Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вид на двигатель спереди




Вид на двигатель слева

Трубопроводы двигателя

 

Трубопроводы двигателя разделяются на трубопроводы топливные, масляные, воздушные и трубопроводы гидравлической системы.

Трубопроводы имеют метки соответствующего цвета: - топливные трубопроводы - в желтый цвет; - масляные трубопроводы - в коричневый цвет; - воздушные трубопроводы - в черный цвет; - гидравлические трубопроводы - в серый цвет.

Трубопроводы соединены между собой и с агрегатами нормализованными соединениями по наружному конусу с развальцовкой концов труб.

Трубопроводы крепятся к двигателю колодками и хомутами с фторопластовыми втулками, с применением пластинок металлизации трубопроводов.

Поверхность трубопроводов, закрепляемая в хомутиках и колодках, защищается под металлизацию.


Управление двигателями

Управление общим шагом несущего винта и двигателями осуществляется от двух ручек «Шаг-газ», кинематически связанных с ползуном автомата перекоса и одновременно с рычагами подачи топлива на насосах-регуляторах НР-40ВА, расположенных на двигателях. При перемещении ручек «Шаг-газ» вверх увеличивается общий шаг несущего винта и одновременно увеличивается мощность двигателей.

Для изменения числа оборотов несущего винта при заданном значении общего шага на ручках «Шаг-газ» имеется поворотная рукоятка коррекции, которая связана только с рычагами подачи топливо на НР-40ВА. При повороте ручки влево двигатели переводятся на меньшую мощность.

Наряду с объединенным управлением «Шаг-газ» на вертолете имеется раздельное управление двигателями, позволяющее изменять режим работы отдельно каждого двигателя без изменения общего шага несущего винта. Раздельное управление осуществляется двумя рычагами, установленными на кронштейне левой ручки «Шаг-газ» и соединенными тягами с рычагами насосов НР-40ВА.

Управление остановом двигателей осуществляется двумя рычагами, закрепленными в кронштейне, расположенном на потолке кабины экипажа справа от левого пилота. Рычаги с помощью тросов связаны с рычагами на НР-40ВА. Для выключения двигателя необходимо соответствующий рычаг перевести назад до упора.

Комбинированная тахометрическая аппаратура КТА-5

Аппаратура КТА-5 предназначена для непрерывного дистационного измерения частоты вращения турбокомпрессоров двух двигателей в процентах от максимальной частоты вращения. КТА-5 также служит для контроля режимов работы в условиях полета и на земле.

В комплект КТА-5 входят: два измерителя ИТК-5 (на правой и левой приборных досках); усилитель УТК-5 (в кабине пилотов у шпангоута №1Н); два датчика оборотов Д-2М, установленных на двигателях; приемник температуры наружного воздуха П-1 (во входном туннеле вентилятора вертолета); датчик высоты ДВ-15М (под полом кабины пилотов); - кнопка контроля «Контроля КТА» (на приборной доске правого пилота).

Питание аппаратуры КТА-5 осуществляется от шины переменного тока 115В.

Принцип действия узла контроля режимов работы двигателей основан на преобразовании сигналов по высоте (от ДВ-15М) и по температуре (от П-1) в угловое перемещение шкалы режимов.

Индекс шкалы режимов имеет две границы (n1 и n2). Правая граница (n1) соответствует режимам работы: номинальный - взлетный, а граница (n2) - режимам: крейсерский - номинальный. n1 - это верхняя граница номинального режима (или нижняя граница взлетного режима), а n2 - верхняя граница крейсерского режима. Ширина шкалы индексов n1-n2=1,5%. Шкала режимов имеет механический упор. В прцессе эксплуатации при выходе шкалы на упор допускается ее колебание ±2%.

Контроль режимов работы производится по уравнению: n1 = (94 + 0,133·t + 0,8·Н) %, где t - температура наружного воздуха (°С), Н - высота полета (км).

Указатель режимов работы КТА-5 при барометрическом давлении выше 755 мм.рт.мт. не работоспособен. В этом случае режимы работы двигателей определяются по графику, приведенному в руководствах по летной и технической эксплуататции.

Термометр ИТГ-180Т

Термоэлектрический термометр ИТГ-180Т служит для измерения температуры газов перед турбиной компрессора двигателя и выдачи сигналов регулятору температуры газов.

В основу работы термометра положен термоэлектрический принцип: при изменении температуры газового потока в цепи термометра происходит изменение термо-ЭДС, величина которого отсчитывается измерителем.

На вертолете установлено два комплекта термометра ИТГ-180Т, в состав каждого из них входят: - измеритель ИТГ-1Т (на првой приборной доске пилотов); - семнадцать датчиков термопар Т-80Т, - две соединительные колодки К-82 и компенсационные провода (на двигателе).

Максимальная температура газов:

· на взлетном режиме - 880 °С (при работе на земле 875 °С);

· на номинальном режиме - 860 °С;

· на крейсерском режиме - 810 °С;

· на малом газе - 600 °С;

Контроль за работой маслосистемы

 

При работе маслосистем двигателей контролируются: давление масла на входе в двигателе и температура масла, выходящего из двигателей.

На вертолете имеется два комплекта индикаторов ЭМИ-3РИ, по одному на каждый двигатель. Датчики давления масла ИД-8 и приемники температуры П-2 размещены в отсеках двигателей, а трехстрелочные указатели УИЗ-3 2-й серии установлены на правой приборной доске. Левая шкала служит для определения давления масла, а правая - температуры масла.

Система измерения давления масла имеет питание переменным током 36 В, 400 Гц, а система измерения температуры масла - постоянным током 27 В.

Сигнализаторы стружки СС-78-2 при наличии стружки в маслосистемах левого или правого двигателей включают соответствующее табло, расположенное также на правой приборной доске.

Контролируемые параметры масосистемы:

§ Давление масла на малом газе - не менее 2 кгс/кв.см

§ Давление масла на остальных режимах - 3...4 кгс/кв.см

§ Температура масла на выходе из двигателя:

§ минимальная для выхода на режиме выше малого газа - 30 °С

§ минимальная для длительной работы на основных режимах - 70 °С

§ рекомендуемая - 90...100 °С

максимальная - 125 °С

Контроль за работой топливной системы

Для контроля давления топлива перед рабочими форсунками двигателей на вертолете установлено два комплекта индикаторов ЭМИ-3РИ. Датчики давления топлива ИД-100 размещены в отсеках двигателей, а трехстрелочные указатели УИЗ-3 2-й серии установлены на правой приборной доске. Верхняя шкала указателя служит для определения давления топлива.

Максимальное давление топлива перед рабочими форсунками - 60 кгс/кв.см.

Система измерения давления топлива имеет питание переменным током 36 В, 400 Гц.

На щитке предохранителей справа установлены выключатель импульсатора И-2 пусковой топливной системы и зеленая лампочка контроля его работы.

Также справа имеется пульт управления и контроля системы ограничения температуры газов перед турбиной двигателей. На пульте расположен выключатель системы, зеленые лампы контроля работы (загораются в момент срабатывания системы для ограничения температуры 865±5 °С) и желтые табло отказа систем правого и левого двигателей (загораются при забросе температуры до 965±5 °С).


Управление и контроль за работой системы запуска

Щиток запуска двигателей расположен на средней панели электропульта. На щитке размещены:

§ табло зеленого цвета «Автомат. включена», сигнализирующее о работе пусковой панели системы запуска ПСГ-15М;

§ переключатель выбора запускаемого двигаталя;

§ переключатель рода работ «Запуск-Прокрутка»;

§ кнопки «Запуск» и «Прекращение запуска».

 

 

Управление и контроль за работой противообледенительной системы

Управление и контроль за работой противообледенительной системы производится с левой панели верхнего электропульта пилотов.

При входе вертолета в зону обледенения датчик РИО-3 выдает сигнал и загорается красное табло «Включи противообледенительную систему». Одновременно автоматически включается обогревы воздухозаборников и входных туннелей правого двигателя (загораются два зеленых табло: «Обогрев входа в правый двигатель включен» и «Обогрев правого двигателя работает»). При необходимости вручную можно включить обогрев левого двигателя, для этого нужно включить выключатель «Обогрев левого двигателя». При этом загораются два зеленых табло: «Обогрев входа в левый двигатель включен» и «Обогрев левого двигателя работает».

Для выключения противообледенительной системы, если она была включена автоматически, нужно нажать на кнопку «Выключение противообледенительной».

Схемой предусмотрена также возможность ручного включения обогрева обоих двигателей. Включение обогрева производится переключателями в положение «Ручной».

Аппаратура контроля вибрации ИВ-500А

 

Аппаратура ИВ-500А предназначена для непрерывного контроля виброскорости двигателя, а также для световой сигнализации о возникновении вибрации с уровнем виброскорости, превышающим допустимый для данного типа двигателя.

В состав аппаратуры ИВ-500А входят:- два пьезодатчика МВ-03-2 с кабелями (установлены на двигателе); - два согласующих устройства УсС-6 (установлены на потолке грузовой кабины у шпангоута №4); - электронный блок БЭ-9А (установлен в грузовой кабине у шпангоута №1).

На левой приборной доске установлены:

· два табло с желтыми светофильтрами «ЛЕВ ДВИГ ВИБР ПОВЫШ» и «ПРАВ ДВИГ ВИБР ПОВЫШ» (загораются при уровне вибрации - более 50%);

· табло с красными светофильтрами «ЛЕВ ДВИГ ВИБР ОПАСНАЯ» и «ПРАВ ДВИГ ВИБР ОПАСНАЯ» (загораются при уровне вибрации - более 70%);

· кнопка «КОНТРОЛЬ ИВ-500А».

При нажатии кнопки «КОНТРОЛЬ ИВ-500А» загораются лампы всех табло а стрелки указателей устанавливаются в пределах 75...100%.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных