Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Текст для чтения или рассказывания. Почему буквы Ч и Щ не дружат с буквой Я




Почему буквы Ч и Щ не дружат с буквой Я

Однажды под Новый год буквы пришли на новогодний карнавал. Буквы ч и щ нарядились птичками: ч надела костюм чибиса, а щ -щегла. По случаю праздника они даже выучились чирикать и щебе­тать.

Буква я тоже пришла на праздник. Она нарядилась Бабой-ягой. Баба-яга получилась что надо: нос якорем, щеки - яблоки, а по яркой юбке ядовитые ящерицы ползают. Ящерицы рты раскрывают, на птичек ч да щ поглядывают, того и гляди проглотят.

Ч-чибис да щ-щегол от страха трепещут, крылышками машут, клюви­ками стучат. Букве я надо было их успокоить, а она обрадовалась свое­му успеху и давай буквы стращать: «Я злая да голодная, для пакостей годная. Человечинки нет, так птичками полакомлюсь!» Буквы ч и щ от страха не знают, куда деваться. Кинулись к окошку, вы­порхнули на улицу и улетели. Веселого праздника так и не получилось. С тех пор буквы чище буквой я никогда в пару не встают: как увидят ее, сразу Бабу-ягу вспоминают. А еще они не любят букву ю. Только вот почему - никто не знает.

Задания для детей

1. Педагог дает детям задание составить слоги-поезда из букв ч и щ и букв для гласных звуков: а, и, у, я, е, ю, указать гласные, которые не смогут стать паровозиками.

2. Перед детьми - картинки (см. прил. 3). Под картинками -слова с пропущенными буквами (...шка (чашка), ...шик (чайник), ...ка (щука)).

Педагог просит детей определить слова под картинками и напо­минает, что буквы ч и щ никогда не встают в пару с буквами я и ю.

3. Проводятся игры с буквами.


Занятие 65 Встреча с буквой X




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных