Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Деревянные лестницы по косоурам и тетивам.




- косоуры расположены под ступенями, а к тетивам они крепятся сбоку.

Тетива-это наклонная доска, устанавливаемая на ребро.. Для лестниц толщиной 1м толщина тетивы составляет, как правило, 50-60 мм. Крепления ступеней могут быть «на врезках» или на «прибоинах».. В тетиве с внутренней стороны делают врезки- пазы глубиной 15-25 мм по форме ступеней, в которые устанавливаются проступи и подступенки. Для удобства изготовления и сборки пазы должны быть прорезаны по специальному шаблону до нижней или верхней граней тетивы. Можно крепить ступени к тетивам с помощью планок или уголков, на которые опираются и к которым прибиваются проступи и подступенки. Для надежности тетивы стягивают затяжкой- планкой или стяжным болтом диаметром 12 мм.

Тетивы различают по форме, местоположению и креплению: свободнонесущие(имеют опоры только по краям), стеновые ( прилегают к стене). В прямолинейных лестницах тетивы могут быть изготовлены на всю длину из целого куска древесины. Тетивы в угловых лестницах с оборотом в одну четверть, половину, три четверти или полный оборот делают сборными из прямых или криволинейных элементов и соединяют с помощью шипов, винтов или металлических болтов. В лестницах с поворотом на 180° тетиву можно крепить к промежуточной площадке в специально вырезанные гнезда. Стеновые тетивы не должны плотно прилегать к стене, поэтому щель между ними закрывают штапиком.

В лестницах на косоурах проступи также укладывают либо на вырезы в косоурах, либо на прибоины, выпуская края проступи за наружную грань косоура на 30-60 мм для улучшения зрительного восприятия. Иногда конструкции. Косоура (тетивы) заменяют перила лестницы, выполняемые в этом случае как ферма специальной формы. В таком конструктивном варианте, ступени как бы подвешиваются к перилам. Всю основную нагрузку в этом случае принимают на себя нижний пояс, стойки и поручни перил.

 

БИЛЕТ №48.

Винтовые лестницы.

Для уменьшении пространства. Забежные ступени имеют переменную ширину, что затрудняет и замедляет движение. Поэтому они целесообразны только в общественных местах, так как занимают в плане сравнительно мало места. Достаточно большое разнообразие конструктивных решений винтовых лестниц можно получить при применении металла, каменных материалов.. При использовании дерева виды конструктивных решений ограничены. Обычно винтовая лестница собирается из клинообразных ступеней, опирающихся своим широким концом на несущие элементы внешнего периметра, а узким - на средний опорный столб (стойку). Несущими элементами внешнего периметра могут быть стены ( как каменные, так и деревянные каркасные), либо винтовая тетива в составе сплошного винтообразного ограждения из досок.

Несущей центральной опорой винтовой лестницы обычно служит металлическая труба или деревянная стойка. К которой по окружности крепятся клиновидные проступи длиной 700 мм (для прохода одного человека), но не более 110 см. Узкая сторона проступи должна быть не менее100мм на расстоянии 150 мм от центральной стойки, а ширина в середине марша не должна быть меньше расчетной ширины проступи. Центральная стойка крепится к полу при помощи шурупов (или болтов) с тщательной проверкой ее вертикальности. Консольно-образное решение винтовых деревянных лестниц можно получить при применении в качестве ступеней брусьев клинообразной формы, что экономически целесообразно.

БИЛЕТ №49







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных