Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Соединение металлических конструкций.




При изготовлении стальных конструкций наибольшее применение нашли электродуговые виды сварки плавящимся электродом — ручная, полуавтоматическая и автоматическая, а также контактные виды свар­ки — точечная, шовная и стыковая.

Ручную сваркувыполняют при помощи электродов, подразделяю­щихся на типы и марки (ГОСТ 9467—75*). Тип электрода определяет прочность металла шва в кН/см2 (например, Э50 или Э50А), буква А означает повышенную пластичность металла шва. Электрод выбирают в зависимости от классов стали свариваемых элементов.

Марка электродаопределяется составом защитной обмазки, выби­рается в зависимости от тока (переменный или постоянный) и положе­ния шва в пространстве.

Автоматическая сваркапод слоем флюса, осуществляемая самоход­ным сварочным агрегатом, позволяет получить наиболее качественный сварной шов. Для сварки используют сварочную проволоку сплошного сечения и различные флюсы, а также порошковую проволоку. Выбор материалов для автоматической сварки производят в зависимости от груп­пы конструкций, стали и климатического района.

Полуавтоматическую сварку(сварочный агрегат движется вручную, а процесс сварки остается автоматическим) выполняют электродной про­волокой с газовой защитой сварочной ванны или порошковой проволо­кой. В качестве газа используется углекислый газ, качество которого оказывает большое влияние на прочность шва. В связи с отсутствием расплавленного шлака раскислители и легирующие элементы вводят в металл сварочной ванны за счет сварочной проволоки.

Сварка порошковой проволокойвыполняется полуавтоматическим и автоматическим способами. Порошковая проволока представляет со­бой металлическую оболочку из стальной ленты толщиной 0,2—0,5 мм, заполненную шихтой специального состава.

Контактная сварка является одним из видов сварки давлением и ос­нована на нагреве и пластическом деформировании соединяемых элементов. Нагрев металла осуществляется электротоком, проходящим че­рез контактирующие детали. Сварку выполняют без использования при­садочного материала. При изготовлении строительных стальных конст­рукций применяют три вида контактной сварки: точечную* шовную (валиковую) и стыковую.

Контактную точечную сварку используют для выполнения нахлес-точных соединений решетчатых конструкций, а также площадок, лест­ниц, оконных переплетов.

Шовная сварка позволяет получить плотнопрочные швы при изго­товлении конструкций из тонколистовой стали — газовоздуховодов, тон­костенных труб.

Стыковая сварка применяется при соединении труб, стержневых эле­ментов профильного металлопроката с большим поперечным сечением — уголки, рельсы, арматура.

Сварные соединения элементов алюминиевых конструкций выпол­няют в защитной среде аргона неплавящимися вольфрамовыми электро­дами с подачей присадочной проволоки, а также плавящимися алюми­ниевыми электродами. В первом случае применяется ручная сварка, во втором — полуавтоматическая или автоматическая.

Болтовые соединения широко применяются при монтаже конструк­ций. Их отличают простота выполнения и отсутствие сложного оборудо­вания.

В соединениях стальных конструкций применяют обычные болты (ГОСТ 22356—70*), высокопрочные болты (ГОСТ 22356—77) и болты анкерные (фундаментные) (ГОСТ 24379.1—80). Болты обычные и высо­копрочныеиспользуют для соединения элементов стальных конструк­ций друг с другом, а болты анкерные — для присоединения конструкций к фундаменту. Обычные болты бывают грубой, нормальной и повышен­ной точности или, соответственно, классов точности С, В я А. Болты изготовляют диаметром 12—48мм с длиной стер­жня 25—300 мм.

Класс проч­ности болта обозначают двумя цифрами, разделенными точкой, напри­мер, 4.6, 5.8, 6.6. В обозначении класса прочности болта закодированы механические свойства материала болта:

—первая цифра, умноженная на 10, обозначает минимальный пре­дел прочности материала болта в кН/см2;

—произведение чисел — предел текучести материала болта вкН/см2;

—вторая цифра, умноженная на 100, обозначает соотношение
Ryn/RunB%.

Класс прочности указывают на головке болта выпуклыми цифрами.

 

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных