Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ




1.При взаимодействии 3,0 л хлора (н. у.) с металлом образовалось 11,90 г хлорида. Рассчитать молярную массу эквивалента металла.

Ответ: 8,96 г/моль.

2.При разложении 7,81 г гидрида кремния выделилось 10,92 л водорода. Рассчитать молярную массу эквивалента кремния. Определить формулу гидрида кремния.

Ответ: 7,00 г/моль; SiH4.

3.При восстановлении хлорида германия массой 7,52 г получено 3,15 л HCl. Рассчитать молярную массу эквивалента германия в хлориде.

Ответ: 18,14 г/моль.

4.При сжигании 3,5 г фосфора во фторе образовалось 9,93 г фторида. Рассчитать молярную массу эквивалента фосфора и определить формулу фторида фосфора.

Ответ: 10,33 г/моль; PF3.

5.При сжигании серы массой 5,0 г в кислороде получено 14,28 г оксида серы. Рассчитать молярную массу эквивалента серы в оксиде и массовый состав оксида.

Ответ: 8,0 г/моль; %O = 50.

6.При нагревании 8,5 г одновалентного металла с серой образовалось 28,09 г сульфида металла. Определить использованный металл.

Ответ: литий.

7.Молярная масса эквивалента металла составляет 32,7 г/моль. Рассчитать объем кислорода, который прореагирует с 5,0 металла.

Ответ: 0,86 л (н. у.).

8.При окислении 10,0 г гидрида кремния SixHy избытком хлора выделилось 21,6 л HCl. Найти формулу использованного гидрида.

Ответ: Si2H6.

 

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ РАСЧЕТЫ ПО УРАВНЕНИЯМ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ.

ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ.

Все расчеты производятся на основании закона эквивалентов.

Перед началом расчета:

1) производится запись схемы или уравнения реакции;

2) определяются факторы эквивалентности всех участвующих в реакции веществ;

3) производится количественный расчет.

Пример 16. Рассчитать: 1) массу серной кислоты, достаточной для нейтрализации 20,8 г Ca(OH)2; 2) массу выделившегося при этом сульфата кальция; 3) массу воды.

Решение.

Са(ОН)2 + H2SO4 ® Сa2SO4 + H2O,


По закону эквивалентов количества вещества эквивалента серной кислоты, гидроксида кальция, сульфата кальция и воды равны.

n( H2SO4) = n( CaSO4) = n(H2O) = n( Ca(OH)2) =

 

= 0,562 моль.

 

Рассчитаем массы H2SO4, CaSO4, H2O.

m(H2SO4) = n( H2SO4) · M( H2SO4) = 0,562 · · 98 = 27,54 г,

 

m(CaSO4) = n( CaSO4) · M( CaSO4) = 0,562 · · 136 = 38,212 г,

 

m(H2O) = n(H2O) · M(H2O) = 0,562 · 18 = 10,11 г.

 

Пример 17. Рассчитать: 1) массу серной кислоты, достаточную для полного взаимодействия с 20 г карбоната натрия; 2) объем выделившегося газа.

Решение.

Записываем схему реакции:

 

Na2CO3 + H2SO4 ® CO2 + Na2SO4 + H2O,

 

По закону эквивалентов: n( Na2CO3) = n( H2SO4) = n( CO2) =

 

= 0,377 моль.

 

Находим значения m(H2SO4) и V(CO2).

m(H2SO4) = n( H2SO4) . M( H2SO4) = 0,377 . . 98 = 18,49 г,

 

V(CO2) = n( CO2) . . 22,4 = 0,377 . . 22,4 = 4,22 л.

 

 

Пример 18. При разложении хлорида фосфора (III) водой выделилось

10,24 л (н. у.) хлороводорода. Рассчитать массу израсходованной воды.

Решение.

Записываем схему процесса:

 

PCl3 + HOH ® H3 РO3 + HCl,

 

По закону эквивалентов: n(1/z HCl) = n(1/z PCl3) = n(1/z H2O)

Фактор эквивалентности воды в данной реакции = 1, z (H2O) =1.

n(1/z HCl) = 0,457 моль.

m(PCl3) = n( PCl3) . M( PCl3) = 0,457 . . 136,5 = 20,8 г,

 

m(H2O) = n(1/z H2O) . M(1/z H2O) = 0,457 . 18 = 8,23 г.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных