предохранения резервуара от разрушения внутреннюю сторону стенки целесообразно проектировать с уклоном.

. Если покрытием круглого резервуара является купол, то днище выпол­няется в виде сплошной железобетонной плиты. При этом изгибающие моменты возникают только по периметру днища в местах примыкания плиты днища к стенкам. Такая конструкция днища наиболее экономична.

Если покрытие плоское безбалочное с промежуточными опорами, то днище выполняется в виде перевернутой безбалочной плиты.

Стенка круглого резервуара армируется горизонтальными и верти­кальными стержнями. Горизонтальные стержни образуют замкнутые кольца и воспринимают кольцевые растягивающие усилия. Эти усилия в нижней трети стенки, при жесткой связи с днищем, книзу постепенно уменьшаются. Однако площадь сечения кольцевой арматуры, вычислен­ная по наибольшему усилию, принимается постоянной до самого низа стенки. В верхней части стенки сечение кольцевой арматуры в соответ­ствии с падением кольцевых усилий уменьшается.

Вертикальная арматура ставится для восприятия изгибающих момен­тов, действующих в вертикальном направлении. Кроме того, вертикаль­ные стержни служат монтажными стержнями для кольцевой арматуры. Шаг вертикальных стержней принимается равным 10—20 см.

Учитывая быстрое затухание эпюры изгибающих моментов в верти­кальном направлении, примерно половина вертикальных стержней не доводится до самого верха стенки и обрывается ниже середины высоты.

Стенка больших резервуаров армируется по всей высоте двойной сим­метричной арматурой. В узлах сопряжения стенки с днищем, а также с покрытием устраиваются вуты и ставится дополнительная арматура.

Для обеспечения трещиностойкости стенки круглых железобетонных резервуаров предусматривается создание предварительного напряжения в кольцевой арматуре.Для уменьшения радиальных изгибающих моментов в сопряжении стенки с днищем устраивают шов, препятствующий радиальным смещениям стенки. В целях обеспечения непроницаемости шов заполня­ется резиной, пастической мастикой и др.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных