Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сортамент профилей стального проката. Механические характеристики сталей.




Для стальных конструкций исполь­зуют листовую и профильную сталь. Профильная сталь подразделяется на сортовую (круг, квадрат, полоса, уголки) и фасонную (двутавры, швел­леры и др.). Широко применяются также вторичные профили: сварные, получаемые сваркой полос или листов, и гнутые, образованные холод­ной гибкой полос и листов (рис. 24.5). Из сплавов алюминия получают также прессованные профили методом экструзии — разогревом силами до температуры пластичности и продавливанием через фасонные отвер­стия в матрице.

 

Сталь листовая

Толстолисто­вая сталь толщина 4—160 лш, ширина от 600 до 3800мм и длина до 12 м (ГОСТ 19903—74), применяется в листовых конструкциях и сплошностенчатых элементах стержневых конструкций (балках, колон­нах).

Сталь тонколистовая толщиной 0,5—4 мм прокатывается холодным и горячим способами. Применяется она для изготовления гнутых и штампо­ванных тонкостенных профилей, профилированных настилов.

Сталь широкополосная универсальнаятолщиной 6—60 мм (ГОСТ 8200—70) благодаря прокату между четырьмя валками имеет ровные края, фиксированную ширину 200—1050мм. Применение широкополосной ста­ли не требует резки и выравнивания кромок.

Сталь полосовая толщиной 4—60 мм и шириной до 200 мм (ГОСТ 103—76) применяется для изготовления гнутых профилей.

Рифленая сталь с ромбическими или чечевицеобразными выступа­ми толщиной 2,5—8 мм и просечно-вытяжная сталь толщиной 4,5—6 мм ГОСТ 8706—78), получаемая холодной вытяжкой листа с предвари­тельно нанесенными разрезами, применяется для настилов площадок, ступеней лестниц, и т.п.

Профильная сталь

Уголковые профили прокатываются в виде равнополочных (ГОСТ 8509—93) и неравнополочных (ГОСТ 8510—86) уголков. Полки уголков имеют параллельные грани. широко приме­няется в решетчатых конструкциях.

Швеллерыприменяют в качестве прогонов в кровлях зданий, а также для компоновки составных сечений колонн, поясов тяжелых ферм и т.п.

Двутавры рациональны для применения в элементах, ра­ботающих на изгиб. Балки двутавровые обыкновенные, имеют уклон внутренних граней полок и обозначаются номе­рами, соответствующими их высоте (10—70 см). Балки двутавровые ши­рокополочные (ГОСТ 26020—83, СТО АСЧМ 20—93) имеют параллель­ные грани полок. Широкополочные двутавры прокатывают трех типов: нормальные двутавры (Б), широкополочные двутавры (Ш), колонные двутавры (К). Высота балочных профилей (Б) и (Ш) достигает 1000 мм при отношении ширины полок к высоте от 0,75 (при малых высотах) до 0,3 (при больших высотах). Колонные профили (К) имеют отношение ширины полки к высоте, близкое к единице.

Из широкополочных двутавров путем разрезки стенки в продольном направлении получают тавровые профили. В последнее время производ­ство широкополочных двутавров увеличивается, производство обыкно­венных — сокращается.

Гнутые профили

Гнутые профили изготовляют из листа или полосы толщиной от 1 до 8 мм. Наиболее употребительны равпополочные и неравнополочные уголки, швеллеры, С-образные и Z-образные профили. Квадратные и прямоугольные трубы изготовляют на профилегибочном стане с после­дующей заваркой замыкающего шва в потоке стана.

Одним из видов гнутых профилей является профилированный на­стил, изготовляемый на специальных станах, который нашел широкое применение в кровлях и стеновых ограждениях.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных