Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методы получения дисперсных систем.




Дисперсные системы можно приготовить диспергационными и конденсационными методами. К диспергационным относятся методы механического, ультразвукового, электрического и т.д. дробления вещества фазы в среде в присутствии стабилизатора, содержащегося в системе или вводимого в нее извне. Чаще всего стабилизатором служит электролит. К конденсационным относятся методы «физической» или «химической» конденсации, т.е. конденсации, являющейся следствием протекающего в системе физического или химического процесса. Например, при пропускании паров ртути в воде, стабилизированными окислами ртути. Это пример физической конденсации. Ниже приведены примеры получения золей методом «химической» конденсации (вещество фазы взято в рамку):

 

AgNO3 + KJ ® KNO3 + AgJ

 

FeCl3 + 3 KOH ® 3 KCl + Fe(OH)3

 

При получении золей должно выполняться требование малой растворимости вещества в данной среде. Чтобы процесс конденсации не привел к выпадению осадка, а задержался на стадии образования золя, необходимо: а) вести реакцию в разбавленных растворах (при этом скорость образования зародышей твердой фазы превышает скорость роста кристаллов и последние получаются достаточно мелкими); б) вводить в систему избыток реагента, который служит стабилизатором, в приведенных выше примерах реакции стабилизаторами могут служить KJ, FeCl3; в) вести реакции при хорошем перемешивании реакционной системы и повышенной температуре, что также приводит к увеличению скорости образования зародышей и уменьшению скорости роста кристаллов.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных