Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гражданство Республики Беларусь




Гражданство Республики Беларусь – это устойчивая правовая связь человека с Республикой Беларусь, которая выражается в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности.

Отношения, связанные с гражданством в Республике Беларусь, регулируются Конституцией (ст. 10), Законом «О гражданстве Республики Беларусь» от 1 августа 2002 г. (с изм. и доп.), рядом других законодательных актов.

В соответствии со ст.10 Конституции гражданину гарантируется защита и покровительство государства как на территории Беларуси, так и за ее пределами. Никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство. При этом гражданин Беларуси не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Гражданство оформляется соответствующими документами. Ими являются паспорт или иной документ, подтверждающий гражданство лица.

Гражданство Республики Беларусь является равным независимо от оснований приобретения. Законодательство не устанавливает никаких особенностей в правовом статусе лиц, получивших гражданство Республики Беларусь.

Законодательство Республики Беларусь не признает возможности получения гражданства другого государства (ст.11 Закона). Исключение их этого правила могут предусматриваться международными договорами (например, Договором о создании союзного государства от 8 декабря 1999 г.).

Согласно ст.12 Закона «О гражданстве Республики Беларусь», гражданство Республики Беларусь приобретается в четырех случаях: 1) по рождению; 2) в результате приема в гражданство Республики Беларусь; 3) в порядке регистрации; 4) по иным основаниям, предусмотренным законом.

Основным является приобретение гражданства в силу рождения). В соответствии со ст. 13 Закона, ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве Республики Беларусь, приобретает гражданство Республики Беларусь независимо от места рождения.

Приобретение гражданства в результате приема в гражданство Республики Беларусь (натурализация) касается иностранных граждан и лиц без гражданства и связано с соблюдением ряда условий, предусмотренных в Законе.

Прием в гражданство Республики Беларусь осуществляется на основании письменного заявления от лица, достигшего 18-летнего возраста, при условии, если оно отвечает следующим требованиям: 1) берет на себя обязательство соблюдать и уважать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства Республики Беларусь; 2) знает один из государственных языков Республики Беларусь в пределах, необходимых для общения; 3) постоянно проживает на территории Республики Беларусь на протяжении последних семи лет; 4) имеет законный источник средств существования; 5) не имеет гражданства, либо утрачивает гражданство иностранного государства в случае приобретения гражданства Республики Беларусь, либо обратилось в полномочный орган иностранного государства с заявлением о выходе из гражданства (отказе от гражданства) этого государства.

Приобретение гражданства в порядке регистрации представляет собой упрощенную процедуру приема в гражданство отдельных категорий лиц, которые сами или их родители (родитель) были в прошлом гражданами Республики Беларусь.

Гражданство Республики Беларусь может приобретаться и по иным основаниям. В частности, речь идет о случаях усыновлении белорусских детей иностранными гражданами, при нежелании ребенка по достижении 16 лет принять гражданство иностранного государства, если один из родителей – гражданин Республики Беларусь, а другой - иностранец.

Решение о приеме в гражданство Республики Беларусь принимаются Президентом Республики Беларусь по представлению уполномоченных на то государственных органов.

В соответствии с законодательством днем приобретения гражданства Республики Беларусь считается: день рождения ребенка – гражданина Республики Беларусь; в остальных случаях – день вступления в силу указа Президента Республики Беларусь.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных