Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Текст для чтения или рассказывания. Сказка про букву Щ и Васю Щеглова, который боялся щекотки




Сказка про букву Щ и Васю Щеглова, который боялся щекотки

Жила-была на свете буква щ. И надо же так случиться, что как раз в это самое время жил на свете Вася Щеглов. Буква щ старательно изобра­жала в словах звук [щ'], а Вася ужасно боялся щекотки. Стоило кому-нибудь до него дотронуться, как Вася тут же начинал издавать стран­ное шипение:

-Щ...Щ...Щ-Щ-Щ...

Услышав привычный звук, буква щ тут же высовывала голову из доми­ка, серьезно полагая, что в ней кто-то нуждается! Но Вася наконец выкрикивал:

- Щ-щекотно! Ой, щекотно! Умираю! — хватался за живот и начинал смеяться, как безумный.

На том дело заканчивалось, и букве приходилось ни с чем возвращать­ся обратно.

- Что? Как? О чем? - с любопытством расспрашивали ее соседки. Но букве щ совершенно нечего было ответить. И это, согласитесь, ставило ее в щекотливое положение.

В один прекрасный день Вася умудрился умирать от щекотки целых де­сять раз подряд. Буква щ все высовывалась и высовывалась из домика, будто деревянный щелкунчик, и от этого у нее ужасно разболелась голова.


-Я больше не могу этого слышать! Пощадите меня наконец! -восклик- нула она в сердцах, совершенно разобидевшись, решительно направи­лась к одежному шкафу, пролезла в щелочку между приоткрытыми двер­цами и сердито щелкнула изнутри замочком, готовясь провести остаток дней своих в суровом одиночестве.

Но тут... Тут она почувствовала, как что-то невыносимо щекочет ей хвостик. Буква щ поджала хвостик вправо, но щекотка только усили­лась. Поджала хвостик влево и не смогла больше сдерживаться:

- Щ... Щ... Щ-щ-щекотно! - заверещала она, распахнула дверцу шка­фа и вывалилась прямо в комнату, где продолжал умирать от смеха Вася Щеглов.

И они стали умирать от смеха вместе: это гораздо веселее, чем умирать в одиночку.

А пока они корчились от смеха, и сгибались пополам, и щелкали паль­цами, привлекая внимание друг друга, на них с осуждением смотрела старая одежная щетка, вывалившаяся из шкафа вслед за буквой щ.

- Ну, зацепила хвостиком за щетинки! Чего уж так смеяться-то? Поду­маешь - щекотно!..

Задания для детей

1. Педагог показывает детям карточку с буквой щ, дает задание обвести ее пальчиком, задает вопрос: «На какую букву она похожа? Конечно, на букву ш. Только у буквы щ есть хвостик», просит на­рисовать ее.

2. Педагог дает детям задание отыскать в рифмованном тексте все буквы щ и поставить под ними точки:

Уберите щетки! Я боюсь щекотки.

3. Перед детьми - картинки (см. прил. 3). Под картинками -слова с пропущенной буквой щ (...ётка (щетка), ...ука (щука), ...енок (щенок)).

Педагог просит определить звук, с которого начинаются все эти слова, вместо пропусков в словах под картинками вставить нужную букву, скопировать слова.

3. Домашнее задание для желающих: нарисовать много разно­цветных букв щ.

Занятие 64




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных