Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тест для самоконтроля к разделу 16.3




1. Доля нетрадиционной энергетики в энергетическом бюджете общества устойчивого развития составит:

А) 10%; Б) 20%; В) 30%; Г) 50%.

2. Биологическим вариантом гелиоэнергетики является:

А) использование зеркал для концентрации солнечного света;

Б) использование фотохимических элементов;

В) использование солнечных коллекторов; Г) сжигание биомассы.

3. В США штатом-рекордсменом по количеству ветряных электроустановок является:

А) Техас; Б) Канзас; В) Колорадо; Г) Калифорния.

4. В какой стране использование геотермальной энергии приближается к 20% энергетического бюджета?

А) Мексике; Б) Японии; В) Филиппинах; Г) Индонезии.

5. Энергосбережение в промышленности возможно за счет:

А) оптимизации территориальной структуры производства и уменьшения длины перевозок;

Б) повышения КПД двигателей; В) использования новых технологий;

Г) верны все ответы.

 

Ресурсосбережение

 

Ресурсосбережение – уменьшение расхода сырьевых ресурсов, используемых в промышленности, при сохранении или увеличении количества конечной продукции. Ресурсосбережение – один из важных элементов развития мирового сообщества в соответствии с моделью устойчивого развития.

Добыча всех видов исчерпаемых ресурсов непрерывно возрастает. В современных условиях на каждого жителя планеты добывается ежегодно 20 т сырья, которое с использованием 800 т пресной воды и 2500 Вт энергии перерабатывается в продукты потребления, выход которых составляет около 2% от массы сырья.

Подсчитано, что при сохранении современных темпов добычи полезных ископаемых большинство рудных ресурсов будет исчерпано за ближайшие 50-100 лет. Возможны следующие основные направления ресурсосбережения.

Экономия ресурсов за счет совершенствования технологий. В настоящее время огромное количество металла теряется потому, что уходит в стружку. Многие машины – экскаваторы, станки, тракторы – весят слишком много. Совершенствование технологии переработки металлов и уменьшение веса готовых изделий позволит намного сократить расход рудного сырья. Возможна экономия нефти при увеличении глубины нефтепереработки и повышении выхода светлых продуктов, в первую очередь – бензина. На большинстве наших заводов получается лишь 60% светлых нефтепродуктов (хотя отдельные установки дают до 80%), в ФРГ – 90%. Если перевести все заводы РБ на современные технологии нефтепереработки, то из двух тонн нефти можно будет получать бензин в том же количестве, в котором его сегодня получают из трех. Экономия воды возможна при внедрении оборотных систем водоснабжения.

Новые технологии, кроме того, позволяют заменять более дефицитные ресурсы на менее дефицитные. К примеру, стекловолокно заменяет дефицитную медь, пластики – железо и алюминий.

Комплексное использование природных ресурсов. Одни и те же ресурсы могут использоваться несколькими отраслями хозяйства. Так, сократить расход щебенки для производства строительных материалов можно при ее замене на шлак и золу от тепловых электростанций (разумеется, с учетом их возможной радиоактивности). Попутный газ, теряемый при добыче нефти, может быть сырьем для химической промышленности. Из медных руд, перерабатываемых на Сибайском горно-обогатительном комбинате, можно получать еще не менее 20 полезных элементов (серу, цинк, золото, серебро, молибден и т.д.).

Использование вторичных ресурсов, т.е. повторное использование отходов в качестве сырья или источника энергии с целью ресурсосбережения и энергосбережения. Реутилизация – один из обязательных элементов модели общества устойчивого развития. Возможны различные варианты реутилизации, начиная от многократного использования молочных бутылок и наваривания новых протекторов на автопокрышки и вплоть до сложной переработки вторичных ресурсов – лома черных и цветных металлов, битого стекла, макулатуры и т.д. В будущем планируется вовлекать в рециклинг до 80 % металлов, 60-70 % бумаги и пластиков. Использование вторичного сырья должно стимулироваться экономическими механизмами природопользования – увеличением стоимости первичных ресурсов.

Уровень использования вторичных ресурсов в РБ как и в РФ очевидно недостаточен (особенно стекла, пластиков, бумаги, древесины).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных