Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Конституционные основы правового положения человека и гражданина




 

Конституционно-правовой статус личности представляет собой совокупность прав и свобод человека и гражданина, отраженных в Конституции и других источниках конституционного права.

Наиболее значимые положения правового статуса личности закрепляются в статьях 21, 22 и 23 Конституции. В их числу относятся: 1) обеспечение конституционных прав и свобод; 2) равенство всех граждан перед законом; 3) недопустимость ограничения прав и свобод личности, кроме случаев, оговоренных законом.

В соответствии со статьей 21 Конституции обеспечение прав и свобод граждан является высшей целью государства. Из этого положения следует, что государство должно гарантировать своим гражданам права и свободы, предусмотренные в Конституции, законах и ратифицированных им международных договорах.

Принцип равенства означает, что все граждане равны перед законом и должны иметь право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. Это положение должно действовать во всех сферах правовой деятельности: гражданской, трудовой, административной, уголовно-процессуальной.

По общему правилу, права и свободы должны обеспечиваться в полном объеме. Однако в ряде случаев они могут быть ограничены. Согласно статье 23 Конституции, такая возможность допускается только на основании закона и лишь в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных