Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Коррозия бетона и арматуры в агрессивных средах.




Коррозионная стойкость железобетонных элементов зависит от плотности бетона и степени агрессивности среды.

Коррозия бетона, имеющего недостаточную плотность, может происходить от воздействия фильтрующей, осо­бенно мягкой воды, которая растворяет составляющую часть цементного камня — гидрат окиси кальция. Наи­большей растворяющей способностью обладает мягкая вода. Внешним признаком такой коррозии бетона явля­ются белые хлопья на его поверхности. Другой вид кор­розии бетона возникает под влиянием газовой или жид­кой агрессивной среды: кислых газов в сочетании с по­вышенной влажностью, растворов кислот, сернокислых солей и др. При взаимодействии кислоты с гидратом окиси кальция цементного камня бетон разрушается. Продукты химического взаимодействия агрессивной сре­ды и бетона, кристаллизуясь, постепенно заполняют поры и каналы бетона, приводят к разрыву их стенок и быст­рому разрушению бетона. Наиболее вредны для бетона соли ряда кислот, особенно серной; они образуют в це­менте сульфат кальция и алюминия. Сульфатоалюминат кальция, растворяясь, вытекает и образует белые под­теки на поверхности бетона. Весьма агрессивны грунто­вые воды, содержащие сернокислотный кальций, а так­же воды с магнезиальными и аммиачными солями. Мор­ская вода при систематическом воздействии оказывает вредное влияние на бетон, поскольку содержит сульфа-томагнезит, хлористую магнезию и другие вредные соли.

Коррозия арматуры (ржавление) происходит в ре­зультате химического и электролитического воздействия окружающей среды. Она обычно протекает одновремен­но с коррозией бетона, но может протекать и независи­мо от нее. Продукт коррозии стали имеет больший объ­ем, чем арматура, в результате чего создается значи­тельное радиальное давление на окружающий слой бе­тона. При этом вдоль арматурных стержней возникают трещины и отколы бетона с частичным обнажением ар­матуры.

Мерами защиты от коррозии железобетонных конст­рукций, находящихся в условиях агрессивной среды, в зависимости от степени агрессии являются: снижение фильтрующей способности бетона введением специаль­ных добавок; повышение плотности бетона; увеличение толщины защитного слоя бетона; применение лакокра­сочных или мастичных покрытий, оклеечной изоляции; замена портландцемента глиноземистым цементом; при­менение специального кислотостойкого бетона, а также полимербетона и бетонополимеров.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных